Николай Ковалевич: "Наши заводы – основа городов" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
12:56 15 Октября 2022 Мнения

Николай Ковалевич: "Наши заводы – основа городов"

В интернете сегодня немало «экспертов», которые приводят ряд статистических данных о преимуществах частных производств над государственными. Мол, эффективность выше! С экономической наукой не поспоришь. Но реальная жизнь отличается от книжных истин, рассуждает о белорусском пути развития председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич.


Частник эффективнее, но… 
– Иногда невозможно смотреть на YouTube различных экономических экспертов. Они, как иезуит Святым писанием, потрясают учебниками по экономике и рассказывают, что наша белорусская модель работает не так и не этак. Вот если бы по учебнику было – жили бы в раю. Их главная мантра – частный собственник эффективнее государственного управленца. Так кто с этим спорит, просто они решают различные задачи. Представим себе частный заводик. Какая задача у владельца? Получить максимум прибыли при минимуме затрат. Потому что прибыль – это деньги в его карман. Но как он этого хочет добиться? Например, экономить на сырье – сложно: страдает качество, а значит, и конкурентоспособность товара. Чаще всего экономят на количестве работников и размере их заработка. А вот государственный собственник, кроме классических экономических задач, решает ещё и проблему занятости. Часто жертвуя частью прибыли, снижая в итоге эффективность, но создавая рабочие места. Для какого-нибудь маленького городка это спасение. Почему для городка? Приведу вам гомельские примеры. Запустили «Гомсельмаш», вокруг вырос микрорайон. Открылся химзавод – нате микрорайон Фестивальный с новым ДК. Кстати, в советское время было хорошо придумано: завод нёс большую социальную нагрузку: Дом культуры, санаторий, стадион, бассейн. Сейчас, в эпоху рыночной экономики, это сложнее. Но предприятия как могут помогают людям. Дают не только работу и зарплату – пытаются поддерживать социальную сферу. Частник рассуждает по-другому. Когда маржинальность бизнеса снижается, средства можно перенаправить на другой вид деятельности. В итоге заводики просто закрываются, людей – на улицу. Так получилось в промышленном американском Детройте. Закрылись компании, сократились рабочие места, половина населения покинула город-миллионник. В Беларуси не так: если имеется не самое прибыльное предприятие, его пытаются спасти, оздоровить – государство помогает сохранить производство и рабочие места. Это разумный ход. На мой взгляд, лучше, чтобы человек получал зарплату, пусть и небольшую, чем клянчил пособие по безработице. Труд поддерживает человека в тонусе, дармовые деньги – разлагают.



Завод – это настоящая жизнь
– Много лет я проработал на заводе «Гомсельмаш», поэтому про трудовые будни и праздники могу рассказывать часами. Нас в детстве учили, есть жизнь такая ветреная – без цели, а есть настоящая, рабочая – сделать для страны машины. И мы делали комбайны в помощь аграриям, чтобы повысить процент уборки урожая с полей. У государственного предприятия, кроме получения прибыли, создания рабочих мест, имеется ещё дополнительная цель в масштабах страны. Оно отвечает за свой кластер в рамках большого плана развития экономики. Это важно не только на макро-, но и на микроуровне. Если каждый понимает, что от его работы зависит общий результат, появляется коллективная ответственность. Не надо всё переводить в разряд денег, они главная часть оплаты труда, но необходимы ещё и уважение коллег, и цель большой работы. Прибыль не может быть такой вдохновляющей целью, большинство из нас в душе не бизнесмены, а романтики. К тому же работа не на частника, а на коллективное государство (частично на себя) формирует другое мышление и положительные связи внутри рабочего коллектива. Часть совместно заработанных средств не пойдёт на новый загородный дом владельца завода, а укрепит бюджет страны. Даст возможность построить новые школы, поликлиники, дороги. Уже слышу критиков, мол, Ковалевич, хает частный бизнес. Ни в коем случае. Если человек готов вложить свои деньги, рискнуть и создать что-то – честь ему и хвала. Я за экономический симбиоз. Мы наследники СССР, где был сформирован костяк государственного производства, на этом базисе и развивается Беларусь. Мы его укрепляем и модернизируем. Частник может заполнять незанятые и смежные ниши, что он с успехом и делает. Государственные заводы – основа городов. Этот подход заложен в основу белорусской экономической модели, которая доказывает свою успешность даже под давлением западных санкций. Любые попытки уничтожить этот остов нашей экономики можно воспринимать как идеологические диверсии. Большинство интернет-болтунов, хающих государственный промышленный сектор, реальной жизни-то и не нюхали. Практика сильно отличается от теории, в данном случае – лишь одной из множества теорий. На практике нужен результат, занятость людей, заработная плата для большинства (чтобы было за что покушать), а в интернет-рассуждениях можно и ошибиться (нет никакой ответственности). Поэтому я обращаюсь в первую очередь к молодёжи: ребята, ваши отцы и деды построили очень комфортную страну, с работающей экономической моделью. Вам её улучшать, и будьте ответственны, не сломайте: реальная экономика – не игрушка.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N