Он сказал: «Поехали!» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Он сказал: «Поехали!»

С современным миром определённо не всё в порядке. А как ещё можно идентифицировать эти призывы в Европе отказываться от русских писате­лей и поэтов, запрещать музыку Чайковского, спектакли по пьесам Чехова, переименовывать картины только из-за того, что в названии есть слово «русские»?

Я к чему, подумаете вы. Просто сегодня День космонавтики, день 61-летия со дня первого полёта человека в космос. И полетел, на секундочку, советский человек, русский. Ну что, тоже этот факт в Европе будет вымарываться из истории? Давайте, придумайте повод...

Ладно, сегодня не о политике. А о первом полёте в космос. И о человеке, его совершившем. О 108-ми минутах, перевернувших представление о мире. 

Не помню, хотели ли в моём советском детстве мои одноклассники все как один стать космонавтами. Но то, что это событие тогда всё ещё будоражило мальчишеские умы – это точно. Да и в каждом классе, помню, точно был как минимум один Юрий, названный в честь Гагарина.

Сейчас, конечно, у молодёжи свои герои, и я не уверена, что все школьники знают, кто такой Гагарин и в чём его подвиг. И дело не в том, что, как может показаться, мало рассказывают на уроках в школе или не объясняют родители, а в том, что детям, чего уж тут скрывать, прошлое совершенно неинтересно. Но тут не печалиться нужно, а по-прежнему напоминать и по-прежнему проводить мероприятия. 


Трудно, конечно, найти какое-­то нынешнее мероприятие, сравнимое по значимости и прорывности с полётом человека в космос. И это сейчас, при нынешних супертехнологиях и супервозможностях. А представьте, каковы были эмоции тогда, в 61-м? Честно, не хватает сейчас такого же по объёму позитива. Или это свыклись уже со всем и не умеем радоваться? К слову, тогда, в апреле 1961 года, после своего исторического полёта Юрий Гагарин отправился за рубеж с «миссией мира». Он посетил около 30 стран и везде был встречен как герой.

Кстати, напомню вам одну фразу. Юрий Гагарин после своего полёта сказал важную вещь: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

Так давайте же действительно хранить и приумножать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях