Марку Осиповичу Зеленчонку – 90 лет | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
08:50 18 Сентября 2014 Информация от партнеров

Марку Осиповичу Зеленчонку – 90 лет

"И в 90 вы – герой", — эти слова Марку Осиповичу Зеленчонку было особенно приятно услышать из уст мальчишек и девчонок своей родной средней школы № 21 (в годы его юности она была СШ № 7) на торжественном собрании в городском совете ветеранов в честь своего 90-летия. Примечательно, что эту дату ветеран войны отмечает в канун Дня города. Праздника, который ему особенно дорог. Марк Осипович, хотя и родился в Москве, но, проживая в городе над Сожем с десятилетнего возраста (родителей перевели на работу в белорусский город), считает себя гомельчанином, а город – самым красивым и зелёным.
 
 
Чествуя ветерана, каждый из присутствовавших – председатель городского Совета депутатов Иван Бородинчик, заместитель председателя гор-исполкома Оксана Руденок, глава администрации Центрального района Андрей Горбачев, ветераны войны, представители СШ № 21 – отметил какую-то из граней характера юбиляра, продолжающего и в преклонном возрасте жить в таком же ритме, с такой же самоотдачей, как в далёкие военные и послевоенные годы.
 
 
Не менее эмоционально прошло и состоявшееся спустя несколько часов поздравление Марка Осиповича в обл-исполкоме. Треть жизни этого человека была отдана работе в государственных органах, и трудился в них он ответственно и преданно. Высшую награду облисполкома – Почётную грамоту – юбиляру вручил заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов.
 
 
Солдатом Великой Отечественной войны Марк Зеленчонок стал сразу после окончания школы. Переход от мирной жизни к военной был стремительным: ещё пару часов назад девушки в белых ситцевых платьях и юноши в строгих пиджаках на пикнике, устроенном родителями в честь выпускного вечера в урочище Клёнки, весело смеялись, делились планами, кто куда будет поступать учиться, а тут весть о нападении фашистской Германии… И вместо очереди в приёмную комиссию института – очередь в военкомат.
 
 
Совершеннолетних одноклас-сников Марка призвали в армию. Его, самого младшего в классе, даже не стали слушать: «Тебе ж нет 18, какой фронт?» Юношу с матерью эвакуировали в Хопёрский район Сталинградской области. На третий день эвакуации он снова пришёл в военкомат.
 
 
 – Сначала услышал то же самое, что и в Гомеле. Но когда военком узнал, что я окончил среднюю школу, направил в 1-е Астраханское пехотное училище. Так 15 июля 1941-го года я стал курсантом этого учебного заведения, – вспоминает Марк Осипович. Учиться, как признаётся ветеран, было очень трудно. На практических занятиях нагрузки были такие, что от солёного пота не выдерживала ткань гимнастёрок: быстро изнашивалась и рвалась. Полный курс обучения пройти так и не удалось. Хотя их и готовили к параду на Красной площади 7 ноября 1941-го года, поучаствовать в нём не довелось. Марка Зеленчонка отправили на фронт в 17-ю стрелковую бригаду 16-й армии, которой командовал Рокоссовский.
 
 
Первый свой орден – Красной Звезды – Марк Осипович получил под Москвой. И первое ранение там же. В декабре при освобождении деревни Крюково осколок пробил каску и попал в голову старшего сержанта. После выздоровления бойца направили в запасной полк, а оттуда – в 109-й гвардейский стрелковый полк 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Жолудева. Этой дивизии предстояло принять участие в боях за Сталинград. 37-я гвардейская стрелковая дивизия практически полностью погибла, защищая тракторный завод. Согласно историческим данным, в её 114-м полку выжили всего 84 человека, в 117-м – и того меньше: 30. О том, сколько их осталось в 109-м, точно неизвестно. Говорят, что единицы. Среди них – Марк Зеленчонок.
 
 
Последний бой для него был 11 января 1943 года во время контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. В бою за посёлок Городище получил тяжёлые ранения. Чудом боевые товарищи смогли вынести младшего лейтенанта из-под огня. Впереди были госпиталь и долгое лечение. В 19 лет Марк Зеленчонок стал инвалидом. В родной Гомель вернулся в 1945 году. Из 18 ребят его класса в живых остались только трое…
 
 
Долгое время Марк Осипович работал в областном исполнительном комитете. Выйдя на пенсию, стал одним из самых активных членов областного и городского советов ветеранов. Особое внимание всегда было и остаётся к родной школе. Посещая её и многие другие образовательные учреждения, ветеран рассказывает детям и молодёжи, как нужно любить и защищать Родину. И обязательно знакомит с клятвой, которую давал в окопах Сталинграда. Кроме того, Марк Осипович выступает в трудовых коллективах с лекцией «Город, в котором мы живём», которую написал сам. На десятке страниц – история нашего города до войны и после, воспоминания и интересные факты. После прослушанной лекции ветеран часто слышит: «Спасибо, после вашего выступления мы новыми глазами посмотрели на наш Гомель: что было и что стало». А в канун Дня города ветерана ждёт подарок, о котором на чествовании юбиляра сообщил глава администрации Центрального района Андрей Горбачев. Наконец исполнится заветная мечта – на диск записана песня о Сталинграде, которую Марк Осипович написал сердцем.
 
 
С юбилеем, Марк Осипович! И с Днём города, ставшего вам родным и любимым!
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях