300 километров тепловых сетей и котельные «под ключ»: мы расскажем о работе гомельских тепловиков в 55-летней ретроспективе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
300 километров тепловых сетей и котельные «под ключ»: мы расскажем о работе гомельских тепловиков в 55-летней ретроспективе
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста

300 километров тепловых сетей и котельные «под ключ»: мы расскажем о работе гомельских тепловиков в 55-летней ретроспективе

Благодаря их работе вот уже 55 лет жители Гомеля и Гомельской области ощущают тепло в своих домах. Бесперебойное обеспечение потребителей теплом, паром, горячей водой, своевременное и качественное выполнение ремонтов энергетического оборудования, котельных и тепловых сетей – вот тот лишь небольшой перечень услуг, которые оказывают работники КПУП «Гомельоблтеплосеть». Об истории становления предприятия и его достижениях рассказал его директор Алексей ПЕТРУКОВИЧ. 


От гаечного ключа до компьютеризации 

– Алексей Алексеевич, с чего началась 55-летняя история развития коммунального производственного унитарного предприятия «Гомельоблтеплосеть»? 

– С создания в 1967 году Гомельского объединения по эксплуатации отопительных котельных. Первым директором предприятия стал Самуил Левин. В ведение объединения были переданы все котельные и системы отопления жилого фонда Гомеля. Работать начинали с использованием обычных гаечных ключей, всё собиралось руками простых тружеников без использования современных механизмов. Первыми работниками предприятия стали люди, прошедшие Великую Отечественную войну, и молодые ребята со школьной скамьи, а задачи перед ними стояли глобальные – приходилось думать не только о каждодневных работах по эксплуатации и ремонту отопительного оборудования, но и о создании и организации всей системы такого большого и социально значимого хозяйства.

В том же 1967 году для эксплуатации котельных и систем отопления были созданы эксплуатационные участки в Центральном, Железнодорожном и Новобелицком районах. Для оперативного устранения неисправностей оборудования котельных и систем центрального отопления в нерабочее время, выходные и праздничные дни была образована аварийная служба. А для проведения ремонта котельного оборудования и систем центрального отопления созданы ремонтный участок и электроучасток.

– И это было только начало…

– Предприятие развивалось далее, и уже с 1971 года ему были переданы на техническое обслуживание внутридомовые инженерные системы, водопровод, канализация, горячее водоснабжение и электрооборудование. А в 1978 году объединение по эксплуатации котельных было преобразовано в Областное производственное объединение «Гомельоблтеплосеть», в состав которого вошли Мозырьское, Речицкое, Калинковичское, Жлобинское, Рогачёвское объединение котельных и тепловых сетей. Уже тогда общая протяжённость тепловых сетей составляла, как это принято считать в однотрубном исчислении, более пяти тысяч километров по всей Гомельской области. А потребителей услуг насчитывалось порядка 125 тысяч человек.


  • 21 отопительная котельная суммарной производительностью 158,7 Гкал/час, 304,4 километра тепловых сетей  в двухтрубном исчислении и 111 центральных тепловых пунктов находятся в хозяйственном ведении КПУП «Гомельоблтеплосеть».

– С приходом XXI века наверняка произошли и новые изменения?

– 21 мая 2001 года областное производственное объединение «Гомельоблтеплосеть» было преобразовано в коммунальное производственное унитарное предприятие «Гомельоблтеплосеть». 

В этот период нашим специалистам нужно было выполнить по сегодняшним меркам несложную задачу, но на тот момент просто космическую – компьютеризировать рабочие процессы. И эта задача была успешно выполнена.

В 2004 году завершена реструктуризация предприятия с передачей подведомственных дочерних предприятий в районы Гомельской области.

Предприятие по-прежнему занимается обслуживанием и эксплуатацией объектов коммунального теплового хозяйства – котельных суммарной теплопроизводительностью до 100 ГКалл, центральных тепловых пунктов, тепловых сетей.



Работаем под ключ

– А какие значимые преобразования произошли на предприятии за последние 10 лет?

– Предприятием было построено и модернизировано множество котельных. Среди наиболее крупных объектов, возведённых под ключ, можно назвать котельные в Костюковке мощностью 21,2 МВт, в Добруше мощностью 13,45 МВт и в Хойниках мощностью 28 МВт. Кроме того, предприятие ежегодно модернизирует тепловые сети в объёме не менее четырёх процентов. Так, в период с 2014-го по 2016-й год была проведена модернизация 17-ти центральных тепловых пунктов с полной заменой всего оборудования на энергоэффективное. При этом были установлены новые кожухотрубные тонкостенные или пластинчатые теплообменные аппараты.

– Слышал, что КПУП «Гомельоблтеплосеть» получила контракт на строительство котельной в агрогородке Пиревичи Жлобинского района.

– Контракт предполагал строительство, как говорится, с нуля котельной, работающей на местных видах топлива, для теплоснабжения социальных объектов и жилого фонда агрогородка Пиревичи. В достаточно сжатые сроки было возведено само здание котельной, смонтировано соответствующее технологическое оборудование, включая автоматическую топливоподачу, а также возведён склад хранения местных видов топлива, подведены все коммуникации и инженерные сети, выполнено надлежащее благоустройство прилегающей территории.

– А какие ещё услуги ваши специалисты оказывают жителям области?

– Помимо выработки, транспортировки и реализации тепловой энергии котельными, находящимися на балансе предприятия, для отопления и горячего водоснабжения подключённых к ним потребителей предприятием освоен ряд новых направлений – строительство котельных и тепловых сетей, проектирование объектов теплового хозяйства, услуги энергоаудита и режимной наладки, производство отдельных строительных материалов для модернизации теплотрасс. На предприятии успешно трудится большой проектный отдел, занимающийся разработкой проектно-сметной документации по модернизации тепловых сетей и котельных как для собственных нужд предприятия, так и для сторонних организаций на договорной основе.


Герои Трудовой Славы 

– Какими наградами, полученными за последние годы, могут по праву гордиться специалисты предприятия?

– За успешную и плодотворную деятельность КПУП «Гомельоблтеплосеть» неоднократно отмечалось различными наградами. Только за последнее время – в 2009, 2018 и 2019 годах – предприятие было занесено на Доску почёта Гомельской области в номинации «Лучшая организация отрасли ЖКХ». По итогам областного соревнования организаций системы «ГО ЖКХ Гомельской области» за 2015 год КПУП «Гомельоблтеплосеть» по второй группе заняло первое место.


– Наверняка за более чем полувековую историю появились и свои герои-труженики.

– Безусловно, много наших работников своим добросовестным и честным трудом, рвением внесли существенный вклад в работу теплоэнергетического комплекса Гомельщины. Среди них – награждённый орденом Трудового Красного Знамени Фёдор Васильевич Терентьев, удостоенный ордена Трудовой Славы 3-й степени Владимир Григорьевич Новиков, обладательница медали «За трудовую доблесть» Валентина Григорьевна Дорошева и многие другие.



– Алексей Алексеевич, что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам в юбилейный для предприятия год?


– Желаю прежде всего крепкого здоровья! Радости, летнего настроения, благополучия вашим близким. И уюта вашим домам! Пусть уверенность в собственных силах, поддержка со стороны коллег и партнёров помогают справляться с любыми сложностями. А чтобы успешно справляться с профессиональными трудностями, нужно помнить о том, что результатом нашей деятельности является комфортная жизнь гомельчан. Счастья, успехов и реализации всех поставленных задач!


УНП 400051836

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях