День защиты Земли | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

День защиты Земли

А вы знали, что есть такой день – День защиты Земли?

Оказывается, есть. И отмечается он завтра, 30 марта. Праздник – международный, и его цель – привлечь внимание людей к глобальным экологическим проблемам. 
Ну, естественно, и не к глобальным тоже. Ведь даже маленькое (в планетарном понятии) доброе дело по наведению порядка – уже большой вклад в общую деятельность по спасению планеты.

Вот, например, идёте вы себе спокойно с работы, видите, а на деревце пакет как флаг развевается. И вы, вместо того чтобы пройти мимо (как обычно бывает, ведь правда?), берёте и снимаете этот пакет и выбрасываете в мусорку, да так, чтобы он оттуда не улетел на следующее дерево.

Или не поленились поднять выпавший из кармана билетик (хотя раньше думали, что там один билетик). 

Или решаетесь и объясняете соседу (а сколько у нас у всех таких соседей? Да много), что бросать окурки из окна – это не только некультурно, но и небезопасно. А он, вместо того чтобы с вами ругаться (это же первая реакция на замечание от постороннего человека), берёт и реально исправляется.

Или более экономно тратите воду – не позволяете драгоценным каплям бессмысленно утекать в канализацию. Кстати, этим вы и бюджет свой сбережёте (копейка, как говорится, и рубль бережёт), ведь приборы учёта расхода воды теперь стоят у каждого.


Нет, конечно, положительных примеров тоже много. Когда неравнодушные граждане выходят на уборку придомовой территории, а то и не придомовой (недавний пример – жители микрорайона Шведская Горка, которые вышли на уборку немаленького прилегающего природного массива, и таких примеров немало по городу). Когда школьники, учащиеся, студенты выходят и наводят порядок на территории своего учебного заведения, выезжают к местам боевой славы, памятникам, знаковым местам. 

И субботники – это, кстати, тоже большой положительный пример бережного отношения к природе. Ну в самом же деле, ведь не инопланетяне нам весь этот мусор в наши дворы, на наши зоны отдыха, детские площадки, в парки и скверы приносят. Это всё мы сами, то сознательно, то случайно, то не замечая. А потом так искренне возмущаемся, почему же коммунальная служба не убирает. Так где же ей успеть! 

И вообще, слышали, надеюсь: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Вот и берём это на заметку и спасаем планету. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях