На рассвете 22 июня над Гомелем взмывают в небо 30 воздушных шаров-голубей | Новости Гомеля
На рассвете 22 июня над Гомелем взмывают в небо 30  воздушных шаров-голубей
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста

На рассвете 22 июня над Гомелем взмывают в небо 30 воздушных шаров-голубей

Молодёжная акция «Никто не забыт. Ничто не забыто» проходит в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.




Всё больше жителей областного центра встречают солнце над Сожем 22 июня в четыре часа утра.  В такое же время 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. 
Пришедшие перед рассветом к мемориалу народным ополченцам отдают дань уважения и признательности героям. Они не жалели свои жизни в борьбе с фашизмом. Свыше 800 дней продолжалась оккупация Гомеля гитлеровскими войсками.  Несмотря на жесточайший режим, отважные горожане мужественно сопротивлялись захватчикам.
Преступления оккупантов по своей массовости и жестокости не знали себе равных в новейшей истории Беларуси, которая потеряла каждого третьего жителя. Только в гомельском центральном пересыльном лагере «Дулаг 121» нацистами было замучено около 100 тысяч человек. В наши дни продолжается поиск могил безвинно убиенных. Так, в Чёнковском лесу в наши дни  идут раскопки в местах массовых расстрелов мирных жителей во время Великой Отечественной войны. Эксперты подтверждают, что мирные люди были жестоко убиты нацистскими карателями.
Ещё до нападения нацисты разработали план геноцида, уничтожения людей, разграбления национального богатства, ликвидации государственного строя.
Гитлеровцы оставили после себя жуткий кровавый след, беды и невиданное разорение. 









































В знак того, что гомельчане помнят о великом подвиге старшего поколения и благодарят за мир, свободу и независимость на набережной Сожа запускают в небо 30 белых экологичных воздушных шаров-голубей.
В утренней тишине далеко слышна песня «Миру–мир», которую исполняют студенты Гомельского филиала МИТСО.


Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях