Как уберечь свои деньги от мошенников? Советы специалиста | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
19:05 22 Июня 2024 КИБЕРпрофилактика 6384

Как уберечь свои деньги от мошенников? Советы специалиста

Несмотря на проводимую профилактическую работу горожане продолжают попадаться на удочки мошенников и терять свои деньги.

- В настоящее время на территории Центрального района Гомеля продолжается рост преступлений, связанных с завладением денежных средств путём предоставления мошенникам удаленного доступа к своему устройству(мобильному телефону, в частности), - отмечает начальник Центрального РОВД Гомеля Валерий Зданевич. – Происходит это путём установки приложения по указанию «лжесотрудников» «А1».


Валерий Степанович напоминает, что во всех случаях мошенники представляются сотрудниками «А1», после чего сообщают, что необходимо продлить срок действия договора. Затем они просят установить на ваш мобильный телефон приложение, внешне схожее с официальным приложением «А1». Это приложение после установки позволит мошенникам получить удаленный доступ к вашему устройству. Далее мошенник просит вас назвать код якобы для подтверждения продления договора, а затем убеждает вас перейти на видеозвонок и ведёт с вами разговор.

Оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции ОВД администрации Центрального района Алексей Баранов разъясняет, что мошенники пользуются видеозвонком с целью получения ваших биометрических данных (в частности, фотографии лица). После получения фотографии вашего лица мошенники используют её для регистрации от вашего имени в так называемой системе «ЕРИП», где возможно оформление счетов в различных банковских учреждениях Республики Беларусь.


- При поступлении вам подобного рода звонков внимательно посмотрите на абонентский номер, с которого поступает звонок. Если номер иностранный и начинается не на +375, то немедленно положите трубку и завершите разговор, - предостерегает Алексей Геннадьевич. - В случае, если данные звонки поступают в мессенджерах WhatsApp илиViber (практически всегда с белорусских номеров), то также незамедлительно завершите разговор и сообщите о подобном сотрудникам милиции.

В заключение в качестве примера данного вида мошенничества Валерий Зданевич приводит один из недавних случаев. В мае в дежурную часть ОВД администрации Центрального района обратилась горожанка, которая пояснила, что ей на мобильный телефон в мессенджере WhatsAppпозвонил неизвестный, представившийся оператором "А1", и уведомил о том, что необходимо продлить договор по абонентскому номеру. Он продиктовал инструкцию по установке приложения "Мой А1", переходу по ссылкам и ввода паспортных данных и кодов активации, после чего сообщил, что ей необходимо включить видеосвязь в вышеуказанном мессенджере, что гражданка и сделала. После установки приложения и выполнения всех инструкций от неизвестного лица ей на мобильный телефон поступили СМС-сообщения сообщение с кодами, которые она продиктовала мошеннику и завершила разговор. Спустя пару дней гражданке поступили МСМ-сообщения с различных банковских учреждений нашей страны, в которых говорилось о том, что на её имя в вышеуказанных банках оформлены различные счета, а также, что на эти счета поступали денежные средства, похищенные у других граждан.

Помните о безопасности, берегите свои средства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N