"Китайцы любят горький, европейцы - молочный". СП ОАО "Спартак" - о приоритетах сладкого производства | Новости Гомеля
"Китайцы любят горький, европейцы - молочный". СП ОАО "Спартак" - о приоритетах сладкого производства
Гомельские ведомости Гомельские ведомости

"Китайцы любят горький, европейцы - молочный". СП ОАО "Спартак" - о приоритетах сладкого производства

Когда проходишь по улице Советской мимо производственных корпусов СП ОАО «Спартак», можно почувствовать пьянящий запах шоколада, утончённой выпечки, разнообразные ароматы кондитерских изделий. Здесь выпускают белорусские сладости, известные не только в нашей стране, но и в дальнем зарубежье. Как живёт коллектив и какие планы строит фабрика, мы узнали накануне профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси.

Пробегая по коридорам фабрики «Спартак», замечаем на стенах архивные чёрно-белые снимки. На них – застывшие моменты старого советского производства. Мало кто знает, что первые цеха предприятия, тогда фабрики «Просвет», находились на месте современного ликёро-водочного завода в Новобелице. Поначалу там не выпускали кондитерские изделия из шоколада из-за отсутствия сырья, а производили карамельных петушков и зайчиков, пастилу и ириски.  

Но время не стоит на месте. Старое оборудование и небольшой ассортимент остались в истории, ведь на современном предприятии понимают: чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно двигаться вперёд. 

Пекарь Элла Каралькова работает на предприятии 23 года и помнит, как до модернизации производства из печей вручную снимали вафельные листы. Сейчас всё контролирует техника. На автоматизированном оборудовании выпекается 24 вафельных листа в минуту



Сегодня СП ОАО «Спартак» – один из крупнейших производителей кондитерских изделий и полуфабрикатов собственного производства в Республике Беларусь. На предприятии выпускают около 350 наименований кондитерки, включая изделия лечебно-профилактического действия. На фабрике работают три основных цеха (бисквитный, вафельный, конфетно-шоколадный) и карамельный участок. С конвейера выходят конфеты, шоколад и шоколадные изделия, печенье, вафельные изделия, торты и пирожные, карамель.



– За девять месяцев этого года на нашем предприятии выпущено продукции более чем на 100 миллионов рублей. Реализация на экспорт увеличилась более чем на 12 процентов по сравнению с 2018 годом, – говорит заместитель генерального директора по правовой и идеологической работе Виктор Афанасенко.

Сегодня спартаковские сладости пробуют в 27 странах мира. Основные направления экспорта – это Россия и страны СНГ. Есть поставки в Австралию, Канаду и США. В Китае открыто два фирменных магазина – в Харбине и Пекине. Магазин в Харбине был первым в КНР среди представителей кондитерских фабрик Беларуси. 

«Мы всё делаем с любовью, поэтому столько лет и работаем», – говорит Оксана Иванова, которая более 30 лет трудится в вафельном цеху. Оператор линии ППП, она ещё в школе наслаждалась вкусом «Черноморских» вафель. А в 17 лет стала работать в самом «сердце» их производства



К слову, в Китае больше любят спартаковский горький шоколад 72 % с пониженным содержанием сахара, в европейских странах и СНГ – молочный. Распробовали иностранные сладкоежки и новинку фабрики – белый шоколад, который выпускается в разных вариациях: с миндалём и кокосом, с фундуком и бисквитными шариками, с фундуком и злаками. Недавно на «Спартаке» принимали делегацию из Швеции. Иностранные гости отметили, что по вкусу шоколад напоминает европейский, из детства.

Разве не высшая похвала?

– Приоритетным направлением деятельности предприятия остаётся модернизация производства, на которую направляются собственные средства и инвестиции, – говорит Виктор Афанасенко. – В этом году в канун профессионального праздника мы завершаем комплексную модернизацию участка по производству полуфабрикатов из какао-бобов. На эти цели привлечено более 11 миллионов рублей инвестиций, из них 89,6 процента – машины и оборудование. Это позволит получать полуфабрикат, шоколад и шоколадные изделия из него на уровне лучших мировых стандартов. 



Сегодня кипит работа на вафельном производстве, где в 2016 году была установлена современная австрийская линия по выпуску вафельных изделий. Сотрудницы цеха вспоминают, что на старом производстве было девять печей, а вафельные листы снимали вручную. Сейчас это высокопроизводительное, автоматизированное производство. 

На фабрике разработана стратегия развития предприятия до 2025 года, в том числе программа технической модернизации основного производства. Планы огромные: по развитию ассортимента, по удержанию собственного рынка и завоеванию новых перспективных направлений с учётом требований мировых стандартов.

К Новому 2020 году «Спартак» подготовил около 700 000  сладких подарков



Именно качество – главное направление работы фабрики. Здесь очень ревностно относятся к производителям из ближнего зарубежья. Спартаковская продукция производится с советских времён по классическим рецептам, которые внесены в унифицированные справочники, сохранены и старые названия «Птичье молоко», «Грильяж в шоколаде», фирменные конфеты «Спартак», шоколад «Алёнка». Но одновременно технологи ежегодно обновляют ассортимент, выпускают лучшие аналоги шоколадных изделий, вафельной продукции известных мировых брендов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях