Пенсионер из Гомеля Леонид Баланда создаёт лебедей из бумаги | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста

Пенсионер из Гомеля Леонид Баланда создаёт лебедей из бумаги

Глянцевая бумага, китайская цветная фольга, картон, пластик, стекло… Прямо на глазах из этого нехитрого подручного материала рождается прекрасный белый лебедь. А его создатель пенсионер Леонид Баланда предлагает наблюдающим за умелыми руками мастера: «Хотите, научу?»
 
 
Леонид Николаевич, проработавший многие годы преподавателем физического воспитания в высших учебных заведениях (перед выходом на пенсию трудился в БелГУТе), признаётся, что и сам от себя не ожидал такой увлечённости. Но как-то приболел, почти полгода пришлось провести в больнице. Маялся от вынужденного безделья. А потом узнал, что находящаяся на излечении в этом же отделении девушка делает какие-то фигурки из бумаги. Заинтересовался, попросил провести для него  мастер-класс. И настолько втянулся, что его теперь и не оторвать от такого увлечения.
 
 
Из-под его рук выходят и оригинальные вазы, и черепахи, и корзины, и самовары. Есть корона императрицы и шапка Мономаха. Но больше всего, признаётся мастер, он любит изготавливать лебедей. Эти грациозные птицы вызывают у него восторг. И такая любовь к ним чувствуется в его поделках. 
 
 
 
На вопрос, где Леонид Николаевич добывает подручный материал, он ответил, что использует остатки обоев, в магазинах покупает китайскую фольгу, клей, различные чашечки, пиалы. Чтобы совершенствоваться в своём мастерстве, прочитал книги об оригами. 
 
 
Проживает Леонид Николаевич под Гомелем, в коттедже на две квартиры: в одной – он с женой, во второй – дочь со своей семьёй. Глядя на дедушку, к изготовлению оригами приохотились и внуки, с удовольствием помогают делать заготовки, клеить. А зять никогда не отказывает в помощи, если нужно доставить изделия в выставочные залы. Конечно, много времени отнимают работы в огороде и саду, да и с удочкой посидеть охота. Но каждая свободная минутка посвящается любимому увлечению. 
 
 
Многим гомельчанам имя Леонида Баланды хорошо знакомо. Периодически выставки его работ открываются в библиотеках. Одну из них нам удалось увидеть в детской библиотеке № 5 имени С. Маршака по улице Ильича в Новобелицком районе. Прогуливающиеся мимо горожане с удовольствием рассматривали выставленные в окнах изделия, расспрашивали об авторе.
 
 
– Часто доводится слышать просьбы подарить какое-то изделие на память. И мне это очень приятно делать, – признаётся он. – Отнёс около десяти своих поделок в один из центров территориального обслуживания населения. А когда к нам приезжают гости из других городов, я предлагаю: «Выбирайте сами себе в подарок, что больше нравится». Наши родственники из Украины рассказали такой интересный случай: при осмотре багажа сотрудники таможни настолько были восхищены работами, что они подарили один из сувениров. А вообще, мои изделия есть и в США, и в Италии, и в Германии. 
 
 
Выставляет свои работы Леонид Николаевич и в родном БелГУТе. Увидев,  с каким интересом рассматривают их студенты, загорелся новым проектом. К будущему учебному году намеревается, в частности, из подручного материала изготовить двух Гераклов, держащих стелу. А ещё царский трон и много корон разного размера, чтобы каждый студент смог сфотографироваться на память. Мечтает Леонид Баланда воплотить и картину Репина «Бурлаки на Волге», где в роли тянущих по реке баржу выступят лебеди. Такое творчество другим только на радость.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях