Гомельчанки привезли «серебро» по BIM с чемпионата по профмастерству WorldSkills | Новости Гомеля
Гомельчанки привезли «серебро» по BIM с чемпионата по профмастерству WorldSkills
Василий Дубик Василий Дубик
16:43 04 Сентября 2019 Молодежь

Гомельчанки привезли «серебро» по BIM с чемпионата по профмастерству WorldSkills

В Казани наши девушки в составе сборной Беларуси выступали на  45-м международном чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills International. 

Ведущий инженер ПКП «Гомельдорпроект» Ольга Петровец и инженер проектировщик ООО «Гипроживмаш» Марина Жукова создавали проект многоэтажной гостиницы. За основу предложили взять параметры реального рекреационного комплекса.  
На старте наши значительно отстали. Привыкли к национальным стандартам, а тут следовало применять мировые. Да и рабочим языком стал английский. По словам девушек, чтобы не волноваться, старались не сравнивать себя с другими. Удалось настроиться  и делать так, словно выполняли обычное срочное задание в городе над Сожем.


Гомельчанки демонстрировали искусство в компетенции BIM. Название произошло от английского Building Informational Modeling.  Эта технология информационного моделирования серьезно меняет подход к проектированию, строительству и эксплуатации зданий и объектов инфраструктуры.
Как пояснила Ольга Петровец особенности BIM, при изменении  проекта нет необходимости корректировать какую-то деталь на всех страницах, достаточно поправить на одной. В результате  такой синхронизации  и иных информационных  компонентов принимаются более обоснованные решения, так как исключается  человеческий фактор.  Так повышается жизненный цикл зданий и сооружений.  
Как стало известно, в Ирландии  широко используют BIM. Не удивительно, что представители этой страны уверенно  справились с заданием и стали победителями.  Вместе с тем, в Гомеле  такая технология информационного моделирования уже  помогла в строительстве лыжероллерной трассы, магазина по улице Красноармейской, а также совершенствованию производства на  щебёночном заводе «Глушкевичи».


Международное жюри контролировало работу  каждого участника на протяжении трёх состязательных дней. Более того, огромные мониторы позволяли зрителям отслеживать действия команд. Это сильно напрягало участников. Ведь детально виден каждый промах, даже самый незначительный. Зато подобная организация турнира внесла дополнительную прозрачность и способствовала объективности суждений жюри.
Свою профессиональную лепту в оценку работ конкурсантов по актуальному направлению Future Skills, куда входит и BIM, также внесла архитектор ПКП «Гомельдорпроект» Дарья Старовойтова. Её пригласили в качестве эксперта WorldSkills International. При этом по условиям чемпионата  она не имела права оценивать  работу соотечественников.
Между тем, Дарья не только строго  контролировала процесс, но и обращала внимание на уровень и специфику работы зарубежных конкурсантов. Полученные на чемпионате знания собирается внедрить в своей организации. Кроме того, девушки намерены принять участие в соревнованиях  Hi-Tech на площадке Екатеринбурга, а также в EuroSkills.


Гомельчанки  утверждают, что добиться высоких результатов помогла активная поддержка земляков. Белорусская сборная  ещё сильнее сдружились, когда ребята принимали участие в культурной программе и рассказывали иностранцам о нашей стране. К слову, за звание лучших мастеров WorldSkills International боролись более 13000 конкурсантов из 63 стран.
В компетенции BIM команды Ирландии, Беларуси, России, Сингапура и Польши успешно выполнили пять модулей.  Наши девушки создали модель крутой гостиницы со всеми оформленными чертежами и общей средой данных CDE в BIM360.
Планетарный масштаб чемпионата ощутили только на церемонии награждения, когда прозвучали слова диктора, что Беларусь в тройке победителей. Тогда осознали, что они в числе лучших молодых специалистов в мире. На торжественной церемонии гомельчанкам  вручили серебряные медали.


 

К сведению.

Как сообщила проректор по научно-методическому обеспечению качества профессионального образования Республиканского института профессионального образования Наталья Шевченко-Савлакова, каждое областное управление образования, в том числе комитеты по образованию, включают на 2019-2020 учебный год проведение отборочных соревнований, поэтому уже первые заявки будут получены осенью, а в декабре-январе будут проведены основные отборочные туры, которые будут завершены к марту следующего года.

Поучаствовать в республиканском конкурсе могут учащиеся, студенты и молодые специалисты.

Для этого достаточно подать заявку в районный оргкомитет.

Призеры республиканского конкурса WorldSkills Belarus попадают в банк талантливой молодежи Беларуси и поощряются премиями. Многие получают первые заявки от работодателей. Лучшие конкурсанты в своих компетенциях на республиканском конкурсе представляют Беларусь в составе нацсборной на международном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills International.



Автор фото: Василий Дубик и архив участников WorldSkills

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях