Девиз Всемирного дня стандартизации 2021 года: «Стандарты для достижения целей устойчивого развития» | Новости Гомеля
Девиз Всемирного дня стандартизации 2021 года: «Стандарты для достижения  целей устойчивого развития»
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:42 21 Октября 2021 Информация от партнеров

Девиз Всемирного дня стандартизации 2021 года: «Стандарты для достижения целей устойчивого развития»

Почему предприятиям необходимо работать по стандартам? Как стандарты связаны с развитием электротранспорта в Беларуси? И какие услуги предприятиям и частным лицам оказывает Гомельский ЦСМС? На эти и другие вопросы накануне профессионального праздника – Дня стандартизации Республики Беларусь и Всемирного дня стандартизации – ответил директор Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации Александр КАЗАЧОК.

Стандарты для реализации ЦУР

– Александр Васильевич, каждый год праздник – День стандартизации – во всём мире проходит под определённым девизом. В 2021 году он звучит так: «Стандарты для достижения целей устойчивого развития». О чём говорит этот девиз? 

– Республика Беларусь наряду со 193 странами мира одобрила повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Цели устойчивого развития направлены на устранение социального неравенства, развитие стабильной экономики и снижение темпов изменения климата. Чтобы этого достигнуть, требуется сотрудничество государственных и частных партнёров, а также использование всех доступных инструментов, включая международные стандарты и оценку соответствия.

– Существует ли план разработки государственных стандартов для реализации целей устойчивого развития? Поделитесь его подробностями… 

– В настоящее время в республике реализуется Перспективный план по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации ЦУР на 2021–2030 годы, утверждённый Госстандартом. Документ предусматривает разработку 365 стандартов (297 СТБ и 68 ГОСТ). В 2021 году разрабатывается более 50 стандартов. 16 из них касаются ликвидации голода, столько же касается сохранения чистой воды и санитарии. Девять стандартов направлены на недорогостоящую и чистую энергию, пять – на  борьбу с изменением климата,  четыре – на ответственное потребление и производство. Один из стандартов также касался достойной работы и экономического роста. Данный план рассматривается как ориентир и каждый год пересматривается на предмет актуализации разработок в соответствии с новыми международными требованиями и задачами социально-экономического развития нашей страны.

–  Расскажите о  новых стандартах, введённых в этом году?  Каких устройств, приборов, бытовых вещей они коснулись?  

– Новые разработки затронули актуальное для Беларуси направление развития электротранспорта, создания необходимой инфраструктуры. На заправочных станциях и парковках устанавливаются зарядные станции. Создаваемый комплекс стандартов на требования к электротранспорту, компонентам для его производства способствует развитию этого направления в республике. В текущем году он увеличился на 28 документов.

В этом году также вводится в действие 16 стандартов на пищевую продукцию, один из которых – ГОСТ на хлебопекарную пшеницу. В стандарты, например, на сладости сахарные, сухари, мороженое, творожные сырки внесены изменения с целью актуализации их требований. В целом на пищевую продукцию сегодня  в  республике  действует  более 3000 государственных стандартов. 

Следует сказать и о комплексе стандартов, разработанных для реализации технического регламента Таможенного союза на парфюмерно-косметическую продукцию, который будет способствовать поддержанию производства таких товаров на высоком современном уровне.

Проверяем, ремонтируем, испытываем…

– Александр Васильевич, а что можете сказать об эталонной базе предприятия?

– Она постоянно расширяется и обновляется для обеспечения выпуска качественной,  конкурентоспособной продукции предприятиями нашего региона на рынки страны и повышения её экспортного потенциала.

Так, например, приобретены и введены в эксплуатацию комплекты эталонных чёрных тел, необходимые для поверки и калибровки тепловизоров и инфракрасных термометров, а также переносная эталонная установка для поверки счётчиков электрической энергии на месте их применения.

– Гомельский ЦСМС – один из крупнейших центров Госстандарта страны. Какие услуги вы оказываете? 

– Наши специалисты занимаются поверкой и калибровкой средств измерений, оценивают соответствие продукции, выполнения работ, услуг, систем управления (менеджмента) аккредитованными в составе предприятия органами по сертификации. Занимаются проведением сертификационных и других видов испытаний пищевой, сельскохозяйственной продукции, продукции лёгкой промышленности, товаров, предназначенных для детей и подростков,  упаковки в аккредитованном отделе по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции. Также наши специалисты осуществляют ремонт и техническое обслуживание средств измерений и оборудования, в том числе медицинской техники, проводят государственные испытания средств измерений, контролируют качество строительно-монтажных работ, испытывают стройматериалы и изделия. Осуществляем также информационное и нормативное обеспечение организаций в области технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия.


  • 15 000 субъектов крупного, среднего и малого бизнеса являются партнёрами Гомельского ЦСМС.

– Может ли частное лицо осуществить проверку в лабораториях вашей организации? 

– Гомельский ЦСМС оказывает услуги организациям любой формы собственности, также мы работаем и с частными лицами. В нашей лаборатории проводятся, к примеру, испытания средств защиты от падения с высоты, испытания тары и упаковки, радиационные испытания пищевой, сельскохозяйственной продукции, продукции лесного хозяйства, и это далеко не все направления нашей деятельности. Хочу заметить, что испытания проводятся как с выездом на объекты заказчика, так и в лабораториях Гомельского ЦСМС, которые аккредитованы не только на национальные стандарты, но и технические регламенты, и  межгосударственные стандарты.



Уважаемые коллеги, друзья!

Стандартизация неизменно играет значительную роль во всех аспектах нашей жизни. Обеспечение производства безопасной и качественной продукции и услуг, внедрение инноваций и научно-технического прогресса, снижение отрицательного воздействия на окружающую среду, рациональное использование ресурсов и развитие торгово-экономических связей невозможны без применения стандартов. 

В этот праздничный день хочу пожелать всем работникам и специалистам, связанным с областью стандартизации, творческого роста и признания, добра и благополучия. Выражаю слова признательности и благодарности за ваш профессиональный труд и преданность любимому делу! Александр КАЗАЧОК, директор Гомельского ЦСМС


Работа По стандартам 

– А насколько сегодня важно предприятиям знать международные стандарты и ориентироваться на них в своей деятельности?

– На данный момент в Беларуси действует более 30 тысяч государственных стандартов. При этом законодательство постоянно обновляется и расширяется, чтобы соответствовать быстро изменяющимся международным требованиям. Уровень гармонизации принятых в этом году государственных стандартов с международными и европейскими требованиями превышает 70 процентов. Стандарты такого высокого уровня являются мощной поддержкой отечественной промышленности и бизнеса в устранении технических барьеров в торговле, формировании стратегии создания новых видов продукции, соответствующей современным требованиям и обеспечивающей конкурентоспособность. 

Знание межгосударственных стандартов очень важно для предприятий, планирующих поставлять свою продукцию в другие страны. А ещё важнее знать требования стандарта на стадии его разработки и принимать активное участие в его обсуждении. Гомельский ЦСМС ведёт активную работу по организации  рассмотрения проектов меж-
государственных стандартов и вовлечению максимального количества заинтересованных предприятий Гомельского региона. В настоящее время данной работой охвачено около 230 предприятий. Активные участники рассмотрения проектов стандартов: УО «БелГУТ»,  ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания», ОАО «Гомельский ДСК», ОАО «Гомельжелезобетон» и другие. Перечень предприятий постоянно расширяется, в основном за счёт предприятий малого бизнеса. 


Ольга СОВПЕЛЬ и Ольга ГАТАЛЬСКАЯ накануне профессионального праздника были отмечены благодарностями Гомельского горисполкома.

–  Александр Васильевич, Гомельский ЦСМС имеет богатую историю. Несколько лет назад у вас появился даже свой  музей. Что за экспонаты там представлены?

– Торжественное открытие комнаты истории предприятия состоялось 18 октября 2019 года. Событие было приурочено к 95-летию со дня образования нашего центра. В экспозицию вошли образцовые меры, старинные средства измерений, гири, метры, безмены и другие экспонаты, связанные с историей метрологии, начиная с конца XIX века. На основе материалов и фотодокументов можно познакомиться с первыми этапами работы Гомельского ЦСМС и теми специалистами, которые стояли у истоков становления предприятия, внесли большой вклад в развитие метрологии, стандартизации и сертификации. И мне очень приятно, что наши сотрудники продолжают писать славную летопись нашего центра, которому совсем скоро исполнится 100 лет.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях