Рай для врунов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Рай для врунов

По-иному нынешнее время не назовёшь. А тут ещё сама жизнь подкидывает разные ситуации, которые не дают расслабиться. Правда бывает разная. И у каждого она своя. И подаётся, бывает, под разными соусами. Но нынче правда мало кому нужна. Потому что сейчас время фейков, то есть лживых новостей. Да просто рай какой-то для всякого рода врунов, лжецов, фантазёров и просто возомнивших себя праведниками и проповедниками. Какую новость ни возьми – не сразу поймёшь, правда ли. Фейки и даже дипфейки настолько плотно вошли в нашу жизнь, что им верят гораздо больше и быстрее. У правдивой информации так не получается. Вернее, не всегда получается. Люди более склонны верить самоназначенным специалистам, диванным экспертам, чем официальным источникам информации. А плюс ещё накладывается истеричность (человека или ситуации вокруг) – и пошло. 

Читаю недавно: «Звонили с незнакомого номера, это явно из военкомата. Трубку не беру, потому что наверняка призовут в армию...» И погнали комментарии кто во что горазд... И никому не докажешь, что в нашей стране мобилизации нет, а сейчас идёт обычная осенняя призывная кампания. Как и в прошлом году, и десять лет назад так было. И Президент Беларуси об этом ясно сказал, и военкоматы разъяснили. Но нет же, у некоторых своя «правда». Тут её ничем не перебьёшь. И нагнетается. А пятый муж бывшей жены соседа сказал... Я слышала... У нас на работе говорили... В автобусе рассказали... Мамма міа! Это, конечно, авторитетней слов Президента и военкомов. Уже не говорю про государственные СМИ, любую информацию от которых принимают со скептицизмом. А вот не стоило бы. ГосСМИ, в отличие от «блохеров» и гуру от дивана, дают проверенную информацию, со ссылками на официальные источники. Но... что есть, то есть. 


Телефоны у каждого, скрытые профили в соцсетях – и вот любой мнит себя журналистом от бога и, оставаясь безнаказанным, льёт всякие домыслы под видом авторитетного мнения. А как прочитаешь отдельные комментарии, так там же борьба не на жизнь, а на смерть. И поводом зачастую для такой «борьбы за правду» даже не политика становится, а вполне рядовые новости – ремонт дома, профессиональный праздник, встреча в трудовом коллективе. Почему-то некоторые решили, что свобода слова – это о том, чтобы всякую гадость и абсурд писать. Так вот, иметь своё мнение на любую ситуацию и высказывать его (спокойно и в тему) – это одно, а вот искажать действительность, врать, ругаться, оскорблять – это совсем другое. Так что не выдумывайте, не додумывайте, не повторяйте за кем-то услышанную муть – живите своей головой, своим разумом. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях