Евгения Мироновская Евгения Мироновская
10:00 04 Октября 2013 Информация от партнеров

Сюжеты жизни Тамары Рощени

Сначала был звонок из студии областного телевидения:
 
– Вы предложили в канун Дня учителя рассказать о своих любимых педагогах. А почему бы не написать о нашей Тамаре Рощене? Это не только журналист от Бога, но и наставник: стольким дала путёвку в профессию, стольким помогла в ней состояться.
 
Юность: послевоенная и необыкновенная
 
Две туго заплетённые косы, большие серьёзные глаза. Так выглядит Тамара Рощеня на фотографии в студенческом билете, выданном в 1949 году. Этот период учёбы на отделении журналистики БГУ имени В. И. Ленина вспоминается ею как «полуголодный, но такой насыщенный, счастливый». 50 студентов жили в огромной аудитории физмата университета, после занятий спешили на восстановление разрушенного в годы войны общежития по улице Свердлова. Пленные молодые немцы, помогавшие поднимать Минск из руин, вспоминает она, «пытались с нами заигрывать». Часто Тамара отправлялась на тракторный завод для выступлений перед рабочими и всегда удивлялась тому, как внимательно слушают её взрослые люди.
 
Об этом периоде её жизни напоминают не только сохранившиеся студенческий билет и фотографии, но и вырезки публикаций – пробы пера. Одна из первых и самых дорогих – «Даражы кожнай мiнутай», напечатанная в газете «Пiонер Беларусi» 5 марта 1953 года.
 
 
 
 
– Так чётко и сейчас сквозь пелену лет видятся те тяжёлые дни, – говорит она. – В стране траур по умершему Сталину. Редакция газеты буквально парализована, у всех заплаканные глаза. Редактор в панике: выход номера под угрозой. А мы с моей однокурсницей Ритой Захаревич получили задание написать репортаж с пионерского сбора. Я предложила ей: «Как ни тяжело морально, но жизнь должна продолжаться. Пойдём вместе на сбор, я напишу статью ночью, а ты отнесёшь её утром в редакцию. Не можем же мы подвести коллектив». Всю ночь не спала, написала. Рита отнесла материал в редакцию, а я пошла на лекцию. Редактор был удивлён оперативностью. А мною с юности руководит долг – я должна выполнить порученное и сделать всё хорошо и честно. 
 
Вгрызаясь в темы, как в гранит
 
Добрушская районная газета – первая отметка в трудовой книжке Тамары Рощени. Вспоминает об этом периоде тоже с большой теплотой:
 
– Помню, мне, новоиспечённому литработнику, поручили написать репортаж о лучшем звене кукурузоводов. Прихожу к звеньевой, а та в растерянности: «В наших местах кукуруза не растёт, в столице же от нас требуют рекордов». Возвращаюсь в редакцию и говорю: «Не буду писать о том, чего нет». И меня правильно поняли. А вообще я писала много и большие материалы, так что меня приходилось сильно сокращать. Мне объясняли, что некуда ставить. Плакала иногда, а ответственный секретарь шутил: «Румзаешь? Ну-ну, вот когда перестанешь румзать, настоящим журналистом станешь».
 
А ещё был в добрушском периоде жизни Тамары Рощени незабываемый момент – поездка на три месяца с отрядом молодых добрушан с бумажной фабрики «Герой труда» на целину – в село Новикиевка Макинского района Акмолинской области. Сегодня это называют журналистским приёмом «Испытано на себе». А Тамаре, призналась, хотелось лично опровергнуть ходившие в то время слухи, что целинники якобы больше гуляют, а не помогают убирать хлеб. Добирались в Казахстан на товарном поезде больше недели. Впечатлило, как их радушно встречали: белыми караваями и бидонами со сливками. Тамару сразу назначили звеньевой. Работала до седьмого пота, а ещё находила время для выпуска боевых листков, участия в художественной самодеятельности. Заработала на целине шесть с половиной центнеров пшеницы. Вот тогда смогла пошить первое в жизни красивое пальто. Память о тех днях – две почётные грамоты, полученные, по её словам, «за центнеры и за участие в художественной самодеятельности».
 
По приезде в Добруш Тамару ждало неожиданное известие – её переводят в Лельчицы, ответственным секретарём. Газета сначала была двухполосной, но вскоре «потолстела». И стала одной из лучших районок в республике. 
 
– Какие у нас были чудесные литературные страницы,– вспоминает она. – Я была просто потрясена, увидев, какие таланты живут на Лельщине. Сколько интересных рассказов, новелл, стихов мы напечатали.
 
 
 
 
Думается, и не могло быть иначе. Ведь с первых дней энергичная и открытая, с искрящимися глазами (по общему признанию окружающих, похожая в то время на Ульяну Громову, сыгранную в «Молодой гвардии» Нонной Мордюковой, за что её и называли иногда Улей), она смогла объединить вокруг себя таких же энтузиастов, помогла реализоваться. Наверное, именно в Лельчицах впервые проявились её задатки педагога: как-то умела, несмотря на молодость и небольшой жизненный опыт, разглядеть талант, направить в нужное русло. А внештатные авторы, по её словам, «вырастали, как грибы и уезжали в большую жизнь». Один из них – Николай Копылович, ставший позже известным в Беларуси писателем. Уехав на учёбу в Минск, он присылал свои литературные материалы в газету, а она потом отправляла ему гонорары. 
 
Примечательная деталь из биографии: Тамара Рощеня в 1959 году была делегатом Первого съезда журналистов БССР. В своём выступлении с трибуны говорила о силе печатного слова, о том, что занятие журналистикой предполагает наличие совести, мыслей, мужества. Именно так чувствовала и стремилась поступать сама. 
 
Совместно с директором местной школы написала историю партизанского движения в районе. Но главное её дело в Лельчицах – радиожурнал «Наш экспресс». Его очередного выпуска ждали в городском посёлке так, как ждут сегодня звезду эстрады. Ведь каждая передача была своеобразной радиопьесой – Тамара и её соавторы, среди которых Владимир Правосуд, Людмила Гончаренко, разыгрывали по ролям сцены из жизни района на актуальные темы. И получалось остро, с юмором. Кстати, и в Лельчицах не забывала журналистка о художественной самодеятельности, объехала с агитбригадой весь район. А вдохновившись в одной из таких поездок музыкой члена бригады Владимира Журовича, написала к ней стихи. Так родилась песня «Расцветай, Полесье», которую на республиканском конкурсе народного творчества исполнял женский вокальный ансамбль Липнянского сельского клуба и занял первое место. Об этом сообщалось в номере газеты «Знамя юности» за 30 июня 1967 года. А песня с ещё одной, написанной Тамарой, вошли в сборник «Песнi савецкага часу» (1970 год издания). 
 
Сотни вёрст, сотни встреч
 
Увлечённость радиожурналом сподвигла Тамару Рощеню на мечты о работе на телевидении, которое начало создаваться на Гомельщине. Написала письмо руководителю создаваемой структуры с просьбой взять её в штат и получила приглашение: «Ждём». Здесь ей помогли сделать первые шаги телерепортёра главный редактор Иван Серков, Леонид Гаврилкин, Константин Калинов.
 
А в 80–90-е годы прошлого века репортажи редактора службы новостей областного телевидения Тамары Рощени смотрели уже не только гомельчане, но и жители всего необъятного Советского Союза. Её сюжеты периодически выходили в центральных новостях, программе «Время». За 35 лет, отданных телевидению, исколесила сотни вёрст по всему региону, взяла сотни интервью. Неспокойный характер тележурналистки коллеги удачно передали в стихах, посвящённых ей: 
 
Снег мяце, цi ў небе хмара, 
Смалiць сонца, дождж iдзе,
А Iгнацьеўна Тамара 
Дзень у дарозе правядзе.
За гады за дваццаць пяць
Ёй запалу не займаць,
Не ступiлася пяро –
Вастрынёй мяце яно.
 
И все годы в редакции новостей было много практикантов, которые учились, в том числе и у неё, напористости, умению вгрызаться в материал, как в гранит. Благодаря репортажам Тамары Рощени жители Советского Союза узнавали, как живёт и развивается Гомельщина. Нередко она сама поражалась эффекту вышедших сюжетов. Например, после репортажа о кондитерской фабрике «Спартак», продукция которой получила Знак качества, телефон предприятия буквально раскалился от звонков, поступивших из многих республик с просьбами о налаживании контактов. В копилке её материалов особое место занимают 24 репортажа о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, фильмы.
 
– На моих глазах отстраивался после войны Минск, я была очевидцем строительства многих объектов и целых микрорайонов в Гомеле и его регионах. И не просто очевидцем, а летописцем,– замечает она. – И это придаёт мне уверенности в убеждении, что всё было в моей жизни не зря. 
 
Любимые её ученики
 
Увлечённый своей профессией человек не может не передать своё отношение к ней другим. Именно этим руководствовались в Гомельском филиале Белорусского политехнического института, когда в 1979 году ей предложили читать лекции и вести практические занятия на курсах журналистики при факультете общественных профессий. Как ни была занята с утра до позднего вечера на телестудии, согласилась, узнав, как много желающих оказалось заниматься на них. Работа увлекла. Студенты выпускали стенгазету «Данко», печатались в областной и многотиражных газетах. А кто-то потом действительно стал журналистом.
 
 
 
 
В 1997 году, уже уйдя с телевидения на заслуженный отдых, Тамара Рощеня снова примерила на себя профессию педагога.
 
– На всю жизнь я запомнила, как девушка-журналист, оказавшись на выпускных экзаменах в нашей школе в Молодечненском районе и прочитав моё сочинение, посоветовала поступать на отделение журналистики. Она перевернула мою судьбу, и я очень признательна ей. Вот и мне всегда хотелось помочь другим вот так же найти себя, свою дорогу в жизни.
 
Поэтому с большим удовольствием откликнулась на предложение директора средней школы № 62 вести занятия по журналистике. Занимаясь с талантливыми ребятами, снова словно окунулась в свою студенческую жизнь, не только делясь знаниями, но заряжаясь энергией, энтузиазмом совсем юных мальчишек и девчонок, поражаясь раскрепощённости их мыслей. Отдала работе со школьниками восемь лет. С удовольствием называет имена своих учеников: Саша Говейко, Катя Боневич, Андрей Дубоделов, Женя Коновалов, Наташа Науменко… Хранит все номера выпускаемой ими школьной газеты «Наш мир», публикации ребят в других изданиях, не теряет их, ставших взрослыми, из виду, гордится достижениями.
 
– Рассказывая им о журналистике, я, конечно, приводила примеры из своей практики. Например, мне поручили написать материал о лучшей свинарке в республике Софье Феськовой. Что я, начинающий журналист, знала тогда об этой профессии? Как идти неподготовленной общаться с увлечённым своей профессией человеком? Обложилась справочниками о животноводстве, изучала их сутки и пошла на встречу более уверенной. Мне кажется, у многих нынешних журналистов нет такой требовательности к себе, как у людей моего поколения. Поэтому я всегда твердила своим ученикам: не будьте дилетантами, учитесь, чтобы герои ваших публикаций и сюжетов уважали вас за профессионализм.
Для своих героев, коллег и учеников именно таким была и остаётся журналист Тамара Рощеня, профессионал, настоящий учитель. Вот и нам, журналистам «ГВ», побывавшим у неё в гостях, дала несколько хороших подсказок по темам. 
Спасибо, Тамара Игнатьевна, за то, что вы есть, что вы – та вершина, к которой можно тянуться. За то, что мы хоть на короткое время почувствовали себя вашими учениками.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях