Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Европейский день соседей. Слышали о таком? Я тоже вот не знала до недавнего времени. Поэтому поделюсь сначала информацией о самом дне, а потом, как всегда, порассуждаем.

Как говорят интернет-источники, для Дня соседей выбирается одна из пятниц мая. В этом году определили, что ею будет 27 мая. Если же говорить про идею создания праздника – он был задуман в Париже ещё в прошлом столетии. Сначала отмечали всего лишь в одном округе города, потом всей страной, затем постепенно и другие европейские страны подхватили идею праздновать «дух единения и сплочённости».

Идея-то о сплочённости и единении есть, но вот самих сплочённости и единения среди соседей уже не наблюдается. И не только в охвате одного дома, но и, фигурально выражаясь, в планетарном. 

Уже никто не отмечает праздники вместе с соседями – шумно и весело, как бывало раньше, чуть ли не всем подъездом. Об этом можно только в кино посмотреть или в воспоминаниях старшего поколения услышать. Соседи друг друга не знают, когда здороваешься, бывает, с соседом по подъезду – он в ответ лишь недружелюбно взглянет, мол, чего надо. И потом ловишь себя на мысли, а действительно, чего тебе от него надо, ну не здоровается сосед, да мало ли у него забот и без твоего «здрасте». 


А потом вот так получается не только в масштабе одного дома. В данном случае – касается наших географических соседей. Не хотят с нами дружить, пугают нас санкциями, требуют чего-то, у нас соринку видят, а в своём глазу и бревна не замечают. Но чтобы жить в единении соседям, надо же не только одной стороне быть доброй и некорыстной. Вот мы, белорусы, страна наша – добрая, зла никому не желаем, только и говорим что о добрососедстве. А соседи наши (не о России, как вы понимаете, речь) не хотят ни слышать нас, ни дружить. То в НАТО им надо, то заборы нужны, то электроэнергия им не такая. Да и между собой они там, конечно, не слишком-то и добрососедят (если можно так выразиться). И посмотришь вот, а так по всей нашей планете. И куда мы скатимся таким образом?

Хотя нет, есть положительные примеры, когда всем домом и площадку сделают, и двор благоустроят, и на помощь придут. И стране соседней помогут.
Поэтому как тут не вспомнить уже крылатое: 

– Предлагаю дружить домами.

– Согласен. Встречное предложение – дружить семьями.

Добавлю только – дружить странами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях