18-летие празднует самая массовая молодёжная организация страны | Новости Гомеля
Полина Иванова Полина Иванова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:24 06 Сентября 2020 Молодежь

18-летие празднует самая массовая молодёжная организация страны

За это время БРСМ презентовал и воплотил в жизнь множество интересных проектов.

Забота и внимание. Волонтёрское движение «Доброе Сердце» с каждым годом объединяет всё больше небезразличных к чужому горю людей, тех, кто хочет помогать другим.


В Гомеле активистами БРСМ проводятся такие акции, как «Чудеса на Рождество», «#Разам_з_бацькамі» и другие. Волонтёры «Доброго Сердца» из Гомеля благо-устраивали детские площадки, оказывали безвозмездную помощь одиноко проживающим людям, ветеранам Великой Отечественной войны, собирали портфели для первоклашек и дарили самым маленьким жителям нашей страны одежду с национальным орнаментом.

Закрытие трудового семестра, 2017 год


Креативные и полезные идеи. Диетическая сгущёнка, умная розетка, которую можно обесточить на расстоянии с помощью интернета и мобильного телефона, тактильная книга для незрячих или слабовидящих детей… На республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» за время его проведения представлены сотни уникальных проектов. 

Так, Алексей Зайцев из ГГУ имени Ф. Скорины и его ученик Илья Головач в рамках конкурса создали информационный портал для поиска спортивных площадок «Пляцоўка.бай».


Алексей ЗАЙЦЕВ – участник и победитель конкурса «100 идей для Беларуси», 2019 год

Без внимания не осталась работа Алексея Зайцева «Хутор Мебиуса». Молодой учёный из Гомеля создал автономную станцию, которая управляется при помощи дистанционного контроля. Хутор самостоятельно аккумулирует энергию ветра и солнца, собирает метеопоказания и использует систему защиты сельскохозяйственных культур.

Безопасность и правопорядок. «Мужество. Ответственность. Отечество. Патриотизм» – этот девиз объединяет более тысячи бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка. 

На областном слёте молодёжных отрядов охраны правопорядка «Время смелых» выбирают лучших спасателей и помощников. А гомельчанин Евгений Бурмистров назван лучшим командиром молодёжного отряда охраны правопорядка Беларуси.

Романтика студотрядов. Всего в стране с начала года в составе студотрядов трудоустроено более 12 тысяч человек. Для активистов БРСМ создали почти три тысячи рабочих мест и на Гомельщине. Территориальные комитеты области БРСМ заключили более 230 договоров с предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями. 


Студотряды – время активного труда и полезного отдыха, 2019 год

Профиль вакансий для студентов достаточно широк – это сервисные, производственные, строительные, спасательные и другие отряды.

Возможность проявить себя. Творческие проекты БРСМ помогают раскрыть таланты, заявить о себе, завести друзей, дать волю фантазии. Во всевозможных акциях, конкурсах и фестивалях союза молодёжи ежегодно участвуют тысячи ребят. «Королева Весна», «Студент года», «Автоледи», «Властелин села» – это только самые яркие творческие проекты организации. 

В Гомеле красочным и неповторимым событием были и остаются конкурсы «Королева Весна» и «Студент года». 


Студенческий форум «Зимняя радуга», 2018 год

В прошлом году студентка Гомельского государственного медицинского университета Мария Бартновская стала победительницей областного этапа конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна-2019». Титул «Вице-Королева Весна» – у студентки БелГУТа Полины Лебедевой. Почётный титул «Мисс зрительских симпатий» достался студентке БТЭУ ПК Марии Максименко.

Лауреаты, стипендиаты, отличники, волонтёры и просто красивые молодые люди – вот такие ребята принимают участие в конкурсе «Студент года». В прошлом году победителем областного этапа стал студент Белорусского торгово-экономического университета потребительский кооперации Дмитрий Березовский. 

Движение в ногу со временем. В этом году на «Славянском базаре» в Витебске стартовал уникальный проект Министерства образования, Белорусского республиканского союза молодёжи и Белорусской железной дороги – поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне».


Молодёжный поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» встречал Гомель, 2020 год

Семь дней, девять городов и полторы тысячи километров ожидали его участников. Поезд собрал 90 парней и девушек от 18 до 31 года из разных регионов. 

За неделю состав посетил все областные города и несколько районных центров по маршруту Витебск – Шклов – Могилёв – Гомель – Пинск – Брест – Гродно – Молодечно – Минск. 

В каждом городе прошли встречи с руководством облисполкомов и райисполкомов, депутатами, лидерами общественных организаций, посещение знаковых объектов и мемориальных комплексов, где в год 75-летия Великой Победы участники проекта отдали дань памяти героям и возложили цветы к монументам. 

Гомельской городской организацией БРСМ и университетом имени Ф. Скорины накануне выборов депутатов был запущен проект «Азбука гражданина».

В этом же вузе в минувшем году провели и первую игру, которая объединила в мозговом штурме будущих избирателей. Такой интерактив рассчитан на учащихся выпускных классов, лицеев, колледжей и студентов вузов.

В этом году стартовал новый этап проекта «Азбука гражданина. Версия 2.0.», который был направлен на повышение политической грамотности юношей и девушек, а также на привлечение молодых избирателей к участию в выборах Президента.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях