Школьная форма: в единстве сила | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Школьная форма: в единстве сила

Если не брать в расчёт политическую и иную ситуацию вокруг нашей страны, то тема единой школьной формы и мнимый ажиотаж вокруг сахара являются на сегодняшний день центральными.

И если с сахаром всё понятно (если в панике, по недоразумению, из мысли «пусть будет» вы также покупаете сахар десятками килограммов, то вы тем самым тоже способствуете нагнетанию истерии вокруг этого вопроса). То со школьной формой – не очень.

В родительских чатах чего только не творится. От непонимания все только ругаются, но никак не могут прийти к единому мнению. Потому что неразбериха получилась с самого начала, с момента появления новости о введении единой школьной формы и отличительного элемента для каждой школы. Каждый понял как понял. И началось такое, что Министерству образования пришлось выступать (и не единожды) с разъяснениями, примерами (в том числе и негативными) воплощения в жизнь нововведений.


Так вот, с 1 сентября текущего года у каждой школы должен появиться свой единый отличительный элемент (до 1 августа каждое учреждение представит родителям этот элемент). А уже единая школьная форма в обязательном порядке будет введена в следующем учебном году (2023/2024). Причём единая не для всей страны, а у каждого учреждения своя. Кто-то решит выделить цветом младшую, среднюю и старшую школы, кто-то возьмёт один цвет для всех, у кого-то будут платья, у кого-то сарафаны с блузками и брюки с жилетами. Так если некоторые родители боятся, что все школьники страны будут «как в советское время все в одном» (довелось слышать и такое мнение), то переживать не стоит, благо лёгкая промышленность наша может себе позволить выпускать одежду разную по цвету и фасону. И кто сказал, что одинаковая одежда – это пережиток прошлого? Приверженность единому стилю – это нормальная практика, и современная. Корпоративное единство, так сказать. Вот банковские работники, железнодорожники, работники лесного хозяйства и прочие – выделяются именно единой формой. Так что дурного в том, чтоб так же и школьники выделялись? А не выглядели в 11-м классе так, как будто на дискотеку пришли или на показ мод (это я молчу про нарощенные ногти, ресницы, пирсинг лица).

А если уж говорить про советское время и советскую школьную форму, то всё было очень даже неплохо. У родителей не стояло вопроса, что купить любимому чаду, дети же не крутили носами и не перебирали. 

И чем это плохо? Не помню, чтобы мне было в этом платье некомфортно. 

Нет, школьная форма должна быть, это, на мой взгляд, даже не обсуждается. Она действительно как объединяющий момент действует и в воспитательном плане также. Прививает чувство единства, общности, принадлежности к определённой группе людей, учебному заведению. 
Другое дело, чтобы на этой всей теме никто не навязывал, в каком конкретно магазине и у какого конкретного продавца нужно брать одежду. И цена чтобы не шокировала. Потому что именно ценовой фактор является для родителей той причиной, которая заставляет к идее единой школьной формы относиться по крайней мере скептически.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях