Реакции редакции: границы – в голове | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Андреева Ольга Андреева Автор текста
14:55 16 Сентября 2022 Мнения

Реакции редакции: границы – в голове

В минувшее воскресенье мир вспоминал трагедию, которая всколыхнула общественность 21 год назад, – серию террористических актов в США, потрясших людей вне зависимости от места их жительства, вероисповедания и прочих границ. 

Не знаю, как вы, а я хорошо помню 11 сентября 2001 года, помню прямую трансляцию по телевизору и шок от осознания того, что где-то на другой стороне земного шара падают небоскрёбы, потому что одна группа людей решила помериться силами с другой. В таких играх всегда страдает куда большее число людей, чем может указать статистика. Потому что когда камень бросают в воду, по ней расходятся круги, и гораздо дальше, чем может показаться на первый взгляд.

Слёзы – это нормальная реакция, когда смотришь кадры 21-летней давности, на которых люди выпрыгивают из окон, выбирая между смертью от падения с огромной высоты и смертью от разрушения здания. 2996 человек погибло в тот день.

Ещё одна совершенно нормальная реакция – это следующий за слезами вздох облегчения: всё это происходит не с нами, не у нас, у нас так никогда не будет. В Беларуси так никогда не будет.


Все любят цифры, поэтому давайте обратимся к ним, а именно к Global Terrorism Index – глобальному индексу терроризма, который отражает уровень террористической активности в мире и основывается на информации из глобальной базы терроризма Национального консорциума по изучению терроризма. Как следует из данных, которые обновляются каждый год, на момент последнего обновления, а оно было 18 июля 2022 года, Республика Беларусь занимает в нём… 135 место с индексом 0. Помимо нашей страны, на 135 месте также находится ещё 29 государств с аналогичной цифрой, которая ясно свидетельствует, что в данных областях планеты нет никакой террористической деятельности.

Действительно, почему? Вроде находимся в центре Европы, вроде вокруг нас не просто потряхивает, а местами даже трясёт от новостей, а у нас во главе угла сбор урожая, День города, ряд других праздников, а там, впереди, новая посевная и снова торжество – Новый год. Жизнь идёт. Кто-то скажет: «Худо-бедно», а кто-то: «Тихо-мирно», и, наверное, правы и те и другие. Потому что границы-то на самом деле у нас в голове, а живём мы все на одной территории – в стране, где нет терроризма, зато тоже есть повод смахнуть со щеки слезу – хлеб уродился.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях