Забыть – невозможно. Забывать – нельзя | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Забыть – невозможно. Забывать – нельзя

Завтра очередная скорбная для нашей страны дата. День начала Великой Отечественной войны.

В марте Указом Президента нашей страны название памятной даты было изменено с «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны – 22 июня» на «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – 22 июня». 

Несмотря на то, что прошло так много времени с того дня, а не забываются ни тот страх, ни та боль, ни то отчаяние, с которым наши братские народы добыли Победу. Нашу Победу. Которую сейчас некоторые (недо)недальновидные то есть политики хотят у нас забрать, делая попытки переписать историю.

Наивные. Страна, которая потеряла в этой войне каждого третьего жителя (погибших на фронтах, замученных, сожжённых, повешенных, пропавших без вести), не может и не будет спокойно наблюдать, как попирается память, как зачёркивается прошлое, как поднимает голову фашизм. Может Европа, которая даже не пыталась противостоять фашизму, и забыла все ужасы тех лет, что так легко смогла пойти по дороге забывания. Конечно, забыла, потому что легко отделались, потому что столькими жизнями их жителей эта Победа не была оплачена. Но мы-то помним, мы же храним и чтим память всех погибших, всех, принесших нелёгкую Победу. 


И каждая белорусская семья чтит память своих родственников, участвовавших в боях, воевавших в партизанских отрядах, не вернувшихся с каторжных работ, сгоревших вместе с целыми деревнями. Ну как мы можем забыть?! Как мы можем дать «цвести» фашизму и нацизму?! Да мне, например, генетическая память не позволит смириться с желанием отдельных элементов переписать историю нашей Победы. Больно и обидно смотреть на сносимые памятники солдатам-освободителям, на эти шествия с фотографиями фашистов (чем изобилуют страны Прибалтики и южная соседка). Как в просвещённом мире такое может случаться?..

Советский солдат в 45-м принёс всему миру избавление от коричневой чумы – фашизма. Но, видимо, не до конца додавили фашистскую гадину, раз стало возможно то, что происходит сейчас. Я – за мир. Но за тот мир, где нет места фашизму и нацизму, где нет места поклонению тем, из-за чьих эгоистичных амбиций положили здоровье мои деды, гибли мои родственники, мои соотечественники. И никогда не пойму тех, кто думает по-другому.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях