Колонка главного редактора. Досадно мне, что слово «честь» забыто и что в чести наветы за глаза | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Колонка главного редактора. Досадно мне, что слово «честь» забыто и что в чести наветы за глаза

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Представляете, сколько бы он ещё всего написал, если бы не тот июль 1980-го. И очень интересно, какими словами и стихами описывал бы то, что творится сейчас на нашей планете. Думаю, было бы как всегда остро, на надрыве. Жаль, что история сложилась так, как сложилась, и этого нам узнать не дано.


В школе в классе 10 или 11 писали сочинение на тему «На кого я хотел(а) бы быть похожим». Так вот, помню, что за грамотность получила 5 (я училась в замечательное время пятибалльной системы оценок), а вот за содержание учительница поставила 3. Только за то, что написала про Высоцкого. Как мне было разъяснено, «это не тот человек, на которого стоит равняться». И доводы о том, что речь шла всё-таки о творческой составляющей, поэзии, восприятии мира через стихи, никого не переубедили. «Он наркоман и алкоголик, чего на него равняться»… Недоумеваю до сих.

Интересно, кого нынешние школьники выводят в кумиры, на кого равняются, на кого хотят быть похожими? И пишут ли дети в школах сочинения на такие нормальные темы вообще (или там больше «Без человечности не будет вечности» требуют от школьников)? И, опять же, учитель решает, на кого можно хотеть быть похожим, а на кого нельзя? Тут сразу всплывает картинка «учитель, объясняющий автору, что он хотел сказать своим произведением». Это так, минутка юмора, что называется


А вообще, с кумирами сейчас реально не всё понятно. Современное творчество (именно современное, не те представители творческих профессий, творящие не одно десятилетие, а именно новьё) мало чем может порадовать. Фильмы современные вас надолго цепляют? То актёры подкачают, то сюжет разочарует, а то интерпретация такая, что недоумеваешь (и это ещё мягко сказано). Про песни вообще молчу – послушал и забыл, редко какая в голове пару деньков покрутится. То мат, то странные пристрастия. Стильно, модно, молодёжно? Но нормы какие-то соблюдать нужно. Поистратились таланты или сейчас именно одноразовость в моде, не- понятно. То ли дело раньше. То же «Место встречи изменить нельзя» с Высоцким в роли Глеба Жеглова разобрано на цитаты, которые и сейчас по любому случаю в жизни актуальны.

Новое время диктует новые ценности. Но эти ценности всё сомнительнее и сомнительнее, особенно те, что так нам рьяно втюхивает Запад. Поэтому берегите своё (и мнение, и взгляды, и наследие).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях