От имени народа-победителя! | Новости Гомеля
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

От имени народа-победителя!

У нас нашу Победу не отнять! Ни сносом памятников солдатам-освободителям в восхваляющих нацизм и фашизм странах, ни переписыванием истории в этих же забывших суровую правду, ни краской в лицо. Вас - забывших, предавших, непомнящих - намного меньше, вас мизер. Нас - благодарных, ценящих каждую жизнь, которая отдана за Великую Победу, – миллионы! 

Верно отражают суть всего творящегося сейчас, этой «внезапной» европейской (а тут ещё и присоединившейся соседней страной) амнезии слова Василия Ланового. Ещё в 2015 году он вспоминал: "В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли". Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?" Молчат. Тогда я продолжил: "Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма". Но Европа предпочла об этом забыть!" 

Конечно, гораздо удобнее забыть, чем быть благодарными. Ведь если забыл, то и санкциями можно сыпать, и не быть благодарным (вроде как ничего никому не должен), и, прикрываясь фашистскими идеями, делать виноватыми в своих проблемах (читай, в проблемах своей страны) кого-то другого. Удобно. Выгодно. Только не будет ли потом стыдно? Ведь земля, как говорится, круглая. И тот, кто не помнит своего прошлого, обречён на его повторение. Не страшно?.. 


А у нас сегодня великий праздник! Торжественно, красиво, празднично! Каждому ветерану, участнику, тыловику, партизану – безмерное спасибо за наши жизни, за возможность жить в мирной стране, да и просто за возможность жить. Они погибли, чтобы мы с вами (и даже те вот, непомнящие тоже) смогли появиться на свет. Уже за одно это следует быть благодарными… 

Мы будем жить. И будем помнить! И никто Победу нашу у нас не отнимет!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях