Реакции редакции: памятники воинам для белорусов святы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:46 28 Сентября 2022 Мнения

Реакции редакции: памятники воинам для белорусов святы

Сотни мемориалов советским воинам-освободителям, полководцам, избавившим Европу от фашизма, а её народы от уничтожения, на глазах у ещё живых ветеранов Великой Отечественной методично и с тупым упоением сносят потомки спасённых поляков, немцев, прибалтов, украинцев. Для белорусов же историческая память свята и возведена в ранг гражданско-патриотической идеи.


Как известно, в этом году начата глобальная реконструкция мемориального комплекса «Хатынь» в Минской области, одного из знаковых для истории страны. Закономерно, что этому проекту присвоен статус всебелорусской молодежной стройки. Не просто значимое дело объединит молодых – оно закрепит память о зверствах фашистов, добавит знаний о страшной войне на уничтожение славян.

Комплекс рассчитывают полностью обновить к 2023 году. Хочется верить, что к этому времени память к адекватным европейцам хотя бы старших поколений начнёт возвращаться… Такие наверняка ещё остались.

– Надо беречь свое, прививать, начиная с детского возраста, любовь к своей стране и Родине, – цитирует БЕЛТА слова Президента Александра Лукашенко во время его беседы со СМИ на территории мемориального комплекса 23 сентября. –И надо его (комплекс) привести в порядок. А во имя чего? Во имя того, чтобы мы своих детей и внуков сюда приводили. И чтобы они знали, сколько за это жизней положили, невинных людей сколько погибло. Чтобы они это ценили и берегли в своей памяти, переносили это на страну… Надо это хранить, а не низвергать памятники, как это делают очумелые у наших соседей…

В государственном мемориальном комплексе «Хатынь» планируют возвести музей «Кожнытрэцi». Экспозиции в шести залах будут охватывать периоды военной истории Беларуси с Х века вплоть до Великой Отечественной. Молодёжи будут показывать и рассказывать, как это было.


Тем временем за «демонтаж исторической памяти», по выражению официального представителя МИД России Марии Захаровой, в нулевых активно принялись в Латвии. В августе этого года в Риге уничтожили самый известный в стране монумент, посвященный победе над фашизмом: 79-метровую колонну с золотыми звездами, скульптуры Матери-Родины и воинов-освободителей. Причиной назвали то, что памятник не представляет исторической ценности. До 15 ноября 2022 года в Латвии должны убрать 69 монументов солдатам Красной армии, а всего в стране их более 300. 

В Литве на одном из кладбищ Клайпеды снесли памятник советским воинам, а недавно демонтировали шесть гранитных фигур красноармейцев, установленных в честь защитников Вильнюса. В эстонском городе Нарва исчез танк Т-34 – памятник стоял на берегу реки, в месте переправы Красной армии при освобождении города.

Но переплюнула всех Польша – с начала 2022-го там разрушили не менее пяти монументов, а за четверть века – свыше 450.

В чешской Праге ликвидировали памятник маршалу Коневу, под чьим командованием освобождали город. Регулярно оскверняют памятные знаки и захоронения советских воинов в Германии, Болгарии, Словакии и даже в Греции.
За уничтожение всего советского давно и рьяно взялись на Украине. В 2015-м в Ровенской области демонтировали памятник разведчику Николаю Кузнецову. В городах уничтожили монументы командующему 1-м Украинским фронтом Николаю Ватутину. В Харькове и Одессе стёрли с лица земли памятные знаки маршалу Жукову.

В Беларуси около 9 тысяч памятников и захоронений периода Великой Отечественной войны. В том числе 3,5 тысячи – павшим воинам, 2,2 тысячи – партизанам и подпольщикам. Они являются святым местом почитания всех погибших в борьбе с фашизмом, благоустраиваются и содержатся в порядке.

Так, в сентябре в Ельске вспоминали словака Яна Налепку, Героя Советского Союза, командира словацкого партизанского отряда, действовавшего в этих краях в 43-м. На улице его имени память героя почтили по случаю его 110-летия. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях