40 креативных ребят на областном туре молодёжного проекта «100 идей для Беларуси» боролись за выход в финал республиканского конкурса | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:43 01 Февраля 2023 Молодежь

40 креативных ребят на областном туре молодёжного проекта «100 идей для Беларуси» боролись за выход в финал республиканского конкурса

Роборуку, акустический огнетушитель, спиралевидную иглу для зашивания ран – всего 26 разработок представили юные рационализаторы и изобретатели на областном туре республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси», который прошёл на базе филиала ОАО «Белагропромбанк» – Гомельского областного управления.





– Это ожидаемое событие для учащейся и работающей молодёжи. С 2011 года – начала реализации проекта – только через региональный тур прошли около 400 молодёжных идей. Из них более 125 были представлены в республиканском финале, 25 стали победителями. Некоторые идеи ребята успешно реализовали на практике, в том числе в производстве, – отметила первый секретарь областной организации БРСМ Юлия Липовская.


В этот раз в отборе принимали участие более 40 креативных ребят. Среди них и Ян Гулевич из Буда-Кошелёво. За три минуты, отведённые на презентацию, он рассказал о своём проекте YACARD.


– Благодаря ему можно по беспроводной сети отправлять на мобильный телефон информацию с пластиковой карточки-визитки с встроенным интеллектуальным чипом, – пояснил парень. – Обмен инициируется push-уведомлением, которое появляется на телефоне другого человека. Если нажать на это уведомление, ваш профиль загрузится в браузере на мобильном, к которому вы секунду назад приложили свою электронную визитку. 


А вот техник-электроник Мозырского НПЗ Виталий Киселёв вместе с преподавателем школы программирования и робототехники Сергеем Кравчуком привезли манипулятор в виде роборуки.


– Клешня манипулятора управляется удалённо, по Bluetooth. Через web-камеру робот считывает движения руки того, кто даёт команды, и повторяет их. Аналогов в Беларуси мы ещё не видели, – подчеркнул Виталий Киселёв. – Роборука может оказывать помощь на производстве, в радиационных условиях, загазованных помещениях, лабораториях при работе с вредными веществами.


Заслуживает внимания и разработка учащегося СШ № 30 из Гомеля Вячеслава Ветошкина, который уверен, что его акустический огнетушитель с помощью низких звуковых частот сможет тушить пожар по принципу отталкивания необходимых для горения молекул кислорода. Ещё один немаловажный аспект данного изобретения в том, что он является экологически чистым способом тушения пожаров. Радует, что участники думают не только о прогрессе, но и о сохранении нашей планеты для будущего поколения.


Стоит отметить и разработку учащейся светлогорской СШ № 12 Ольги Друзик. Она создала макет хирургического инструмента для механического наложения швов. 


– Спиралевидная игла при включении прокручивается и равномерно захватывает участки ткани. Есть механические способы сшивания, например, скобами, но подобный инструмент мне ещё не встречался, – поделилась Ольга. – Игла будет захватывать равномерные участки кожи, сшивая их идеально ровным эстетичным швом. Принцип работы механизма похож на тот, который есть у шуруповёрта, а по захвату нити – как у швейной машинки, – пояснила участница, которая собирается поступать в БГМУ на лечебный факультет, а поэтому проект для неё более чем актуален. 


В итоге жюри выбрало десять проектов для дальнейшего продвижения в Беларуси. Среди них инновационная идея по созданию удобрений длительного действия от Екатерины Дорошко из Петрикова и удобрений из органических отходов животноводства и гидролизного лигнина (древесины) от Андрея Мамаева из Рогачёва. А также интерактивное игровое пособие «Кропка на карце – Жыткаўшчына» Елены Авдейчик из агрогородка Люденевичи и проект «От памяти к истории, от истории к памяти» от ученика 9-го класса Грабовской средней школы Гомельского района Артёма Гончаренко. В десятку лучших вошло и приложение Inriva от Даниила Роута и Андрея Климова из СШ № 31, которое позволяет пользователю под единой оболочкой собрать информацию из социальных сетей, чтобы получать все сообщения и контент по одному нажатию кнопки. 


Что ж, осталось подождать реализации проектов, чтобы их смогли оценить не только члены жюри, но и все граждане нашей страны. 

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N