ГГТУ имени П.О.Сухого принимает областной этап молодежного проекта «100 идей для Беларуси» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:47 17 Декабря 2020 Молодежь

ГГТУ имени П.О.Сухого принимает областной этап молодежного проекта «100 идей для Беларуси»

В региональном отборе участвуют 20 молодых ученых, рационализаторов и изыскателей.


Они победили на районных этапах инновационного состязания и представляют на суд экспертного совета девять проектов  социальной и 12 – технической направленности.
Сразу несколько новаторских идей  реализовано учащимися УО «Гомельский профессионально-технический колледж электротехники». В рамках агропромышленных технологий и производства принцип аэропонного выращивания растений предложили Кирилл Рудницкий и Шамра Максим (группа СМ-36).  Обучающий тренажер сварки спроектирован  Артёмом Балышем (группа ТТ-23), сообщили  "Гомельским ведомостям" в обкоме БРСМ.Студенты Гомельского медуниверситета заявили мобильное приложение StepByMed. Алгоритм дифференциальной диагностики внутренних болезней позволяет врачу конструировать собственный набор методов диагностического исследования. Оптимизацию диагностического поиска разработали Владислав Волчек (Л-646), Олег Тимашков (Л-630) и Даниил Листопад (Д-307).
Студент ГГУ имени Ф. Скорины» Георгий Лапунов направил свои усилия на защиту и укрепление мира живой природы с помощью искусственного интеллекта. Его «Нейронная деревня» направлена на создание агропромышленного потенциала нового образца.Студенты этого же университета   Игорь Сацукевич и Олег Лисицкий создали Seismo Smart. Это электронная система своевременной регистрации и предупреждения землетрясений для минимизации их последствий. Она обнаруживает первичные и вторичные волны, анализирует их данные и при опасности подает оптический и акустический сигналы.
Обучающий и одновременно развлекательный проект «Словоход» мобильной игры для изучения и популяризации белорусского языка разработала Анастасия Невдашенко. Она учится на четвёртом курсе Гомельского государственного художественного колледжа. Девушка соединила динамичное изучение с игровыми элементами, виртуальный макет и серию открыток с уникальными иллюстрациями, которые поясняют слова и выражения на белорусском языке.
Интеллектуальное соревнование не обошлось без молодых ученых. Сотрудник Института леса НАН Беларуси Дмитрий Кулагин обращает внимание на сохранение генофонда редких и исчезающих растений посредством их «одомашнивания». Более того, с последующим использованием образцов в качестве декоративных, лекарственных или пищевых культур. Этому способствует проект «Организация учебно-исследовательской производственной лаборатории методов репродукции и культивирования редких и высокодекоративных дикорастущих растений Беларуси в номинации «Био - и наноиндустрия».
Для воплощения  идеи объединились врачи-нейрохирурги Гомельской областной клинической больницы Евгения Ковалева, Сергей Кириленко и врач рентгенолог Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологи человека Андрей Филюстин.
Их креатив носит название «Применение смартфон-ассистированной технологии дополненной реальности для предоперационного планирования».   Приложение проецирует виртуальную трехмерную модель на тело человека для необходимого хирургического вмешательства. Кроме того, помогает избежать ошибок и способствует качеству выполнения операции.
Врачи-нейрохирурги ещё поработали в соавторстве с научным сотрудником Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси Владиславом Дубровским. Результатом совместных усилий стала «Разработка и внедрение метода создания индивидуальных навигационных шаблонов в хирургии позвоночника с применением аддитивных технологий».Новый метод в спинальной нейрохирургии позволят точно и безопасно имплантировать винтовую конструкцию. Что повышает качество хирургического вмешательства на позвоночнике и ведёт к снижению рисков мальпозиции (неправильного положения) винта.

Для профессиональных оценок работ и рекомендаций по их продвижению создали авторитетный экспертный совет. В составе жюри – учёные и рационализаторы, а также победители предыдущих интеллектуальных конкурсов, сумевшие воплотить свои проекты в жизнь.

Как подчеркнули в областном комитете БРСМ, «100 идей для Беларуси» в полной мере способствует активизации инновационного мышления молодежи различных возрастных и социальных категорий, предоставляя равные возможности для реализации научно-технических разработок и гражданских инициатив.

В программе областного этапа конкурса организаторы предусмотрели не только демонстрацию и защиту конкурсных проектов. Для участников запланировали посещение выставочной площадки с робототехникой и лабораторий университета имени П. О. Сухого. Конкурсантам предоставили возможность отсканировать деталь на 3D принтере, а затем изготовить её из полимерного материала.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N