За память, что живёт с нами… | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

За память, что живёт с нами…

Когда в чужой стране марают память о Великой Отечественной и миллионах погибших за мирное небо (сносят памятники, обливают краской мемориалы, переписывают итоги Победы, очерняют подвиг советского воина) – больно и обидно, но при этом думаешь, что с них, этих непомнящих, потерявших всё человеческое, взять. 

Когда нечто похожее происходит у нас – чувства намного злее, острее. И недоумение: ну как же так! Ведь через столько боли и горя прошли, столько белорусов погибло в годы Великой Отечественной войны. Столько говорится и делается для сохранения памяти, для воспитания чувства гордости и патриотизма чуть ли не с пелёнок. И всё равно случается…

В Гродно подростки залили напитком Вечный огонь, сняли и видео выложили в интернет. Вместо лайков и миллионов просмотров – уголовное дело за злостное хулиганство. И самое печальное в этом – это то, что сподвигло их на такие действия: желание просто хайпануть. Не мысли о том, что порочат и оскорбляют память погибших (ведь головы за Победу сложили в сороковых вполне вероятно, что и их родственники в том числе). А простое (простите, даже тупое) желание прославиться.


Почему? А всё просто. И не нужно говорить, что родители виноваты – не объяснили, что школа виновата – не уследили. И объясняли, и рассказывали, и примеры приводили, и контролировали. Просто в вопросах формирования героев нашего времени, формирования идей, близких по духу молодёжи (детям, подросткам), мы конкретно проигрываем интернету. Ну неинтересно детям слушать каких-то тёток и дядек (при всём уважении), которых они не знают, которые говорят на сложном (да-да!) для их восприятия языке. Вот их ровесник (относительно), который говорит, как круто не учиться, что заработать деньги можно просто сидя в соцсетях, что можно отрицать всё, что говорят родители – это да, этому они внимают. А родители, которые требуют делать уроки – не авторитет, и школа, которая требует дисциплины, не авторитет. Да, не все, не у всех такое понимание. Но жалоб, что детей не вытащить из соцсетей – всё больше. Это в сорок мы понимаем (да и то не все), что пропадать в интернете сутками нельзя, а в 15 мир воспринимается не так рационально. 

Где выход? Честно – не знаю. Запретить соцсети или некоторые из них? Хоть я и «за», но выход ли это? Как и кого сделать авторитетом у подрастающего поколения, чтобы прививались настоящие ценности, а не бахвальство и болтология? Талантливых, ярких, умных детей много. Но у них то олимпиады, то ЦТ, то соревнования, и захотят ли они становиться звездой Tik-Tok вместо того, чтобы получать образование и реальную профессию?

За выходку ребятам ответить придётся, это обязательно. Но станет ли произошедшее уроком для других?!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N