Жажда "скорости": о том, как психотроп подвёл двух гомельчан под статью | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева
10:30 28 Ноября 2019 Происшествия

Жажда "скорости": о том, как психотроп подвёл двух гомельчан под статью

Безделье и безудержное желание сомнительных развлечений привели жителя областного центра не только на скамью подсудимых, но и к наркозависимости. Став постоянным дегустатором смертельных граммов, парень едва не затянул в психотропные сети и своего приятеля.

По-питерски. 

В гомельской семье Сумаковых* царило заметное оживление. Виновник торжества – сын Михаил – планировал отметить своё 30–летие в кругу домочадцев. Такое событие не могло остаться незамеченным, учитывая тот факт, что большую часть времени молодой человек привык проводить в компании друзей и приятелей.

– Мясо по-французски к празднику приготовить? – мать Михаила суетилась у плиты, воркуя над очередным блюдом.

– Честно говоря, даже не знаю, – молодой человек  на мгновение отвёл взгляд от экрана старенького смартфона. – Может, зря я напрячься тебя заставил? Да и родственники съедутся со всей округи. Как подумаю, сколько денег на застолье придётся потратить, сразу плохо становится.

Поставив на плиту чайник, мать обернулась и пристально взглянула на сына, который снова погрузился в виртуальную переписку:

– Можно подумать, ты свои деньги тратить будешь. Для начала неплохо было бы хоть какую-то копейку в семью принести. В твои годы мы с отцом и профессию, и заработок имели. Хоть и жили скромно, но тебя на ноги всё-таки сумели поставить.

Язвительный комментарий матери больно ударил по самолюбию Михаила. Закрыв переписку в мессенджере, молодой человек поспешил покинуть кухню и направился в свою комнату. По правде говоря, его и самого тяготила денежная зависимость от родительского кошелька. Впрочем, к беззаботности и праздному времяпровождению Михаил привык весьма быстро.

После утомительного разговора с матерью молодой человек набросил ветровку и договорился о встрече с давним знакомым. В беседе с приятелем Михаил узнал, что тот собирается на заработки в Санкт-Петербург: на невских берегах бригаду белорусов ждал очередной строительный объект.

– Да поехали, обстановку сменишь, денег домой привезёшь, – уговаривал Михаила знакомый. – И не надоело тебе на шее матери сидеть? В общем, моё дело – предложить, а ты уж сам решай.

Поразмыслив над неожиданным приглашением, молодой человек дал согласие на поездку, ещё не зная, что она станет для него роковой.

…Уже через неделю Михаил отправился в Северную столицу страны-соседки. Атмосфера большого города, холостяцкая жизнь и доступность сомнительных развлечений настолько вскружили голову парню, что он принял решение задержаться в Питере на несколько месяцев.

Надо сказать, что пожилая женщина беспокоилась за сына и старалась как можно чаще созваниваться с ним. В кратких телефонных беседах Михаил рассказывал, что справляется с работой, хотя и порядком устаёт на строительном объекте. 

Разумеется, о своих похождениях по увеселительным заведениям молодой человек не говорил ни слова. Добросовестно работая по будням, также «добросовестно» парень из Синеокой развлекался по выходным. В одну из таких вылазок Михаилу предложили расслабиться при помощи «запрещёнки» – смертельные граммы психотропа под названием «скорость» всё чаще стали появляться в кармане молодого человека.

Пристрастившись к наркотику, новоиспечённый белорусский строитель стал заказывать дурман на интернет-площадках, а также через популярные мессенджеры WhatsApp и Telegram – предложений на теневом рынке оказалось достаточно. Мало-помалу тяга к губительному стимулятору настолько возросла, что Михаил стал употреблять психотроп едва ли не каждый вечер. 

По-приятельски. 

Прораб, руководивший бригадой на строительном объекте, особых изменений в поведении молодого человека не замечал. Впрочем, коллеги по цеху знали: у парня из Беларуси всегда найдутся смертельные граммы. 

Пробыв в Северной столице два месяца, Михаил решил навестить семью – домочадцы с нетерпением ждали его возвращения. Впрочем, сети зависимости уже успели сковать молодого человека по рукам и ногам – с каждой дозой воля и здравое восприятие реальности покидали парня.

По приезду мать встретила сына кулинарными изысками. Уже с порога пожилая женщина обратила внимание на покрасневшие глаза любимого чада. От взгляда женщины не ускользнуло и лёгкое дрожание рук Михаила.

– Садись, поешь. Я мясо твоё любимое приготовила, – мать спешно накрывала на стол. – Небось устал с дороги.

– Честно говоря, аппетита нет, – молодой человек сделал глоток кофе и отставил чашку. – Лучше прилягу, отдохну.

Не прошло и часа, как парень снова появился на кухне. Наскоро перекусив, Михаил набрал номер давнего приятеля и договорился с ним о встрече.

Около девяти вечера молодой человек подъехал на проходную одного из заводов областного центра. Здесь его уже ждал старый знакомый. Пройдясь по проспекту Космонавтов, Михаил предложил товарищу попробовать психотроп.

– Сейчас закажем «скорость», есть у меня в Гомеле один проверенный продавец, – парень достал из куртки старенький смартфон. – Минут через сорок заберём «подарочек». Зуб даю, что таких эмоций ты никогда не испытывал.

Задумавшись на мгновение, приятель дал согласие на дегустацию смертельных граммов.


Организаторы наркобизнеса ищут распространителей через социальные сети, мессенджеры WhatsApp, Telegram, VIPole. Сюда же заглядывают и потребители дурмана в надежде найти смертельные граммы.


По-заговорщицки. 

Зайдя в Telegram, Михаил отправил сообщение мистеру х – торговцу смертью. Вскоре на его телефон пришёл ответ: закладка спрятана в одной из многоэтажек Новобелицы. Взглянув на часы, молодой человек предложил приятелю забрать губительные граммы.

– Стоимость товара разделим пополам, – Михаил спешил на остановку. – 15 рублей оплачиваешь ты, остальные на киви-кошелёк внесу я.

Переведя деньги продавцу дурмана, парни отправились за опасным грузом. В жилом доме на другом конце города приятели без труда отыскали смертельные граммы: обнаружить закладку помогли фотографии, высланные наркоторговцем. 

Разделив психотроп, молодые люди решили вызвать такси и взять обратный курс на Сельмаш. Через 20 минут водитель высадил их возле ресторана «Галактика». 

– Ну что, к тебе пойдём? – Михаил обратился к товарищу. – У меня мать дома, так что выбор у нас невелик.

По дороге к многоэтажке парни заметили милицейский патруль. По мере приближения правоохранителей волнение приятелей лишь нарастало. Оно и понятно: в карманах обоих гомельчан лежали пакетики разделённой «запрещёнки». Заметное напряжение молодых людей вызвало подозрение у силовиков, которые и вывели приятелей на чистую воду…

*Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

  • компетентно: Как рассказал заместитель прокурора Гомеля Вячеслав Сталович, на основании части 1 статьи 328 УК Республики Беларусь суд назначил Михаилу Сумакову два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. В отноше­нии второго фигуранта уголовного дела применили статью 70 УК с наложением штрафа в размере ста базовых величин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях