Ближе к людям | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Ближе к людям

Повышение эффективности работы с людьми стало главной темой республиканского семинара-совещания «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне». 

Говорили о многом, о важном. Советую почитать или посмотреть, если не ознакомились ещё. Руководство к действию дано на семинаре многим: отраслям, районам, людям. По работе СМИ тоже много сказано.

О взаимодействии различных служб и представителей административно-управленческого аппарата с населением мы, журналисты, знаем немало. Примеры есть как положительные, так и не очень. Причём и со стороны ответственных лиц, и населения. Человеческий фактор? Возможно. Но списывать на него все возникающие в этих взаимоотношениях проблемы нельзя.

Поделюсь несколькими примерами. Была у меня одна знакомая, её знал весь район, хотя «доставала» гражданка только службы ЖКХ. Ну а когда те не реагировали, то и всех вышестоящих по цепочке. Относились к ней по-разному. Те, на кого она жаловалась, не любили. А вот соседи были довольны – их двор был примерно-показательным. Да-да, она не просила что-то лично для себя и не требовала сверхъестественного. Так, качели вернуть во двор, которые убрали «с целью ремонта». Ага, год назад. Двор привести в порядок после замены труб – а то службы затягивали работы. Подвал от блох избавить. То есть всё-таки просьбы и требования были реальны, а не завышены. И при должном реагировании дополнительных звонков «наверх» не было бы. Просто кто-то не вовремя сделал (по разным причинам), или не счёл нужны проинформировать об увеличении срока выполнения заявки, или банально забыли. 


Да, вопросов в сфере ЖКХ всегда было и будет много. Но ведь и на заявки можно по-разному реагировать, правда же? Сделать для отмашки – и через некоторое время получить новые обращения по той же самой проблеме. Или сделать качественно и закрыть вопрос надолго. Это так, мои размышления. 

Хотя и жители в своих стремлениях решить бытовые вопросы порой перебарщивают. «Почему до сих пор не покрасили лавочку? Мы уже месяц ждём!» – гневно вопрошают читатели, обращаясь на нашу прямую линию. Но ведь покрасить скамейку у своего подъезда вы вполне можете и самостоятельно. Нет? На ней же вы хотите сидеть. Да и затраты на банку краски и кисточку небольшие. А службы ЖКХ не будут отвлекаться на такие мелочи, а займутся чем-то более важным. Ведь есть же положительные примеры, когда жители многоквартирных домов совместными усилиями не то что скамейки красят, а детские площадки устанавливают.

Вот несколько примеров ещё. Горожанка каждую субботу звонила на прямые линии. Нет, не о проблемах рассказать, а просто поговорить. Одинокая женщина нашла такой вот выход из ситуации. Звонок в редакцию: «Нет горячей воды. Решайте проблему!» «А вы в службу 115 звонили?» Ответ феноменален: «Нет, а зачем?» Действительно… 

А сколько примеров можно привести из серии «Приходите завтра/позвоните после двух/нужно к другому специалисту/мы вам перезвоним/я бы на вашем месте и так далее». И так весь день по кругу наяриваешь телефонные номера или бегаешь из кабинета в кабинет. А вопрос-то и не стоит этих напряжений. И не только коммунальная сфера грешит подобным. 

Поэтому-то, на мой взгляд, и должен каждый заниматься своей работой. Тот, в чьих возможностях решать вопросы населения, их всё-таки решать, а не перекладывать друг на друга. А тот, кто обращается, всё-таки понимать, к кому и с какой проблемой нужно идти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях