Гомельчане защищают 11 проектов в финале конкурса «100 идей для Беларуси» | Новости Гомеля
Гомельчане защищают 11 проектов в финале конкурса «100 идей для Беларуси»
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
09:27 24 Февраля 2021 Общество / Молодежь

Гомельчане защищают 11 проектов в финале конкурса «100 идей для Беларуси»

Лучшие инновационные идеи, полезные для социального и экономического развития страны,  представляют 10 жителей Гомельщины.

Образовательный  набор-конструктор «Умный дом - это просто». Проект Даниила Борешка представляет собой сборно-разборный тренажер, с помощью которого может изучать основы электротехники, роботостроения и программирования. Макет оснащен датчиками, которые объединены через плату ArduHome и управляются через telegram-bot.


Сразу несколько новаторских идей реализовано учащимися Гомельского профессионально-технического колледжа электротехники. В рамках агропромышленных технологий и производства принцип аэропонного выращивания растений предложили Кирилл Рудницкий и Максим Шамра (группа СМ-36). А ещё обучающий тренажер сварки спроектирован Артёмом Балышем (группа ТТ-23).
В команде –  талантливый гомельчанин  Дмитрий Кулагин.

Новое направление сохранения сокровищ нашей флоры предлагает в проекте «Организация учебно-исследовательской производственной лаборатории методов репродукции и культивирования редких и высокодекоративных дикорастущих растений Беларуси» научный сотрудник ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» Дмитрий Кулагин.
Создание учебно-исследовательской лаборатории на базе Гомельского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодёжи позволит производить посадочный материал редких растений. Они станут живыми полевыми коллекциями в учебных заведениях, скверах, парках и послужат реинтродукции краснокнижных видов в естественные экосистемы.

Ещё два проекта представят сотрудники нейрохирургического отделения №2 учреждения «Гомельская областная клиническая больница».

Это «Разработка и внедрение метода создания индивидуальных навигационных шаблонов в хирургии позвоночника с применением аддитивных технологий». Работа направлена на создание устройств из полимеров при помощи 3D-печати. Устройства направляют инструмент хирурга для безопасной и точной установки винтовой конструкции в позвоночник, в том числе при тяжелой сколиотической деформации и дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника.

Второй – «Применение смартфон-ассистированной технологии дополненной реальности для предоперационного планирования».  Приложение для смартфона добавляет в реальный физический мир виртуальное трехмерное изображение необходимой зоны визуализации пациента и  позволяет  выполнить предоперационную подготовку, пройти симуляционный тренинг, создаёт возможность дистанционного обучения. Более того, устройство может быть использовано для повышения осведомленности пациентов о характере вмешательства, что  способствует получению информированного согласия на лечение. Защищает проекты врач-нейрохирург Евгений  Ковалев. 

Идея создать мобильную игру пришла учащейся 4 курса УО «Гомельский государственный художественный колледж» Анастасии Невдашенко:  «Я отметила, что одна из наиболее актуальных проблем в нашей стране - это вопрос белорусского языка».

"Словоход"  приложение уникальное потому, что аналогов ему нет в Беларуси. Большинство подобных предложений по изучению языков носят исключительно образовательный характер. Здесь же изучение языка  становится увлекательным, захватывающим и веселым, поясняет автор. 

Есть задумка  добавить раздел грамматики, изучение лексики с помощью фильмов, песен, литературы. Основная программная и графическая часть готовы, но  для последующего развития необходимы специалисты различного профиля.

Web-приложения HelpAnimal создано учащимися гомельской гимназии №56  имени А. А Вишневского Елизаветой Синенькой, Владиславом Новиковым, Антоном Иванчиковым и Ольгой Соловей для облегчение поиска потерянных домашних животных.

Одна из главных функций - лента волонтерской помощи. Потерявший своего питомца хозяин заполняет форму с геометкой. Объявление  появляется на сайте,  в соцсетях и чатах.  С помощью проекта HelpAnimal гимназисты делают мир добрее.


"Проект "100 идей для Беларуси", зародившись 10 лет назад, стал уже традицией современной Беларуси. Он пользуется популярностью у молодежи и с каждым годом набирает обороты, появляются новые номинации. У нас в стране созданы все возможности для развития творческой инициативы, для выявления вот таких талантливых ребят, рационализаторов, изобретателей. Тем более конкурс проводится в различных сферах жизнедеятельности, по различным отраслям промышленности, сельского хозяйства, в системе национальной безопасности, экологии, социальной сфере. И здорово то, что сегодня участвуют в этом проекте не только аспиранты, молодые ученые, студенты вузов, но и старшеклассники, учащиеся системы среднего специального образования", - сказал  глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.



Глава Администрации подчеркнул, что этот проект позволяет выявлять талантливых ребят, и немаловажная задача БРСМ - продвигать их дальше. "Смотреть, как они развиваются, как учатся, но, наверное, самое главное - как реализуются те проекты, которые будут сегодня представлены, - отметил он. - Я желаю всем успешной работы. Победит сильнейший. Но даже те ребята, которые сегодня не займут призовые места, имеют уникальную возможность поучаствовать в этом проекте, познакомиться со своими сверстниками из других регионов страны, а в следующий раз, наверное, выйти уже на призовые места".

В 10-м сезоне в оргкомитет конкурса подано более 1,2 тыс. заявок. В октябре-ноябре 2020 года состоялось 80 районных и зональных отборочных этапов, в декабре - шесть областных, минский городской, отборочный тур Национальной академии наук.


Организаторами конкурса "100 идей для Беларуси" выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси при поддержке Министерства образования. Официальными партнерами республиканского финала выступили ОАО "БЕЛАЗ"- управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" и "ООО "Евроторг", сообщил «Гомельским ведомостям» главный специалист отдела информационно-аналитической и организационно-кадровой работы обкома БРСМ Евгений Устюшков.





Автор фото: Василий Дубик, Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях