Житель Светлогорска продавал работающим в России землякам фальшивые автостраховки | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:18 22 Декабря 2022 Происшествия

Житель Светлогорска продавал работающим в России землякам фальшивые автостраховки

В России уроженец Беларуси зарабатывал на продаже соотечественникам поддельных страховых сертификатов, рассказали в УСК Гомельской области.

Так, еще в 2016-м житель Светлогорска уволился из страховой компании и переехал в Россию. В другой стране мошенник догадался зарабатывать на доверчивых белорусах. Для этого фигурант придумал якобы белорусскую страховую компанию «Белавтострах» и под видом страхового агента ездил по стройкам и другим объектам, предлагая соотечественникам быстро и недорого оформить страховку. Бланки вымышленной страховой мужчина заказывал в даркнете и распечатывал.

В итоге за 3 года мошенник продал не менее 92 поддельных полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС «Зеленая карта» Гомельскому дорожно-строительному тресту, работавшему в Московской области.

Фигурант и дальше продавал бы липовые страховки, если бы в 2019-м на одном из объектов не произошло ДТП по вине водителя. И когда шло оформление аварии выяснилось, что такой компании «Белавтострах» и не существует вовсе. В итоге Гомельскому тресту пришлось оплачивать страховое возмещение за счет собственных средств.



Мошенник распечатал фальшивые страховки из даркнета и продавал их. Фото: управления ГКСЭ по Гомельской области

Также среди жертв лжестраховщика оказался и один белорус с личным авто. Причем к «страховщику» он обратился по личной рекомендации знакомых и несколько раз покупал фальшивые сертификаты о страховке, пока не попал в аварию и не узнал, что платил деньги за подделки.

Мошенник распечатал фальшивые страховки из даркнета и продавал их. Фото: управления ГКСЭ по Гомельской области


- Общая сумма причиненного преступлениями ущерба составила почти 17,5 тысяч белорусских рублей (почти 7 тысяч долларов в эквиваленте. - Прим.), - прокомментировали в УСК.

Также сообщается, что следствие провело огромную работу по установлению личности мошенника, еще год он находился в межгосударственном розыске. В итоге задержали мужчину уже в Жлобинском районе.

Суд признал мужчину виновным в мошенничестве, совершенном в крупном размере повторно (ч.ч.2,3 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси) и приговорил к лишению свободы на 4 года и штрафу 100 базовых величин (3200 белорусских рублей в декабре 2022-го).

Приговор еще может быть опротестован.

- Следственным комитетом руководству дорожно-строительного треста Гомеля внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, - подчеркнули в пресс-службе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях