1 миллиард рублей украли через мобильный: как обезопасить себя от интернет-мошенников, рассказал прокурор Гомеля Владислав Жураковский
За десять месяцев 2024 года на крючок телефонных мошенников попалось более полутора тысяч жителей Гомельской области. Обманным путём злоумышленники похитили у граждан около миллиарда белорусских рублей.
Как обезопасить себя от участи быть обманутым и каким образом с помощью мобильных телефонов интернет-мошенники обворовывают жителей областного центра, рассказал прокурор Гомеля Владислав Жураковский.
Теряют от 10 до 95 тысяч
– В среднем гомельчане теряют суммы, равные 10 тысячам белорусских рублей. А самая крупная равнялась 95 тысячам. Причём один из самых резонансных случаев в Гомеле был связан с обманом пожилой женщины. Злоумышленники лишили гражданку более 45 тысяч рублей. А потом предложили вернуть деньги, если она подожжёт три автомобиля, снимет это на мобильный и вышлет видео злоумышленникам. Вы думаете, деньги вернулись? Нет, конечно. В итоге женщина получила срок за свой экстремизм. В момент преступления женщина чувствовала себя уязвлённой жертвой, хотела вернуть деньги и поэтому пошла на шаг, из-за которого было уничтожено имущество других людей.
– Что нужно в первую очередь делать человеку, если он всё-таки повёлся на обман?
– Самая большая ошибка состоит в том, что человек обращается в милицию спустя несколько дней. В этом случае потерянные средства невозможно вернуть. Но если обратиться в течение нескольких минут, то есть небольшая вероятность, что банковскую операцию могут заблокировать и средства не
уйдут в неизвестном направлении. Поэтому не надо стесняться того, что вы стали жертвой телефонных мошенников. Сразу звоните в милицию. Каждый день фиксируется от 5 до 10 преступлений такого рода. Чтобы противостоять мошенникам, ряд банков растягивают сроки выдачи кредитов или перевода большой суммы денег на несколько дней. Для того чтобы у человека было время подумать, а надо ли ему делать этот перевод?
– Есть ли какие-то приёмы, с помощью которых мошенники втираются в доверие?
– Практически все граждане имеют социальные сети, куда выкладывают массу информации о себе. Например, о том, где и с кем отдыхают, празднуют дни рождения. Там можно узнать всё вплоть до породы вашего домашнего питомца. И вот представьте: вам звонит незнакомый человек, представившийся сотрудником милиции, и начинает называть вас по имени и отчеству. Говорит о том, где вы отдыхали с детьми, называет их имена. Вы понимаете, что человек обладает определённой информацией, которой обычный прохожий не владеет. Значит, он действительно располагает базой данных и с вами говорит настоящий сотрудник милиции. А значит, вы действительно участвуете в спецоперации по поимке, например, кредитных мошенников, о которой, по словам псевдосотрудника МВД, не должны никому говорить в интересах следствия.
«Алло, это сотрудник МВД»
– Что следует в первую очередь делать, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников?
– Самое главное правило: не отвечайте на незнакомые звонки, которые поступают на мобильный телефон через «Телеграм», «Ватсап», «Вайбер» и другие мессенджеры. На них звонят 90 процентов мошенников. Кем бы они ни представлялись – сотрудниками МВД, КГБ, прокуратуры, – следует запомнить, что ни одно должностное лицо правоохранительных органов никогда не позвонит на мессенджер мобильного телефона. Никогда! Либо вас пригласят к себе в кабинет, либо за вами в случае необходимости сами придут.
– Слышал, что телефонные мошенники прибегают даже к синтезированию голоса родственников и руководителей на работе, ставя на аватарку их лица. Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от таких звонков?
– Не следует вести долгие разговоры или важные переговоры по мобильному. В этом случае лучше использовать проводные телефоны или общаться с людьми напрямую при встрече. Почему? Дело в том, что злоумышленники могут записать ваш обычный бытовой разговор, где вы обсуждаете знакомых, покупку дачи, выращивание помидоров – да всё что угодно. Далее мошенники загружают голосовые нарезки в определённую программу, которая синтезирует ваш голос. И вот представьте, вы слышите такой искусственно воссозданный голос своего начальника, который просит вас срочно взять большой кредит, так как предприятию нужны деньги. И что вы будете делать в этой ситуации? Поступите просто – прервите звонок и перезвоните своему настоящему начальнику.
– Кто стоит за таким масштабным обманом населения?
– Этим занимается не один и не два человека. На территории Украины, в прибалтийских странах, например, по нашей оперативной информации, сформированы огромные колл-центр, где сотни людей в наушниках и микрофонах звонят доверчивым белорусам. И поверьте, на 10-й раз они дозвонятся до вашей бабушки. Мошенники могут звонить пожилым людям под видом оператора мобильной связи МТС или А1, чтобы сказать: «Вы наш самый лучший клиент, но у вас устарело программное обеспечение. Из-за этого, видимо, начала тормозиться работа телефона. Поэтому вам следует установить новую программу». Если человек это делает, то он автоматически перестаёт быть единоличным владельцем своего телефона. Никогда не устанавливайте приложения по совету неизвестных. Эти приложения позволяют получить доступ к вашему устройству.
– И что тогда?
– В этом случае мошенники могут не просто выкачать все средства с телефона, но и начать шантажировать человека. Например, девушек (парней значительно реже) тем, что сольют обнажённые фотографии, которые скачали с её же телефона, друзьям и родственникам, если та не перечислит на карточку деньги. Это прямое вымогательство. В 70 процентах случаев потерпевшие не идут в милицию, а переводят деньги. К сожалению, подобного рода мошенничество, начиная с прошлого года, носит характер экстремизма. Поэтому не стоит хранить свои фото в жанре ню в мобильном.
Без денег и… кроссовок
– Наверняка мошенники совершенствуют схемы обмана.
– Они прекрасно понимают, что мы ведём работу по информированию граждан о том, чтобы люди не реагировали на звонки с незнакомых номеров на мессенджеры – «Телеграм», «Вайбер» и другие. Поэтому теперь они стали звонить через мессенджеры таким образом, что высвечивается +375 (29). Это наш белорусский сегмент, и у человека создаётся ложное представление, что ему звонит кто-то из родной Беларуси. Интересно, что такой номер не регистрируется в истории звонков, зато отображается в «Вайбере». Поэтому человеку нужно быть предельно внимательным. А кроме того, мошенники используют поддельные страницы.
– Поясните.
– При осуществлении денежных сделок в интернете обязательно убедитесь, что перед вами платёжная страница настоящего банка. Чтобы понять, что это не копия страницы, следует обратить внимание на её электронный адрес. Все ресурсы, находящиеся на территории нашего государства, имеют расширение by. Если будет другое расширение, указывающее, например, на США, Чехию, Украину, Польшу, это должно вызвать подозрение. В этом случае не стоит вводить идентификационные данные. К слову, недавно был случай в Гомеле: гражданин ввёл на таком подставном ресурсе свои данные для покупки кроссовок. В результате остался без обуви и денег.
Также человека должна насторожить просьба неизвестного сообщить трёхзначный CVV/CVC-код, который расположен на задней стороне платёжной карты. Этого также делать нельзя, если хотите сохранить свои деньги.
– Существует ли какая-то общая схема отъёма денег?
– Чаще всего злоумышленники переводят деньги на дроп-карты. Так называемыми дропами обычно становятся молодые люди, которым за деньги предлагают оформить на себя карточку. Гражданин отсылает данные карты, за что получает от 10 до 20 рублей. Для чего им это надо? Чтобы можно было переводить на дроп-карту украденные у граждан денежные средства, которые впоследствии бесследно исчезают в цифровом пространстве на офшорных счетах.
– Были ли за последнее время случаи, которые вам запомнились?
– Недавно врачу одной из гомельских больниц позвонили с незнакомого номера и сказали, что она участвует в спецоперации по поимке мошенников. Но об этом в интересах следствия она никому не должна говорить под страхом уголовной ответственности. Человек, представившийся офицером правоохранительных органов, сказал женщине пойти в банк и оформить ряд сделок. В результате медработник потеряла крупную сумму денег. Ещё один случай был связан с тем, что под предлогом декларирования доходов учительница школы перевела на счёт злоумышленников 17 тысяч рублей.
– Есть ли какая-то возможность минимизировать потерю денег из-за действий мошенников?
– Советую гражданам не аккумулировать средства на одном счету. В банке можно оформить виртуальные карты для расчёта за покупки или просто завести отдельную карту, куда можно будет переводить с помощью приложения небольшую сумму для расчётов. В этом случае даже если вы попадётесь на уловку мошенников, то потеряете незначительную сумму денег. Также не следует хранить в памяти мобильного различные коды и пароли.
Если телефонные мошенники говорят, к примеру, что у вас кто-то собирается снять деньги с карточки, спросите, куда подойти, чтобы во всём разобраться. Поверьте, разговор сразу будет закончен. Почему? Потому что для них важно, чтобы вы были на месте, выполняя их задания. Помните об этом.