Пожарное братство | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста

Пожарное братство

Бороться с опасностью – их работа. Спешить на помощь в самых экстремальных ситуациях, идти вперёд, когда в панике все бегут назад, рисковать собой ради других. Для многих это больше похоже на остросюжетный фильм, а для них это каждодневный труд.

dsc_9872.jpg

Он поднимался на одну из высочайших вершин планеты – гору Эльбрус, сплавлялся на плоту по Березине и Друти. Его работа связана с постоянным риском. Про таких людей говорят: прошёл огонь и воду. Причём огонь в буквальном смысле слова. Заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части № 1 Гомельского ГОЧС Александр Шляхтенко (на снимке вверху) вместе со своей командой противостоит стихии на протяжении 10 лет:

–  Могу положиться на любого из нашего боевого расчёта. Мы проводим на работе треть жизни. У нас общий стол, спальное помещение. Ребята, с которыми выезжаю на вызов, для меня больше чем друзья. Братья, с которыми отправляюсь на борьбу с огнём. И если случится беда с одним из нас, остальные подставят плечо.

Интерес к пожарной службе проявился у Александра ещё со школьных времён.

– Как и многим мальчишкам, нравился героизм, присущий этой профессии. Вдобавок  занимался альпинизмом, ходил в туристические походы, всячески себя испытывал. Когда увидел по телевизору рекламу Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь, решил поступать и успешно сдал экзамены.

dsc_9882.jpg

– Знали, что вас ждёт после окончания вуза?

– Если имеете в виду опасность, то все спасатели в хорошем смысле чуть-чуть ненормальные люди. Нормальный человек бежит из огня, а мы в огонь. Когда отправляешься на вызов, забываешь обо всём. Если в квартире люди, то максимально быстро вскрываешь дверь или пробираешься по лестнице на балкон. Никакая высота не пугает. В крови адреналин, а в голове только одна мысль: спасти жизнь человека. В этом наша главная цель. 

– При спасении людей были какие-либо нестандартные ситуации? Например, что-то пошло не так, как запланировали?

– Хорошая фраза «что-то пошло не так». Стандартных, классических выездов у пожарных не бывает. Всегда что-то идёт не так. Элементарно – может закрыться межкомнатная дверь и придавить рукав шланга, из-за чего возникнут проблемы с тушением. К тому же это только в фильмах пожарные в пылающем помещении всё хорошо видят, а главный герой прикладывает ко рту влажный платок и продолжает спасать людей – такого не бывает. На самом деле на пожарах не видно практически ничего из-за сильного задымления, дышать в котором можно только через аппарат. Фонарик пробивает дым буквально на 20 сантиметров. Как-то был случай – увидели на полу в квартире волосы. Первое впечатление – пострадавший. Вытащили на лестничную клетку – оказалось манекен. Попробуй разобрать, когда на руках перчатки-краги. Хорошо, что в последние годы люди перестают прятаться под кроватями и в шкафах, а сразу покидают помещение, плотно закрыв окно, чтобы не допустить проникновение кислорода.  Это, на мой взгляд, результат проводимой информационной работы с населением. 

dsc_9877.jpg

Задымленияи угольки

– Был ли в вашей практике какой-то особо запомнившийся эпизод?

– Да, мой первый вызов, когда ещё работал в должности начальника караула. Только заступил на дежурство – и через час боевой выезд. Двигались по улице Советской, звучала сирена, машины расступались, чувствовал какую-то внутреннюю эйфорию.  Понимал, что занят нужным делом. Тогда я пережил особенно бурные эмоции. А потом было и тушение трёх тысяч квадратных метров кровли обойной фабрики, и устранение 20-метрового пламени на гребной базе. Но чаще всего выезжаем на пожары, которые произошли по вине людей, находящихся  в состоянии алкогольного опьянения. На днях тушили у одного такого гражданина пожар. На 101 позвонили его соседи. Массивная металлическая дверь была закрыта. Пришлось лезть по автолестнице через балкон. Вся квартира в дыму – горит одеяло, а человек в ужасном состоянии стоит на коленях и не может открыть дверь ключом. Ещё бы несколько вдохов – и потерял сознание…

– Счёт времени при спасении идёт на секунды?

– Естественно. Ведь угарный газ очень опасен. Некоторое время назад на проспекте Речицком случился серьёзный пожар в одном из домов на втором этаже. Два человека на пятом этаже вышли из квартиры, увидели дым и решили сбежать вниз по лестничной клетке, что в таких случаях делать категорически запрещено. Нужно было закрыть входную дверь и стать возле окна, чтобы в случае попадания дыма в помещение дышать свежим воздухом до приезда пожарных. Но граждане решили задержать дыхание и выбежать из подъезда. В итоге одного нашли на четвёртом этаже, другого на третьем. Отравились густым чёрным дымом. Спасти их не удалось. Нужно понимать, что пожарные приедут достаточно быстро: в течение 5, максимум 10 минут.

dsc_9896.jpg

– Вы ведь тоже подвергаетесь опасности. Защитная одежда спасает при внештатных ситуациях?

– Ни одна одежда на 100 процентов не защитит от пламени, какая бы термостойкая она не была. Если прижать коленом уголёк и в течение 50 секунд не менять положение, то можно получить лёгкий ожог. Три года назад был случай, когда вспыхнули канистры с топливом.  Взрывной волной у пожарных, стоявших  в пяти метрах, обожгло лица. 

Спасателина все руки

– Помимо борьбы с огнём, с чем ещё приходится сталкиваться на работе?

– Недавно на улице Фрунзе девушка упала с велосипеда в приямок, примыкающий к стене здания. Сломала обе руки, разбила лицо. Оказывали помощь. На Волотове был случай, когда девочка застряла ногой в решётке качелей. Мы разжали металл гидравлическим инструментом. Выезжаем и на ДТП, разбираем завалы, устраняем химические аварии. Поднимали недавно 50-метровый 100-тонный башенный кран, упавший на железную дорогу.

– Знакомые, зная, где вы работаете, обращаются за советами?

– Самый популярный вопрос, который мне задают: «Что делать, если разбился ртутный градусник?» Так вот, первое, что нужно предпринять, – убрать скотчем ртутные шарики, протереть место содово-мыльным раствором и открыть для проветривания окно. 

– А может из-за оставленного в розетке провода от электроприбора произойти пожар? Или это миф?

– Это далеко не миф, а наиболее распространённые случаи возгорания. Никто не даст 100-процентной гарантии, насколько качественно был изготовлен электроприбор. В мобильных телефонах, например, зарядные устройства очень часто воспламеняются. Достаточно короткого замыкания, чтобы произошёл пожар.

– Ваша работа связана с различными стрессовыми ситуациями. Как отвлекаетесь от них вне службы?

– Да, приходится  сталкиваться с людской болью. Это самое тяжёлое. Но если поддаваться чувствам, то можно неадекватно реагировать на ситуацию во время пожара. Никогда не знаешь, куда выезжаешь. А чтобы отвлечься от работы, веду активный образ жизни. Катаюсь на велосипеде, сплавляюсь с друзьями по рекам. Раньше занимался скалолазанием и альпинизмом, а сейчас летом участвую  в соревнованиях по многоборью спасателей. Это помогает в работе, связанной с физическими нагрузками. Ведь за плечами во время пожара висит 15-килограммовый баллон с кислородом и вдобавок нужно выносить пострадавших из горящего здания. Лестницы, тяжёлое оборудование – со всем этим тоже нужно управляться.

– Ну а дома пожарного кто-нибудь ждёт после смены?

– Жена и двое детей. Сыну полтора года, дочери четыре. Малышке нравятся мои фуражки. И она даже пробует в них забавно маршировать. Обращает внимание на пожарные машины. В общем, смена растёт.

*  *  *

Наш разговор оборвал на полуслове сигнал вызова. «Ну, мне пора», – коротко попрощался Александр Шляхтенко. А через минуту боевой расчёт уже мчался по городу, наполняя улицы звуком сирен.

img_8838_0.jpg


Автор фото: Анна Пащенко, Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N