Студия танца "Livень": чем живут гомельские танцоры | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виктория Щирякова Виктория Щирякова Автор текста
16:00 16 Апреля 2015 Молодежь

Студия танца "Livень": чем живут гомельские танцоры

Многократный призёр международных конкурсов и участник народного шоу «Я могу!» студия театра и танца «Liveнь» отпраздновала своё пятилетие. Её руководитель Геннадий Байдак, инженер-энергетик по образованию, поделился с нами, как ему удалось превратить хобби в дело своей жизни, легко ли открыть студию танца молодому человеку, не имея хореографического образования, а также рассказал, чем живут сегодня гомельские танцоры.
 
 
 
 
 
Лей, «Liveнь», не жалей
 
 
Студия театра и танца «Liveнь» – это объединение людей, которые находятся в поисках возможностей для личного развития. Так говорят о себе сами её участники. 
 
 
– Мне приходится часто повторять, что мы не учим танцевать, не предоставляем образовательные услуги, а помогаем друг другу развиваться в хореографии, театре и искусстве в общем, – рассказывает Геннадий. – На занятиях я передаю свой опыт, знания, своё мировоззрение и понимание танца.
 
 
Гомельский коллектив объединяет порядка пятидесяти участников разных по профессии. Бухгалтеры, врачи, инженеры, преподаватели и студенты танцуют на одной сцене. Самому маленькому участнику студии девять лет, самым взрослым же «немного за тридцать».
 
 
– В этом году у нас особенно много медиков и экономистов, – улыбается Гена. – К нам приходят танцевать совершенно разные люди с различным уровнем подготовки и целями: заполнить своё свободное время, скорректировать фигуру. Поначалу, бывает, они жутко стесняются себя и других, но уже спустя время свободно танцуют в своё удовольствие. 
 
 
Заниматься танцами, по словам руководителя студии, может любой желающий, главное – желание. Основной акцент во время тренировок делается на современные направления в хореографии – contemporary и street show, которое включает в себя джаз-фанк, хип-хоп, джаз-модерн и другие. 
 
 
 
 
Случайные неслучайности
 
 
Молодой хореограф убеждён, что все случайности, которые происходят в жизни, неслучайны, и не перестаёт повторять эту фразу, рассказывая о том, как реализовывалась его мечта.
 
 
– Маленький юбилей студии мы успели отпраздновать масштабным концертом, о котором мечтали с самого начала нашего пути, – рассказывает Геннадий. – На сцене были участники всех лет, около ста талантливых людей. И я рад, что мы смогли реализовать это именно на сцене родного ГГТУ имени П. О. Сухого, где всё и начиналось. Это как возвращение домой. Человек рождается, взрослеет и уходит, путешествуя по миру, а затем возвращается.
 
 
Начиналось же всё с подсобного помещения в университете, где группа студентов-энтузиастов занималась подготовкой к внутренним конкурсам. И уже тогда молодым людям хотелось увеличить масштабы своего творчества, создавая музыкальные спектакли с большими декорациями и спецэффектами. Так танцевальный коллектив начал развиваться как группа людей, которые проводили совместно свой досуг. А после окончания вуза Геннадий Байдак задумался об открытии студии.
 
 
– Открывая «Liveнь», я, наверное, допустил все ошибки, которые только можно было допустить, – вспоминает молодой человек. – Мне тогда катастрофически не хватало опыта, знаний в административных делах, собственно, и обратиться за консультацией толком не было к кому. Методом проб и ошибок и, конечно же, благодаря неизменной поддержке родных и близких, пришёл к тому, что сейчас имею. Дал своё, наверное, и мой упрямый характер.
 
 
 
 
Танцуют все
 
 
Студия театра и танца «Liveнь» является постоянным участником и многократным победителем республиканских и международных танцевальных чемпионатов и конкурсов. Из последних побед можно отметить Гран-при республиканского конкурса «Танцевальный взрыв», первые места на Международном турнире по современным танцам «Belarusian open championship» и чемпионате по современным танцам «Bizon Open Cup». 
 
 
Главным же событием для танцоров в этом году стал телевизионный проект «Я могу!», в котором Геннадий выступает вместе с участницей студии, студенткой Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Юлией Портной.
 
 
– О конкурсе мы узнали за две недели до кастинга и за это время успели поставить номер, – вспоминает Гена. – Оттанцевали и забыли. И были приятно удивлены, когда в преддверии Нового года нас пригласили в полуфинал. Но мы могли бы туда и не попасть, потому что в декабре Юля сломала руку, и только за неделю до съёмок ей сняли гипс.
 
 
 
 
Увидеть танцующую пару можно будет уже в эту субботу на телеканале «Беларусь-1». Всего в финал конкурса зрители и жюри отберут 24 участника. Победители народного шоу получат автомобиль и денежный приз. Но для творческих молодых людей это не главное. Геннадий своим участием хочет доказать себе и другим, что любой человек может научиться танцевать, даже не имея специального образования за плечами.
 
 
– Сталкиваемся с тем, что нас считают профессиональным коллективом, куда приходят танцоры с подготовкой, – делится Гена. – На самом деле у нас нет ни одного танцора с хореографической школой и соответствующим образованием. Раньше на кастингах нам всегда говорили, что не хватает базы, сейчас же, наоборот, не верят, что мы самоучки. Жюри проекта «Я могу!», видя наше выступление, тоже засомневалось, что номер мог поставить инженер-энергетик. Я же считаю всё возможным, если есть желание. Руки, ноги есть, как говорит моя бабушка, – вперёд!
 
 
В качестве подарка на день рождения своего детища Геннадий получил новость о том, что «Liveнь» стал участником ещё одного крупного танцевального проекта. Их дуэт пригласили на кастинг украинского телевизионного шоу «Танцуют все!»
 
 
– Главное, чего мы ждём от этих проектов, – признание, что двигаемся в правильном направлении, – отмечает хореограф.
 
 
Вдохновляйте друг друга
 
 
Педагоги и участники студии постоянно находятся в развитии. Между репетициями и выступлениями они посещают мастер-классы от топовых хореографов СНГ, Европы и Америки.
 
 
– Мы также организовываем мастер-классы, интенсивы при участии хореографов из Украины и Беларуси, проводим большие танцевальные «уикенды», – делится Геннадий. – Но в нашем городе масштабные проекты пока не очень популярны, хотя в Гомеле очень танцующий народ.
 
 
В дальнейших планах у руководителя студии выступления на очередных танцевальных конкурсах. Не исключает он и участия в областном этапе Международного фестиваля «Огонь танца». В прошлом году коллектив остановился в шаге от пригласительного билета на Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске.
 
 
Напоследок Геннадий посоветовал молодым людям, которые вынашивают какую-то идею, не откладывать свои мечты в долгий ящик: «Всегда пробуйте, не бойтесь, в любом случае это опыт, знания, которые лишними никогда не бывают. И если вы в себе не уверены, поверьте, найдутся те люди, которые будут рядом. На тренировках меня не покидает впечатление, что в ребят я верю больше, чем они в себя, и, наоборот, – так мы вдохновляем друг друга».
 

Автор фото: из архива Геннадия Байдака

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях