Звонят колокола Хатыни… И этот звон болит во мне | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Звонят колокола Хатыни… И этот звон болит во мне

Сегодня очередная скорбная дата. 22 марта 1943 года фашисты окружили деревню Хатынь, согнали всех жителей в сарай и подожгли его. В огне сгорело 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Выжили только два ребёнка и один взрослый…

Я была в Хатыни ещё в школьные годы. Многого уже по прошествии столько времени и не помню, но в памяти отложилось одно – ощущение трагизма, гнетущая обстановка, боль, которая словно из земли транслируется в воздух. Сильно. До сих пор при воспоминании о поездке, что называется, мурашки бегут по коже. 

К сожалению, таких страшных скорбных дат в истории Беларуси много. Все три года, пока война шла на территории нашей страны, – это, по сути, страшные даты. Но некоторые, как трагедия в Хатыни, Оле, лагеря смерти в Тростенце и Озаричах, другие не менее трагичные события и факты – вызывают дрожь и ужас до сих пор. И это не забыть.

Те, кто пытается переписать историю Победы, кто так ратует за возвращение «исконного» флага, кто мечтает поставить свою страну на колени в угоду пустым обещаниям райской жизни, вы вообще читали что-то о войне? Документальные фильмы видели? В глаза ветерану или бывшему малолетнему узнику концлагеря смотрели? У них слёзы в глазах. Даже спустя столько лет у них в глазах слёзы! Или ваши знания ограничиваются компьютерной игрушкой и сплетнями в интернет-источниках? А дед, погибший на войне, не снится? Перед ним не стыдно?

Странно, конечно, что так легко некоторые забывают эти трагичные страницы нашей истории и так смело попирают память миллионов погибших людей… Вот эта «забывчивость» и бьёт по нам сейчас. Кстати, не забывайте, что «тот, кто не помнит свою историю, обречён на её повторение». Вам не кажется, что выражение верное как никогда в наше время? 


Даже не могу представить, что может меня, внучку двух непосредственных участников Великой Отечественной войны (это не считая остальных родственников, участвовавших в боях, работавших санинструкторами, сражавшихся в партизанском движении, погибших за моё мирное небо), награждённых орденами и медалями, заставить предать свою страну, свой народ. Нет такой ситуации и таких денег. И вообще, любовь к Родине не измеряется деньгами. 

Первые строки моей сегодняшней колонки – это начало стихотворения Андрея Дементьева «Колокола Хатыни». Прочитайте. Вспомните. Почтите память погибших. И живите так, чтобы быть достойными этой памяти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях