09:40 18 Ноября 2013 Молодежь

Приметы и суеверия гомельских студентов

Обычно говорят, что студенту по плечу любые трудности и самые невероятные задачи. И действительно, если вспомнить, как некоторые готовятся к экзаменам, то начинаешь верить, что для этих ребят любая «миссия выполнима». Работают и мозговые клетки, и бабушкины методы типа узелка на запястье, и монетки в кармане «на удачу». Ритуалы для привлечения «халявы» передаются из поколения в поколение, и каждый из студентов верит в их чудодействие. 
 
«Гомельские ведомости» представляют читателям подборку самых популярных среди гомельчан примет и суеверий, связанных со сдачей сессии.
 
Не смой халяву!
Почему-то никого не удивляет тот факт, что самые распространённые «привороты» хорошей оценки связаны с вопросами гигиены студента. К примеру, многим известно, что перед экзаменами не желательно мыться, бриться, подстригать ногти и, Боже вас упаси, идти за несколько дней до сессии в парикмахерскую! Также говорят, что если во время сессии ты сдаёшь один из предметов на «отлично», то до следующего экзамена одежду, в которой «пришла халява», стирать нельзя, не то везение пропадёт. 
 
Обереги и талисманы
«Удачные» ручки, карандаши, даже браслеты-амулеты, игрушки-обереги – для многих привычные на экзамене предметы. Однако среди студентов существует поверье, что лучший талисман для привлечения удачи – десяти- или пятикопеечная монетка под пяткой. 
 
«103» вызывать рано
Любимое и, пожалуй, самое распространённое занятие всех студентов в ночь перед экзаменом это, конечно же, размахивать зачёткой и кричать в форточку: «Халява, приди!» После того, как ровно в полночь в открытое окно вы призвали халяву самым громким криком, на который только способны, зачётку необходимо перевязать жёлтой (почему именно этот цвет, народная молва держит в секрете) ниткой и не открывать до самого экзамена. А ещё эффективнее, говорят студенты, если до экзаменационного дня зачётная книжка пролежит в потайном месте, где её никто не увидит. 
 
И напоследок
Вставать с кровати в день экзамена следует только с левой ноги, входить в транспорт и в аудиторию тоже необходимо с неё.
 
Многие студенты после того, как прочли и выучили все необходимые билеты, повязывают на запястье правой руки шнурок как символ того, что знания теперь сохранятся.
 
И самое чудодейственное: когда студент тянет билет, второй рукой ему нужно держаться за отличника или «халявщика», либо за любой предмет, таковому счастливчику принадлежащий. 
 
 
Дмитрий Репин, студент заочного факультета ГГУ имени Ф. Скорины: 
 
– Слышал, что накануне экзамена нельзя бриться, мыться, но это же чушь. По-моему, все эти приметы придумали сами студенты, чтобы было веселее жить и готовиться к сессии. Ну как поможет получить хорошую оценку то, что ты будешь кричать в форточку? Никак. Удачно сдать экзамен поможет нормальная подготовка, возможно, ещё и простое человеческое везение. Ведь есть те, кому фортуна благоволит, и они всегда сдают сессии хорошо. А от дополнительных ритуалов люди не становятся успешнее. 
 
 
Татьяна Ламаникова, студентка 4-го курса ГГТУ имени П. О.Сухого:
 
– Я верю в приметы и суеверия, но считаю их просто дополнительным мотивирующим фактором. То есть, если ты помимо того, что готовишься к экзамену, учишь материал, ещё и проводишь какие-то ритуалы, то не сдать просто не позволит совесть. Так что, на мой взгляд, от примет только польза. Я, например, кладу под подушку учебники и тетрадки. Этому меня научила мама, она преподаватель, говорит, что ей всегда это помогало. И мне, кажется, тоже помогает. Ещё голову не мою в день экзамена, чтобы то, что учила, «не смылось».
 
Павел Касперович, студент 5-го курса БелГУТа:
 
– Скажу честно, если экзамен тяжёлый, материала выучить надо много и он сложный, начинаешь верить во все приметы, которые только есть. В общежитии, где я живу, в период сессии ночью практически постоянно слышны крики «Халява, ловись!» Коменданты, кстати, студентов не ругают за это, входят в положение. Есть ещё такая примета: если ты хорошо сдал какой-то экзамен, то перед следующим нужно повторить все действия, которые были в утро перед удачным экзаменом. То есть встать в такое же время, с той же ноги, выпить именно кофе, к примеру, а не чай, поехать в университет на том же транспорте и так далее. Устроить «день сурка» и получить хорошую отметку. Но для меня главный ритуал – хорошо подготовиться к экзамену. 
 
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях