На Гомельщине пройдет областной марш «Дорогами Победы, мира, труда, жизни после Чернобыля» | Новости Гомеля
На Гомельщине пройдет областной марш «Дорогами Победы, мира, труда, жизни после Чернобыля»
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
10:38 13 Мая 2022 Молодежь

На Гомельщине пройдет областной марш «Дорогами Победы, мира, труда, жизни после Чернобыля»

Акция проходит с участием областного отделения Белорусского фонда мира и студенческой молодежи средне-специальных учебных заведений Гомеля.


Народный фольклорный коллектив «Весялуха» встретит ребят в Чечерском районе. В Заболотье, Оторе и Ровковичах проинформируют о развитии местной инфраструктуры. В райцентре состоится знакомство с экспонатами Чечерского историко-этнографического музея.  Гости посетят учреждение здравоохранения «Чечерская центральная районная больница». У братской могилы на Замковой горе и памятника отселенным деревням возложат цветы. Об этом «Гомельским ведомостям» сообщил председатель правления Гомельского областного отделения ОО "Белорусский фонд мира" Тимофей Глушаков. 
Из истории района
13 июля 1941-го фашистские самолеты первый раз бомбили город, а  17 августа гитлеровцы заняли весь район.
Террор, массовые расстрелы, разбой царили на оккупированной  территории. В первую очередь расправам подвергались коммунисты, комсомольцы, партизаны и их семьи, евреи и цыгане.  

Полицейские сгоняли молодёжь и отправляли в Германию. Всего из района было вывезено 1378 человек. 
Из 130 населенных пунктов района полностью сожгли 14, частично – 56, сожжено и разрушено 3169 подворий. В Чечерске оккупанты сожгли около 300 домов. За период оккупации 1226 мирных жителей было расстреляно, зверски замучено, повешено и сожжено живьём.
В районе была уничтожена практически вся промышленность. Разграблено имущество 66 колхозов и 60 школ. Оккупация длилась два года и четыре месяца.

Автор фото: Архив

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях