Киберпреступность пугает темпами. Что делает прокуратура? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:45 26 Июня 2024 КИБЕРпрофилактика 5687

Киберпреступность пугает темпами. Что делает прокуратура?

В Гомеле пугающими темпами растёт киберпреступность. Ежесуточно фиксируют от пяти до десяти фактов хищений денежных средств, обмана гомельчан мошенниками. Порой люди зрелого возраста добровольно расстаются со сбережениями от 20 до 50 тысяч рублей. Как с этим бороться, какие ещё виды преступлений вызывают наибольшую тревогу, когда завершится расследование дела о геноциде, рассказал прокурор Гомеля Владислав Жураковский во время прямой линии с горожанами. Количество звонков гомельчан показало, что люди часто сталкиваются с телефонными мошенниками и опасаются за свои сбережения.



Владислав Владимирович, каков сейчас общий уровень преступности в Гомеле? Чего стоит опасаться? 

Анна Петровна

– За прошедшие пять месяцев мы отмечаем снижение количества зарегистрированных преступлений. Их совершено 1806, в 2023 году – 1976. Пошла на убыль уличная преступность – с 424 до 305 фактов.

В 2023 году на 10 тысяч населения регистрировалось 39,3 преступления за пять месяцев, в этом – 36. Самый низкий уровень криминогенности в Бресте – 29 преступлений.

Снижается преступность несовершеннолетних. Сейчас по области общее количество таких преступлений упало со 122 фактов до 48. Меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений: 55 фактов против 69 в прошлом году.


Около 35 процентов всех преступлений обычно совершается в состоянии алкогольного опьянения. Привлекаем к уголовной ответственности наркосбытчиков, перекрываем каналы поступления в город запрещённых веществ.

В 2023 году за пять месяцев в Гомеле было совершено пять умышленных убийств, в этом году – два. Все они бытовые. Меньше зарегистрировано хулиганств – 100 (в 2023-м – 113). 

Сейчас везде предупреждают о мошенниках, но мою подругу сумели обмануть. Как с этим бороться?

Татьяна

– Действительно, огромный вал преступлений связан с мошенничеством, вымогательством, когда деньги выуживают под видом сотрудников организаций либо под угрозой распространения личной информации. 

Часто липовые представители сотовых операторов сообщают, что программное обеспечение телефона устарело и могут похитить деньги с карт-счёта. Спасение – установка мобильного приложения для защиты устройства. Так они получают удалённый доступ к телефону и к банковскому счёту.


Почему люди снова и снова попадаются на уловки? Предварительно мошенники собирают информацию о потенциальных жертвах в соцсетях, которые щедро наполняют сами горожане. А потом в беседе злоумышленник называет «контрольные» слова личного характера, заставляя жертву поверить, что с ней разговаривает компетентный человек. 

Используя IP-телефонию, звонят якобы с белорусских номеров. На своих аватарах даже размещают фото людей в форме сотрудников правоохранительных органов, чтобы вызвать доверие абонента. Всё чаще злоумышленники используют электронные кошельки, а большинство их счетов – временные. Так деньги исчезают бесследно.

Молодёжь клюёт на лотереи, ставки на спорт, игры на бирже, инвестиции и прочее. Переписываются с лжеброкерами, которые обещают крупные выигрыши. В итоге деньги исчезают вместе с мошенниками.

Как бороться? Главное – не верьте на слово. Никакие сотрудники никогда не звонят гражданам лично и не просят провести какие-то манипуляции с телефоном или банковской картой. Всегда проверяйте информацию звонящих. Звонят из банка – сходите туда лично. Говорят, родственник в беде – перезвоните ему и переспросите. Нельзя поддаваться панике! 



Недавний случай с женщиной, работником железной дороги. У неё мошенники похитили около 37 тысяч рублей, получив доступ к телефону. Ни в коем случае не храните в телефоне пин-коды банковских карт, пароли, логины и прочее. Если они переводят похищенное через банковское приложение, процессинговый центр банка не может помешать. 

Хорошая новость – крупные банки установили лимит перевода денежных средств до 3000 рублей. При запросе на перевод свыше этой суммы придётся звонить оператору банка, чтобы снять лимит. 

Много раз слышал, что задерживали курьеров, которые приезжали за деньгами к обманутым людям, чтобы переслать дальше по цепочке. А в этом году удалось поймать кого-нибудь с поличным?

Александр

– В суде Центрального района Гомеля рассматривается уголовное дело в отношении группы мошенников. Шестеро обвиняемых и 91 потерпевший по всей стране. Телефонные мошенники, распределив роли, обманывали с помощью фишинговых ссылок, действуя под предлогом покупки товара по объявлениям на «Куфаре».

 Ссылка имитировала адрес сайта курьерской доставки. От продавца требовалось ввести адрес, данные банковской карты, после выполнения этих действий жертвы и лишались сбережений на картах.

Действовали мошенники с марта по ноябрь 2022 года. Только в Гомеле общая сумма ущерба от их преступлений составила более 48 тысяч рублей.
Какова тенденция по наркопреступлениям? Какие наркотики распространены? 

Павел Николаевич

– Лет 20 назад наркоманами были больные люди, которые сидели на наркотиках растительного происхождения (мак, конопля), а тяжёлые вещества могли себе позволить только состоятельные горожане. Сегодня популярны синтетические наркотики. Употребление запрещённых веществ ненаказуемо. Я не раз спрашивал у наркоманов на допросах, почему они покупают именно амфетамин, «соли» и прочее. Оказалось, их считают практически безвредными, не вызывающими ломки при употреблении в малых дозах. Этим они и привлекают молодёжь, поэтому количество преступлений в этой сфере не снижается. 

Передозировка может привести к неадекватному поведению вплоть до членовредительства. 

Задержание сбытчиков не решает проблему в корне – это лишь трудоустроенные в интернет-магазинах люди. Обычно работает длинная цепочка фасовщиков, раскладчиков, тех, кто пишет на зданиях адреса наркошопов. Мы эффективно взаимодействуем с коллегами из России, обмениваемся информацией, вычисляя сбытчиков. Будем усиливать профилактическую работу с молодёжью. 


В Гомельской области за пять месяцев зарегистрировано 4983 преступления. В том числе 1250 киберпреступлений. За 5 месяцев более 400 преступлений совершено в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. Немалую часть составляют кражи имущества – 998 фактов.


Раскрываются ли коррупционные преступления в этом году?

Светлана

– Широкий резонанс получило преступление, связанное с превышением служебных полномочий должностными лицами гомельской поликлиники, которые уничтожили 92 тысячи доз вакцины от covid-19. Вынужденные выполнять плановые показатели по вакцинации, они списывали вакцину на одних и тех же пациентов и даже на умерших людей, а затем утилизировали якобы отработанные ампулы.

На стадии расследования коррупционное дело в строительной сфере – сотрудники гомельского стройтреста оформили фиктивные документы на строительство участка автодороги М10 Гомель – Речица. Работы были оплачены полностью, хотя фактически находились только в начальной стадии.

Почему моего друга привлекли к ответственности за старую подписку на ресурс в соцсети, который оказался оппозиционным, а он несколько лет вообще не заходил туда и не пользовался своей страницей?

Никита

– Если человек в числе подписчиков запрещённого ресурса, неважно, просматривает он новости сейчас или нет – он пополнил аудиторию канала и обеспечивает его популярность. А ресурс с большим количеством подписчиков система чаще предлагает для просмотра другим пользователям. Поэтому за подписку предусмотрена административная ответственность.

Будьте осторожны с комментариями. Сейчас в отношении гомельчанки возбуждено дело по экстремистской статье. Директор одной из коммерческих фирм на оппозиционных украинских интернет-ресурсах оскорбляла русский народ, радовалась гибели людей во время мартовского теракта в «Крокус Сити Холле». Женщину поместили под арест. Такие люди считают, что их действия безобидны. Однако это содействие экстремизму строго карается, потому что подобные комментарии одномоментно читают сотни тысяч человек.

К слову, в Гомельской области за пять месяцев зарегистрировано 234 экстремистских преступления (в 2023-м – 216), из них 11 – тяжкие и особо тяжкие (прямое содействие экстремистской деятельности). 

Когда завершится расследование уголовного дела о геноциде, есть ли в нём новые факты? 

Владимир Иванович

– Расследование, начатое в апреле 2021 года, продолжается. Завершены опросы ещё живых узников концлагерей. Создана единая база данных «Геноцид» – о военных преступниках, местах массовых убийств мирных жителей, концлагерях.

На территории Гомельской области установлено не менее ста мест принудительного содержания людей. Прокурорами дополнительно выявлено и задокументировано 12 ранее неизвестных мест. Допрошено 3178 участников уголовного процесса, в их числе 1766 узников фашистских лагерей, 753 родственника узников.

Всего в области установлено 1796 населённых пунктов, которые были полностью или частично уничтожены оккупантами. До этого было известно 1458. Найдено 158 неучтённых мест массового захоронения мирных жителей в период фашистской оккупации. Поставлено на учёт 84 новых захоронения. 

Подтверждено не менее 87 фактов проведения в Гомельской области различных карательных операций. Ведут раскопки в 10 районах региона. Обнаружено массовое захоронение людей на территории льнозавода в Речице.

Самым крупным местом уничтожения людей в Гомельской области стал посёлок Чёнки, где найдено 34 захоронения, извлечены костные останки 922 мирных жителей.

Одно из основных направлений деятельности – поиск военных преступников. Прокуратура Гомельской области готовит документы для формирования уголовного дела в отношении Николая Ермольчика. Это коллаборационист, каратель из 13-го белорусского полицейского батальона. Был начальником полиции в Хойникском районе. Предатель выполнял все указания немецких властей, убивал мирных жителей.

Его в послевоенное время долго разыскивали сотрудники КГБ СССР. Нашли в Западной Германии под фамилией Крюгер. В 60-х годах КГБ направлял поручения в ФРГ о привлечении Ермольчика к уголовной ответственности. Немцы не выдали преступника, но возбудили своё уголовное дело, расследование которого растянулось на 10 лет. Затем они сообщили, что обвиняемый скончался.

Сейчас военному преступнику предъявят заочное обвинение посмертно и направят материалы в Верховный суд Республики Беларусь для вынесения приговора. Это необходимо для восстановления исторической справедливости.

Ещё один фигурант – коллаборационист Александр Буглай, работавший на польскую разведку. В 1941 году он поступил на службу к немцам и возглавил карательный отряд «Белая команда». Каратели носили белые маскхалаты, выдавая себя за советский десант. Полицаи входили в населённые пункты, выясняли, кто связан с партизанами, и убивали каждого. Это полицейское формирование дислоцировалось в Чечерском районе, в нём состояли изменники из местных деревень. В 1943 году они перебрались в Минскую область и сменили название. За два года «Белая команда» провела около 40 карательных операций, уничтожила более 2700 человек. 

Буглай тоже сбежал в Германию, затем в Америку. США отказались выдать военного преступника. 

Кроме того, прокуратура получила возможность изучать фильтрационные дела так называемых предателей – в тысячах папок содержатся данные о военных преступлениях на территории БССР. Они систематизируются, фиксируются фамилии убитых граждан, которые признаны потерпевшими. Огромную помощь в этом оказывает Нацио­нальный архив Республики Беларусь и различные ведомства в России.

Мы проводим большую информационно-просветительскую работу, выступаем в учреждениях образования, открываем выставки на предприятиях города. Люди должны знать свою историю, чтобы не допустить её искажения и не превратить карателей в национальных героев.
Собранную информацию переводим на разные языки и направляем в международные правозащитные организации, чтобы открыть людям глаза на масштабы трагедии на территории БССР.

Исходя из поступающих объёмов, работы ещё на несколько лет. Работать будем, пока не останется неизвестных страниц в истории Беларуси.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N