Если друг оказался… не друг | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Если друг оказался… не друг

Если друг оказался… не друг. Вот живёшь ты себе тихонько (кажется тебе, что как все), ходишь по планете, дышишь, учишься, работаешь, занимаешься повседневными делами, общаешься с людьми, которых считаешь друзьями, помогаешь им, поддерживаешь. А потом – бац! – и они тебе нож в спину без объявления войны. И пошло. И выплывает, что не такие уже и друзья, и зависти было больше, чем можно было ожидать, и бедам твоим радовались больше чем враги, и бедам этим способствовали.


Или живёшь своей маленькой страной, но в составе большого братства. Никого не трогаешь, стараешься, развиваешься, потом, когда приходит большая беда, гонишь врага – и не только со своей территории, но и соседям помогаешь. А как же их оставишь, если они сами неспособны за свою жизнь и свободу побороться? Не догонишь же врага до собственной границы, не скажешь – дальше не моя территория, разбирайтесь сами. Спасаешь. А через время «благодарные потомки» этих вот некогда спасённых ценой жизни твоих соотечественников твоей стране санкций полный мешок, памятники массово сносят, словно помешательство какое разобрало, фашизм подкармливают, будто и не было страданий, смертей, ужаса. 



А всё почему? А потому, что ты видел их слабость, знаешь их худшие стороны, неприятные тайны. И их нынешнее превосходство (мнимое, самим себе приписываемое, абсолютно необоснованное), благополучие – это всё результат в том числе и твоей помощи, твоего содействия, поддержки. А слабость прощать гораздо труднее. По-
этому так и происходит: в бессильной злобе пытаются укусить больнее.

С возрастом понимаешь, что друзей настоящих на самом-то деле мало. Так, приятели в лучшем случае. И держишься на расстоянии, и держишь их на расстоянии. Чтобы не разочаровываться, чтобы не предавали. Это в детском возрасте – «дружба крепкая, не сломается… и друг в беде не бросит». А потом как-то чаще оказывается, что каждый сам за себя. И только ты носишься с этой дружбой, как с торбой писаной. Зато, с другой стороны, становишься сильнее, ведь знаешь, что рассчитывать необходимо только на себя. 

Так и в соседстве. Столько лет фактически одной страной с южной соседкой были, горе и радость деля пополам, а они потом на тебе – и небо первыми закрыли для наших «ласточек» (не говоря уже про все остальные «радости»). И не потому ведь, что им так выгодно или необходимо, а потому, что это и выгодно, и необходимо новому другу.

Вот и «дружат» теперь против нашей страны. Но, самое главное, что и мы-то не одни, за нами – Россия, а этот друг во всяком разе получше с десятка латвий да украин. Ну и белорусы, надеюсь, поняли, что перед лицом врага внешнего внутри страны все должны объединяться, чтобы нас не сломили. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях