Что в имени тебе моём... | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Что в имени тебе моём...

Не знаю, как вы, но я к переименованию уже существующих объектов (не торговых, на минуточку, а улиц, проспектов, городов) отношусь не очень положительно.

Вернее, с большой долей скептицизма. А нужно ли?

Ведь это не только вопрос того, что какой-то деятель, столь ценимый в прежние времена, перестал в нынешние быть таким ценимым или «ушла эпоха – ушло название». Это вопрос в том числе и финансовый. Потому что переименование – не просто замена одной таблички на другую, если что. 


Нет, одно дело, когда маленький населённый пункт вливается в состав более крупного. Тут, естественно, без переименования не обойтись, чтобы дублирования не было. Ведь не может быть в одном городе две, допустим, улицы Строительных. А если таких совпадений не один-два, а десяток? Будет просто путаница и жителям, и службам всяческим. 

Да, с исторической точки зрения, может, и замечательно вернуть некоторым улицам (а то и городам) их прежние, так сказать, исконные названия (только закономерный вопрос: а возвращать предыдущее, или самое первое, или что вторым было?). Но с практической же стороны (на мой, конечно, взгляд) необходимости в этом нет никакой. Привычно, все знают, никто не путает. 

Ну и что, что придуманные в советскую эпоху названия с ней же и отождествляются. Это тоже период истории, и немаленький. И люди, чьими именами названы улицы, трудились и прославляли страну в то время тоже. Да, возможно сегодня их деятельность и кажется некоторым неуместной, но не переименованиями же заниматься сплошь и рядом. Мы же не страна-соседка, избавляющаяся от всего прошлого, в том числе и в названиях улиц. Не европейские страны, «отменяющие» Пушкина и Чайковского. История твоей страны, какая бы она ни была, это факт, это то, что не переписать, не замарать. Это то, что нужно знать.

В проекте «Бацькаўшчына. Ад мінулага да сучаснага» мы как раз и рассказываем историю в том числе и таких вот улиц. Старые и новые фото, прежние и современные названия. Почитать, посмотреть, вспомнить (кому есть что вспомнить и поностальгировать), узнать для себя что-то новое. Вот это полезно.

Кстати, небольшой спойлер. Скоро на страницах газеты начнём новый проект, который также вас, дорогой читатель, окунёт в прошлое нашего города. Будет интересно.

А что непосредственно о переименовании улиц. То логичнее – если уж и есть такое желание в честь кого-то или какого-то события назвать улицу – давать новые названия новым объектам. Город же растёт, появляются не только улицы новые, но и другие элементы улично-дорожной сети, проезды там всякие, переулки. Вот, вперёд, как говорится, генерируйте названия. 

Или можно вообще уйти от привязки названия улицы к какому-то человеку или историческому периоду, а именовать новые улицы безлико как-нибудь. 9-я Иногородняя, 125-я… 

А имена почётных жителей и прославленных людей (если уж новых улиц не хватит) давать студотрядам, пионерским дружинам, школам, классам. Это и детей, вполне возможно, сподвигнет историю названия подучить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N