Первомай в Гомеле отмечают чествованием трудовых династий, культурными и спортивными мероприятиями | Новости Гомеля
Первомай в Гомеле отмечают чествованием трудовых династий, культурными и спортивными  мероприятиями
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
10:49 01 Мая 2022 Общество / Молодежь

Первомай в Гомеле отмечают чествованием трудовых династий, культурными и спортивными мероприятиями


 Масштабное празднование организовало областное объединение профсоюзов на территории Дворцово-паркового ансамбля. 


Главным стало чествование трудовых династий.  Со словами благодарности к семьям тружеников обратились председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов 

и заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена  Алексина. 


  - История Первомая уходит в 1886 год. Ее начало связано с отстаиванием прав трудящихся жителей Чикаго. Однако и гомельчане были настолько активны, что в том же году работники Любаво-Роменской железной дороги также вышли, заявив требования о своих правах трудящихся. В разные годы праздник имел разные названия: День солидарности трудящихся, Международный день солидарности трудящихся, День весны и труда и др. Но независимо от названия актуальность его была значима во все времена. И в эти праздничные дни мы подтверждаем традиции, сложившиеся в истории этого дня. И сегодня мы подтверждаем государственную позицию в защите прав рабочего человека. Труд объединяет всех в учебных аудиториях, конструкторских бюро, на производстве, в сфере обслуживания.

Трудовым династиям вручили цветы, почётные ленты, дипломы и денежные сертификаты.


























































Трудно определить их семейный вклад в развитие региона. К примеру, как измерить четыре века общего трудового стажа династии Голубевых-Масленковых.

Её родоначальники Иван и Надежда Шевцовы, которые работали на фанерном производстве. Семейное дело подхватили дети и внуки.

Поколения Денисовых работают 266 лет.  Также начинали на фанероспичечном комбинате, затем был деревообрабатывающий комбинат, позднее получивший название ОАО «Гомельдрев».

Свыше двух веков стажа собрали на «Гомсельмаше» десять представителей семьи Кравцовых. 182 года – у энергетиков Мосейчуков. В копилке Землянских-Макаровых – полтора века.  К слову, за добросовестный труд Семен Землянский, который начинал на «Коминтерне» раскройщиком, удостоен ордена Ленина.

После освобождения Гомеля от фашистов в эвакгоспитале основателем медицинской династии Шпаковских, которой 150 лет, стала Лидия Французова. Её коллеги назвали человеком-легендой. Что дорогого стоит.

Члены семьи Куницыных трудятся на Гомельском домостроительном комбинате в сумме 130 лет.  Братья Олег и Григорий работали штукатурами и бетонщиками. Их начинания продолжили второе и третье поколения.

Также отмечены трудовые династии вагоноремонтного завода Вергун-Слепченко, работников фабрики «Спартак» Абросимовых и педагогов Ятченко-Казаковых.

  Фото из семейных архивов















Для сведения
Впервые в Беларуси первомайский праздник провели в 1895 году, заявляют историки. К 1905-му распространился по городам и весям, став массовым. Известному многим Дню международной солидарности трудящихся Указом Президента Беларуси № 157 от 26 марта 1998 г. присвоено название Праздник Труда и статус государственного праздника. Его объявили нерабочим днем.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях