Молодые парламентарии Беларуси встретились в Гомеле – чем именно занимаются потенциальные законотворцы? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
17:45 09 Сентября 2022 Молодежь

Молодые парламентарии Беларуси встретились в Гомеле – чем именно занимаются потенциальные законотворцы?

Молодые парламентарии Беларуси ратуют за охват инициативной проектной деятельностью, участием в законотворческой работе максимального числа сверстников из областных и районных центров. Под своей эгидой они собирают грамотный и активный кадровый резерв будущих управленцев, авторов законопроектов, направленных на успешное развитие страны.


Как этого достичь и чем именно молодёжь может быть полезна республике, говорили 9 сентября в Областном общественно-культурном центре Гомеля на выездном заседании Президиума Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, которое прошло с участием представителей государственных органов, общественности, экспертного сообщества.

Молодые парламентарии обсуждали планы работы на второе полугодие текущего года, делились итогами реализации уже действующих проектов и инициатив, успехами совместной работы с сенаторами.


Кроме того, 9 сентября молодые парламентарии провели Единый парламентский день в гомельской библиотеке имени А. Герцена – это один из проектов организации. Единый день встреч с молодёжью на всех уровнях решено проводить регулярно. Ещё намечен Второй белорусский молодёжный парламентский форум.


Участниками выездного заседания стали заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина, председатель Гомельской областной организации БОКК, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Алла Смоляк, начальник Гомельской таможни, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Феликс Яшков, ректор Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, депутат Гомельского областного Совета депутатов 28-го созыва Сергей Хахомов, члены Президиума Молодёжного совета при Национальном собрании Республики Беларусь.

 

Открыл заседание председатель Молодёжного совета при Национальном собрании Республики Беларусь Никита Рачиловский. Сегодня Молодёжный парламент – это 138 человек и 10 профильных комиссий, сообщил он. В структуре организации – граждане Беларуси от 18 до 31 года, из 138 человек 131 – работающая молодёжь.


Для выявления талантливых организаторов создана молодёжная общественная организация «Движение вперёд». Её участники – кадровый потенциал молодёжного парламентского движения. 

Заместитель председателя Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Владислав Волчек говорил о планах работы парламента на второе полугодие текущего года.

– Напомню, что молодые парламентарии участвуют в законопроектной работе, работают в Молодёжном парламенте, занимаются проектной и иной деятельностью, – сказал Владислав. – Мы и дальше будем включаться в рабочие группы по рассмотрению законопроектов, которые готовятся в Палате представителей и других госорганах, особенно по вопросам социальной политики. Ежеквартально будем проводить заседания Президиума Молодёжного парламента с участием вице-спикера Совета Республики. Натальи Качановой. Также запустили дискуссионную диалоговую площадку «Беларусь будущего», которая позволит охватить любые коллективы, разработали презентацию о нашей деятельности и о том, как попасть в Молодёжный парламент.


Постоянно собираем проектные инициативы от наших членов. В этом году парламент увеличился вдвое, его члены избраны на два года. Ведётся большая работа по формированию районных Молодёжных парламентов. 

О деятельности молодёжных парламентских структур на региональном уровне на примере Гомельской области рассказал Алексей Зайцев, заместитель председателя Молодёжного совета при Гомельском областном Совете депутатов.


Председатель комиссии по региональной политике и взаимодействию с органами местного самоуправления Молодёжного парламента Национального собрания Республики Беларусь Станислав Семёнов отметил:


– Мы сегодня представили свои проекты в рамках программы работы парламента на второе полугодие, шла речь о создании и деятельности Молодёжных советов республики трёх уровней: областного, районного и сельского. Молодые парламентарии принимают активное участие в приёмах граждан, прямых телефонных линиях с членами Постоянных комиссий Совета Республики, их опыт передаётся молодым.


Мы тесно взаимодействуем с депутатским корпусом областного, районного и местного подчинения, работаем с обращениями граждан.

Я сам работник ОАО «Гомсельмаш», наладчик станков с ЧПУ, тружусь в реальном секторе экономики, знаю, чем живут молодые специалисты, как закрепить новичка на первом рабочем месте, как создать условия для реализации его возможностей и инициатив. Каждый гражданин республики должен знать о Молодёжных советах и принимать участие в их работе. 

По окончании заседания его участники общались на дискуссионной площадке «Беларусь будущего».

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях