«Специалисты» широкого профиля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

«Специалисты» широкого профиля

Слегка перефразируя героя Савелия Крамарова из фильма «Джентльмены удачи»: «Вот у меня есть друг в интернете, тоже учёный. У него три класса образования, а он за полчаса такой текст про рост цен напишет – тысяча репостов сразу».

Знакомая ситуация? Конечно, знакомая. Ведь как только что-то происходит более-менее важное (в нашей ли стране, за её ли пределами), так сразу появляются тысячи «специалистов» широкого профиля, которые лучше знают/понимают/разбираются, дают советы.

Помните, в ковид чего только ни понаписали эти специалисты, чего только ни понасоветовали. Из самого лично мне запомнившегося: вдыхать водку через маску, подушку на ночь сбрызгивать той же водкой, делать ингаляции тем же спиртным напитком. И это ещё советы из, так сказать, самых безобидных. А сколько людей повелось на них. Надеюсь, все остались здоровы. 


Россия начала спецоперацию – просто тысячи «военных специалистов» спешили делиться своими размышлениями и видениями ситуации, раздавали советы, запугивали. 

Началась стандартная весенняя призывная кампания (не первая и не последняя) в стране – тысячи «работников военкоматов» рассказывали, к чему это всё приведёт. С осенней так же было, кстати. 

А тут вот новый повод – введён запрет на повышение цен. И тут бывшие медики, перевоплотившиеся в военных экспертов, вдруг резко стали специалистами в экономике. 

На самом деле знаний-то нет ни в одной из областей (в лучшем случае – дать совет как профессиональнее лежать на диване). Но великая сила интернета «наделила» их возможностью писать всё что ни попадя на любую тему, особо не задумываясь и не анализируя собственное написанное в «искреннем порыве поделиться эксклюзивными знаниями и сведениями» с аудиторией Всемирной паутины. Когда читаю очередного такого диванного эксперта, сразу вспоминаю мем из того же интернета: «Властью, данной мне интернетом, объявляю себя специалистом во всех областях». Дальше немного нецензурно, но отображает суть таких вот специалистов.

Ещё вчера ныли, что цены растут, сегодня эти же самые люди озаботились «заморозкой» цен и «переживают» за экономику страны. Такие «спецы» лучше знают, как ремонтировать мост и какие работы следует проводить, они перевирают всё что можно переврать и исказить. Кто-то, конечно, по глубокому незнанию и высокому самомнению, а кто-то же и специально, злонамеренно, из желания навредить.

Всё-таки интернет – зло, особенно для таких вот людей, мнящих себя знающими, разбирающимися, наделяющих сами себя правом судить, обсуждать и осуждать. Потому что впечатлительный человек, прочитав советы от якобы знатока, поверит, примет информацию близко к сердцу, будет переживать и может реально не пережить. 

Поэтому-то и следует доверять только проверенным источникам информации, в тысячный раз напоминаю об этом. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях