Гомельчане участвуют в столичном Дне вышиванки и проводят праздник в городе над Сожем | Новости Гомеля
Пётр Павлов Пётр Павлов Автор текста
20:05 30 Июня 2020 Молодежь

Гомельчане участвуют в столичном Дне вышиванки и проводят праздник в городе над Сожем

Праздник также пройдёт во всех районах Гомельской области, заверили в обкоме БРСМ.


В программе мероприятий выступление молодежных коллективов, презентация работы ремесленников и народных мастеров, Интернет-челленджи, интерактивные площадки и фотозоны, конкурс на лучший костюм с вышиванкой и многое другое.
Главной праздничной площадкой страны станет площадка у Дворца спорта в столице Беларуси 2 июля. В празднике примет участие творческая молодежь Гомельской области. В частности, регион представит творческий коллектив Октябрьского районного Дома ремесел, презентуя направление «белорусская вышиванка». Также творческая группа ГУ «Центр моды и красоты «Хрустальная нимфа» выступит с дефиле моделей «Стыль. Натхненне. Прыгажосць». Творческую программу в эстафете «Беларусь – крынiца натхнення» на главной сценической площадке представят Народный ансамбль народной песни «Славяне» (УО «ГГТУ им.П.О.Сухого»), танцевальный коллектив УО «ГГПК им.Л.С.Выготского», солистка вокальной студии «Семь» Анастасия Богуш, а также ГУК «Ветковский музей старообрядчества и белорусской традиции» представит фотозону «Натхненне».
Центральным мероприятием Дня вышиванки в   регионе  станет праздник , который состоится в День Независимости Республики Беларусь 3 июля в Гомеле. Гомельский городской комитет ОО «БРСМ» проводит его возле Сожа (у скульптурной композиции «Лодочник») с 11.00 по 15.00.
Республиканский проект "Дзень вышыванкi" направлен на популяризацию национальных традиций, расширение культурной среды и духовного сознания белорусов, содействие развитию и реализации общественно значимых инициатив. Реализуется с 2016 года.
На этот праздник гостей приглашают приходить в одежде с национальным колоритом, принимать участие в республиканском флешмобе "Усе ў вышыванках" и получать сувениры от организаторов. Главным символом самого молодого праздника "Дзень вышыванкi" был и остается белорусский орнамент - узор-шифр, издавна ставший для белорусов своеобразным оберегом. 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях