Реакции редакции: помидоры-мутанты, или смогут ли пингвины спасти Запад | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Антон Скалозубов Антон Скалозубов Автор текста
14:30 06 Ноября 2022 Мнения

Реакции редакции: помидоры-мутанты, или смогут ли пингвины спасти Запад

Могут ли в ближайшем будущем на прилавках Германии появиться помидоры-мутанты? Скажите, что это нелепый вопрос даже для  фантастического рассказа. Отнюдь, если учитывать то, что  происходит сейчас в мире. Вот и придётся западным учёным скрещивать гены помидора с генами, ну например, арктического пингвина. И причиной тому может стать длительный отказ от российских энергоресурсов. Как это взаимосвязано? А вот сейчас и расскажем...

Высокие цены на энергоносители заставляют агрономов Германии сворачивать тепличный бизнес и отказываться от выращивания овощей. В частности, от популярных и теплолюбивых помидоров, которые лучше всего растут при температуре от +20 до +22 градусов. Выращивать их зимой стало слишком дорого, сообщило на днях Баварское радио.

– Мы больше не можем себе позволить такие температуры в теплице, которая нагревается газом, – сетует корреспонденту радио семья овощеводов – Андреас и Таня Эверс. – Обычно на севере Мюнхена мы выращивали помидоры и огурцы на площади 1,5 гектаров под стеклом даже зимой. Но к концу года истекает срок газового контракта, и мы не представляет, на какие суммы теперь придётся рассчитывать, но уверены, что это будет дорого.

Начиная с семян, молодых растений, удобрений, средств защиты и упаковочных материалов до дизельного топлива, газа и электроэнергии – всё будет дорожать. Просто возложить это бремя на своих покупателей, которым тоже приходится экономить, было бы нечестно, считают Эверсы. Фермеры уже заметили, например, как клиенты стали отказываться от спонтанных покупок коктейльных помидоров черри. Видимо, теперь жителям германии не до деликатесов.

Если такое положение дел затянется, например, на полгода, то люди как-нибудь перебьются, а если придётся надолго отказаться от привычных витаминов? Выдержит ли это нежный западный организм? Я уже не говорю о фермерах, чьё благополучие напрямую зависит от того, будет ли, извиняюсь за каламбур, тепло в их теплицах. Иначе семейный бизнес, к примеру, супругов Эверс, основанный ещё в 1890 году, может впервые прерваться.

Правительство Германии, конечно же, заявило, что домашние хозяйства, а также мелкие и средние предприниматели получат помощь. Но только с февраля 2023 года. Что не пообещаешь, чтобы успокоить граждан. В общем, как минимум четыре месяца придётся подождать. А пока садоводам нужно будет самим искать пути выхода из кризиса, не рассчитывая на власти. Не удивлюсь, если они прибегнут к любым ухищрениям в надежде сохранить свой бизнес. Например, пойдут на очередные генные модификации своих продуктов. Пусть и более экстремальные. Но чего не сделаешь, ради прибыли. Как говорится, ничего личного просто бизнес. А значит можно попробовать скрестить помидор не только с баклажаном, но даже с пингвином. Может быть, тогда помидор станет морозоустойчивым и сможет круглый год расти без теплиц. Тем более технология такая уже существует.

– Ген выделяют из клетки животного и внедряют в геном растения, –  говорит доктор биологических наук, профессор, завлабораторией Института общей генетики РАН Элеонора Пирузян. – Происхождение внедрённого гена значения не имеет – он может быть создан даже химическим путём. Главное, чтобы в нём была определённая последовательность фрагментов ДНК. Ферменты растения его «узнают» и включают «машину синтеза» нужного белка. А белок, в свою очередь, делает более активным тот признак или функцию, которые интересуют исследователей. Таким образом, можно улучшать устойчивость растений к холоду, вредным микроорганизмам, повышать скороспелость, синтезировать в них определённые вещества, например витамины.

В общем, одна надежда на гены холодоустойчивых пингвинов. А вы говорите фантазия… Вот только насколько такой помидор-гибрид будет полезен для человеческого организма, никто не знает. И не только для организма, но и для всей западной экономики.

Так, на днях был опубликован опрос, проведенный немецкой торгово-промышленной палатой, который показал, что местные компании готовятся к очередному экономическому спаду в ближайшие 12 месяцев. ФРГ и другие страны Европы столкнулись с резким ростом цен на газ и электричество, в том числе из-за курса на сокращение импорта энергоносителей из России. И тут даже пингвины не помогут. В общем, как-то так…


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях