Ольга Астапенко Ольга Астапенко
11:00 25 Января 2018 Молодежь

В Гомеле прошёл областной этап отбора проектов республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси»

В Гомеле прошёл областной этап отбора проектов республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси». На суд жюри было представлено более 20 разработок. Некоторые из них уже приносят пользу. 

К примеру, тренажёр для инъекций и забора крови из вены помогает «потренироваться» будущим медикам. 

– В тренажёре использованы современные материалы, напоминающие кожу и вены человека. Таких тренажёров у нас два и, по словам студентов, вещь эта очень полезная, ведь не всегда пациент соглашается на то, чтобы манипуляции по забору крови совершал студент, – говорит преподаватель кафедры военной и экстремальной медицины Гомельского государственного медицинского университета Олег Дохов. 

Тренажёр прост в эксплуатации и выдерживает до 350 – 500 проколов, после чего в этих местах требуется материал обновить. 

Ещё один вполне простой и полезный проект «умного» дома представил студент 1 курса физического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Эдуард Туманский. 

– Вы задаёте определённый сценарий в программе на мобильном телефоне. Дальше система автономно управляет освещением, включает и выключает электроприборы, наполняет ванну, – говорит Эдуард. – Помогает и в экстренных ситуациях – если прорвало трубу, он автоматически перекроет все вентили. Эта система тестируется более полутора лет у меня дома, сбоев не было. 

Как рассказал первый секретарь ОК ОО БРСМ Игорь Завалей, в этом году упор был сделан не на количество, а на качество проектов, представленных в самых разных направлениях – это и медицинская сфера, и IT-технологии, ряд разработок посвящён развитию промышленности в стране. В качестве же авторитетных экспертов были приглашены резиденты Гомельского научно-технологического парка, успешные предприниматели города, медики. 

– В седьмом сезоне конкурса мы увеличили количество номинаций с 10 до 20, что дало возможность представлять на конкурс более разнообразные проекты в трёх возрастных категориях: от учащихся школ до работающей молодёжи и молодых учёных, – говорит второй секретарь ЦК ОО БРСМ Элина Брага. – Особенностью стало участие в проектах людей с ограниченными возможностями. 

Проект «100 идей для Беларуси» существует с 2011 года и за это время Гомельщина неоднократно становилась победителем. К примеру, учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максим Кирьянов, известный как изобретатель перчатки-тренажёра для восстановления после инсульта, недавно получил гранд на сумму более 14 тысяч белорусских рублей.

0_1.jpg

0_2.jpg

0_3.jpg

0_4.jpg

0_5.jpg

0_6.jpg

0_7.jpg

0_8.jpg

0_9.jpg


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях