Более 300 юных гомельчан пополнили ряды  пионерской организации
Василий Дубик Василий Дубик
11:23 17 Мая 2019 Молодежь

Более 300 юных гомельчан пополнили ряды пионерской организации

На Аллее Героев торжественную линейку приёма в БРПО посвятили 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 


– Глаза у ребят горят – это самое главное.  Очень важно, чтобы ребенок видел надежду на будущее и к нему стремился, подчеркнула заместитель главы администрации Центрального района Гомеля Ольга Доценко. – Традиция торжественного приёма в пионеры зародилась в далеком прошлом, и хочется доброе дело продолжать. Думаю, ребята запомнят этот важный день в своей жизни. К слову, я помню.

Школьники остаются верными традициям старшего поколения пионеров. Повязать пионерские галстуки новой смене на Аллее Героев пригласили тех, кто прошёл эту школу юных лидеров.


В числе ветеранов пионерского движения областного центра Анна Шидловская. Работу с молодежью в минувшем столетии вспоминает с особой нежностью. Она была секретарем Железнодорожного райкома комсомола и председателем районной пионерской организации и до сих пор помогает молодёжной организации.  Её отличает огромный энтузиазм и славные дела на благо малой родины. Не так давно удостоена знака «Почетный пионер Беларуси».

– В те годы практически всё свое свободное от учёбы время многие школьники посвящали общественной работе. Подтягивали отстающих одноклассников, шефствовали над младшими, заботились о пожилых. Самым лучшим доверяли пост №1. Их почётный караул у Вечного огня на площади Труда ничем не уступал военному. Ритуал смены молодёжного караула превратился в достопримечательность, – поделилась Анна Михайловна. – Гомельчане и туристы восхищались умением мальчиков и девочек в парадной армейской одежде держать чеканный шаг.


Сегодня в форме правового класса ходит на уроки октябренок, активист тимуровского отряда «Поиск» и староста 5 «А» СШ № 25 имени Б. А. Царикова Владимир Солохин. Он старательно готовился стать пионером. Участвовал в школьных, районных и пионерских мероприятиях, конкурсах, а также спортивных соревнованиях, отметила председатель Железнодорожного районного совета БРПО Анастасия Николаевна Дамарацкая. Под руководством пятиклассника отряд «Отвага» успешно выступил на областном этапе республиканской игры «Зарничка». 

Во время акции «Письмо Освободителю»  ребята писали на простых тетрадных листках пожелания ветеранам Великой Отечественной войны. Школьники благодарили бойцов за мирное небо, а затем сложили послания в солдатские треугольники и передали их председателю Гомельской областной организации БРПО Артему Карпенко.


– Даже маленькое письмо может сильно обрадовать человека. Особенно пережившего четыре года страданий и мук людей на войне. И он должен знать, что о нём помнят, – сказал Владимир Солохин.

К мемориальному комплексу на Аллее Героев участники церемонии возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.










Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях