Сельмашевцы: «В микрорайоне нет транспортных проблем» | Новости Гомеля
Сельмашевцы: «В микрорайоне нет транспортных проблем»
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
21:18 12 Марта 2022 Мнения

Сельмашевцы: «В микрорайоне нет транспортных проблем»

Закрытие на ремонт старого Сельмашевского путепровода значительно не отразилось на мобильности жителей заводского микрорайона. График движения и маршруты общественного транспорта изменены, чтобы сохранить комфортность передвижения. Транспортная сеть справляется с перераспределением автомобильных потоков. «ГВ» узнали у сельмашевцев, как им живется после 10 марта (именно тогда стартовал ремонт).

Выбираем сквозной маршрут: от улицы Владимирова до Советской через заводские кварталы, они за последние десятилетия значительно разрослись. Время проезда – обеденный час пик.



Первое изменение: путепровод возле «станочных узлов» обычно пустует, но сейчас на нём интенсивное движение. Поворачиваю на улицу Бориса Царикова. Прямо на остановке озадачиваю бодренького пенсионера. 

Читайте также: Сельмашевский путепровод: с перспективой расширения до шести полос

- Мост закрыли. Как живёте?

- Ели б его тридцать лет назад закрыли, была бы проблема. В те времена - это единственная дорога в центр на троллейбусе №10. Там находились и большие магазины, и развлечения. Теперь зачем в центр ездить? Продукты рядом продаются. В строительный магазин и на дачу в Прибор езжу сюда - через Советский район.

- Ты просто старый, Палыч. Вот никуда и не хочешь двигаться, - подкалывает соседа, подошедший Виктор Коваленко. Он по полочкам раскладывает нынешнюю логистику в районе:

- Я предприниматель, за рулём каждый день. Говорить, что стало комфортней и быстрее передвижение - не буду. Если вы учили в школе математику, понимаете, прибавить к одному участку пути второй – выходит длиннее. Но это не проблема. У нас же было три основные пути, плюс выезд на объездную. Временные затраты увеличились, например, моя дочь ездит общественным транспортом в железнодорожный колледж, сегодня вышла из дома на 15 минут раньше. Но это только новый тайминг для тех, кто живёт в старой части Сельмаша. Людей с Богданова, Ефремова, Народного Ополчения этот ремонт практически не коснулся. У них полноценный выезд на Советскую и новый - в Волотову. 


Отправляюсь дальше по маршруту: Бориса Царикова и проспект Космонавтов почти пусты, на Ефремова как всегда - оживлённо. На остановке возле авторынка уже добавились новые маршруты. 

Читайте также: Изменения в расписаниях движения маршрутов в Гомеле на время перекрытия путепровода

Сельмашевец Александр Дробышевский видит плюсы в переменах:

- Все, кто живёт в районе улицы Ефремова (а это уже полмикрорайона) получили бонус – движение троллейбуса «десятка» по улице Советской. Нам стало реально удобней. А тот мост давно «кушать» просил, благо, что его ремонтируют. Это не дешёвое удовольствие. 

Кстати, строители значительно сократили сроки ремонта путепровода. Вместо полутора лет вернут к жизни за полгода. Обещают открыть уже к 7 ноября.

Неожиданно меня атакует агрессивная пенсионерка:

- Что снимаешь? Расспрашиваешь? Оппозиция?

- Нет. «Гомельские ведомости».

- Так пишите о важном! Какие события вокруг страны! А в районе у нас всё нормально, троллейбусы и автобусы ходят по расписанию!

Автор фото: Фото автора и из архива "В"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях