Время фейков | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Время фейков

Правда перестаёт быть важной и интересной. Основная масса потребителей (даже читателями их нельзя уже назвать, потому как читатель хоть как-то фильтрует, что читать) просто потребляет весь вбрасываемый контент. Без разбора, без понимания. В этой связи приходит на ум фраза Чингиза Айтматова про желудок, который умнее мозга (не поленитесь, найдите).  

Большинство просто заглатывает всё, что пишется в интернет-пространстве, всё, что выдаётся за безоговорочную правду, причём никак не подкреплённую фактами. И верят диванным экспертам, отфотошопленным снимкам, «участникам» событий, «очевидцам». Но никак не правде, не настоящим специалистам, не официальным источникам. А то как же, разве государственный источник может говорить правду?! Конечно же, правду несут только самоназначенные вирусологи/политологи и прочие -ологи… Ну как тут не иронизировать?

А в свете последних событий, причём года как минимум с 20-го (это что навскидку на ум приходит), фейки, то есть фальшивые новости, стали превалировать в ежедневной информационной повестке. И как бы мы (официальные СМИ, ведомства, министерства и прочее) не пытались и не старались эти самые фальшивые новости опровергнуть фактами, всё равно этот поток не остановить.

В погоне за мимолётной славой, лайками, популярностью в Сети, а то и заработком (ну что уж тут скрывать, и зарабатывают многие на этом) люди просто сошли с ума. Теперь любое событие гипертрофируется, наделяется несоответствующими и ненужными характеристиками, додумывается и домысливается. 

«От ветра упало дерево» и «Много лет мешающее движению и создающее аварийную ситуацию дерево упало, но власти нет до этого дела» – на какую «новость» клюнет интернет-потребитель? А потом ещё и в комментариях будут дописываться подробности? И это я ещё про самую безобидную информацию привела пример, а что уж говорить про ситуацию в соседних странах... И будут уже неинтересны комментарии о том, как обстояла ситуация на самом деле, и ничего уже не докажешь, ведь в плохое верят гораздо быстрее и дольше. 


Манипулирование общественным сознанием – вот чем сейчас занимаются псевдоСМИ и полуэкстремистские каналы. Вы представляете, сколько сейчас возможностей для манипулирования этим сознанием, как теперь легко и просто создать проблему из ничего благодаря интернету и специальным программам, сколько специалистов «выращено» и сейчас они отрабатывают потраченные на них деньги и время? И теперь, когда в очередной раз будете слепо верить новостям из Telegram-каналов и прочих «правдивых» источников (ну, вы поняли, о чём я), подумайте о том, что кто-то просто отрабатывает деньги, дестабилизируя ситуацию, играя на ваших эмоциях, нагнетая обстановку. Мирная и спокойная Беларусь как заноза для внешних сил. 

Американский писатель-фантаст Роберт Шекли писал: «Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести всё что угодно». На заметку, так сказать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях