ТОП-10 белорусских проектов, размещённых не в зоне .BY | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:00 30 Августа 2021 Информация от партнеров

ТОП-10 белорусских проектов, размещённых не в зоне .BY

Далеко не все белорусские проекты в Сети используют доменную привязку к Беларуси через зону .BY или .БЕЛ. Эксперты HostFly.by насчитали несколько десятков успешных проектов-экспатов, которые обосновались за пределами национальных доменных зон, хотя и рассчитаны на белорусскую аудиторию.


Домены белорусских проектов не в зоне by

bel.biz

Портал о бизнесе и стартапах, который работает в специальной доменной зоне .biz. По соседству — Национальный регистратор бизнеса Великобритании (start.biz), профессиональный ресурс про игровую индустрию GamesIndustry.biz и другие популярные ресурсы. Стоит отметить, что популярнее всего зона .BIZ в Польше, США, России и Беларуси. В нашей республике .BIZ ассоциируется с деловой средой и предпринимательством. 

probusiness.io

Доменная зона .io в какой-то момент стала очень популярной у технологичных стартапов и инициатив с прицелом на инновационный бизнес. Хотя сама доменная зона предназначалась Британским Территориям в Индийском Океане. Портал о бизнесе в Беларуси одним из первых деловых медиа в республике записался доменную зону, поближе к Британским территориям. При этом сам портал был и остается путеводной звездой для белорусской деловой элиты.

belarus.travel

Еще один способ остаться белорусом за пределами национальной доменной зоны - покупка тематического имени. Имена доменов уже давно не ограничены странами. Есть доменные зоны для путешественников, фотографов или поваров. Более того, влиятельные корпорации контролируют в интернете собственные доменные зоны, например .apple. Портал belarus.travel отличный пример использования специализированных доменных зон. Ресурс уверенно занимает в нашем рейтинге третье место, так как по посещаемости успешно конкурирует в зоне .travel с Национальным туристическим порталом России, инновационной платформой цифрового туризма и целым «набором» разнокалиберных турагентств.  

brest-tourism.com

Примеров успешных белорусских сайтов в зоне .com - множество. Но нам бы хотелось выделить Брестский городской информационно-туристический портал, ведь для национального проекта «иммиграция» в доменную зону .com - это очень нетипичное поведение. Обычно национальные проекты стремятся к смысловой привязке к зоне .by.  Тем более, когда мы говорим про государственные проекты, которые традиционно перебираются в зону gov.by. Но видимо, для удобства иностранных туристов отдел спорта и туризма Бресткого городского исполнительного комитета вынес свой проект в международную зону .com. 

smartgomel.com

В доменной зоне .com нашлось место даже белорусскому технопарку. Филиал Республиканского унитарного сервисного предприятия «Агентство развития и содействия инвестициям» использует доменное имя, которое иностранным гражданам сигнализирует об умных технологиях и инновациях.

keramin.com

Известный производитель керамической плитки в Беларуси завод «Керамин» позиционирует себя, как ведущего европейского производителя. Вероятно, чтобы не фокусироваться только на белорусском рынке завод поддерживает сайт в доменной зоне .com. При этом у предприятия есть отдельная белорусская версия сайта, ее можно найти на keramin.by. 

dev.ua

Это пример того, как белорусский медийный бизнес успешно осваивает национальные доменные зоны других стран. Узнаваемый в Беларуси популярный ресурс для разработчиков и людей, которые интересуются технологиями теперь доступен и в Украине. 

34travel.me

.Me — национальный домен верхнего уровня для Черногории. В Википедии можно узнать, что доменная зона происходит от слова Montenegro — английского названия Черногории. Так получилось, что Черногория достаточно долго была точкой притяжения белорусских туристов. А значит, что проекту, который связан с путешествиями и белорусами — самое место в Montenegro.  

bfla.eu

Белорусская федерация легкой атлетики использует для своего официального сайта доменную зону Европейского союза. Домены в зоне eu могут получить некоммерческие организации резиденты Евросоюза. Сейчас в зоне .eu зарегистрировано больше 2 миллионов имен, наряду с политическими институтами и организациями там нашлось место различным сервисам и инновационным платформам.  

медный-стимпанк-дизайн.рф

Нельзя пройти мимо кириллической национальной доменной зоны России. На этот раз белорусский коммерческий проект, который поражает визуальным рядом обосновался в самом сердце русского языка в интернете. Кириллические домены — это простой способ рекламировать коммерческие проекты в оффлайне. Кроме этого, названия таких сайтов легко запомнить и трудно набрать, если под рукой нет клавиатуры с русской раскладкой. Поэтому кириллические доменные зоны популярны у бизнеса, который не выходит за пределы русского мира.

УНП 190625072

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях