Покупка для стройки в пару кликов! Гомельский студент стал автором прорывного стартапа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
12:55 05 Января 2025 Молодежь 12389

Покупка для стройки в пару кликов! Гомельский студент стал автором прорывного стартапа

Перспективную бизнес-модель интернет-платформы Kliffort для доставки сыпучих строительных материалов придумал и разработал с командой белорусских программистов гомельчанин Тимофей Курченок. Прорывной проект стал победителем Кубка университетских стартапов-2024, продукт не имеет аналогов в стране.

В начале 2025 года платформа заработает в Гомеле и области. В дальнейшем разработчики планируют выйти на белорусский рынок, а в 2027-м – на рынок России.


Так учат в ГГТУ!

Проект высокого оценили во время защиты в Парке высоких технологий, он вошёл в пятёрку лучших после отбора из 32 заявок, а затем был признан самым актуальным и перспективным.

Тимофей Курченок – магистрант первого курса факультета автоматизированных информационных систем ГГТУ имени П. О. Сухого, учится по специальности «Информационные технологии». У парня уже есть диплом программиста, он продолжает обучение. С 4-го курса бакалавриата совмещал учёбу с работой в крупных белорусских IT-компаниях, участвовал в международных проектах. Тимофей специализируется на информационных технологиях в проектировании и производстве, писал различные сервисы, которые автоматизируют работу компаний.



Ранее талантливый парень учился в физико-математическом классе, интересовался устройством компьютеров, принципами работы софта. В магистратуре более углублённо изучает программирование и другие предметы.

– Наш стартап решает реальную проблему – помогает функционировать рынку продаж стройматериалов, который даже во время кризиса продолжает расти, – пояснил Тимофей.

Kliffort решит проблемы

Название платформы совмещает два значения: кlif – утёс, скала, это отсылка к граниту, чему-то крепкому, монументальному, fort – крепость. Ребята надеются, что их бизнес станет крепким, устойчивым, надёжным.

На первом этапе Тимофей привлёк собственные средства – около 10 тысяч долларов. Затем проект, ставший победителем Стартап-Марафона от Белагропромбанка, получил банковский денежный грант. Разработка стала лучшей в номинации TechNet – инновации в производстве.



– Идея возникла год назад, когда сам столкнулся с проблемой поиска и доставки стройматериалов за город. Выходило дорого, поиск и сравнение цен занимали много времени. Сервиса, объединяющего удобный поиск товара, мгновенный заказ, быструю доставку и оплату через интернет, явно не хватает, – поделился предысторией Тимофей. – Наша бизнес-модель решает эти проблемы. Похожие сервисы успешно работают в Европе. Я хотел понять, можно ли это реализовать в Беларуси. Изучал рынок, спрос. Рассказал друзьям-программистам о своей идее, они поверили в перспективу. Так собралась команда.

Прямо в точку

Kliffort работает по принципу «Яндекс. Доставки»: заказ в пару кликов, платформа подбирает ближайшего поставщика, определяет перевозчика, доступно отслеживание груза в реальном времени до точки доставки с указанием места выгрузки, что особенно удобно для удалённых населённых пунктов. Выгрузка возможна без участия заказчика.


Разработчики сумели интегрироваться с Яндексом, приобрели лицензию на пользование навигацией компании, и часть функционала уже доступна.

– Заказчик получает товар вовремя и в указанном месте. Для работы будет привлекаться транспорт поставщиков и сторонних перевозчиков. Даже госпредприятия могут подключить свою технику к платформе и оказывать транспортные услуги, чтобы получать дополнительный доход, – пояснил Тимофей. – Поставщиков стройматериалов, карьеры привлекали к сотрудничеству путём личных встреч – большинство проявили интерес: платформа выступит дополнительным каналом продаж.

Карьеры подключаем к платформе бесплатно, предоставляем им заказы в максимально удобном приложении на нашей платформе. Они обрабатывают заказы, а после отгрузки товара получают деньги на свой счёт. Поставщики ничего не тратят и ничем не рискуют.

Уже в январе 2025 года ребята создают юридическое лицо, планируют стать резидентом технопарка «Коралл». Полноценный запуск платформы поможет полностью легализоваться, начать официальные продажи, привлекать новые инвестиции.



ЦИФРА:

50 потенциальных клиентов, 10 реальных заказов на платформе Kliffort получили в течение двух недель после запуска сайта, доставили один тестовый заказ. 450 млн долларов – во столько оценивается рынок сыпучих стройматериалов Беларуси, рынок России – 5 млрд долларов.





Создатели Kliffort провели первые предпродажи товара, в начале декабря запустили сайт.

В течение двух недель получили 50 потенциальных клиентов, 10 реальных заказов на платформе, доставили один тестовый заказ.

Доставка «в цифре»

Сейчас команда адаптирует приложение для мобильных устройств и планшетов. В ближайшее время планируют устанавливать веб-версии для компьютера.

Главное конкурентное преимущество проекта – внедрение электронного документооборота для автоматизации всего процесса продажи.

После поступления заказа формируется электронная накладная, в неё вносятся все данные при погрузке щебня или песка, далее этот документ с полной информацией получает заказчик.


– Так мы максимально цифровизуем рынок сыпучих стройматериалов и сделаем его прозрачным, – добавил Тимофей. – Подключили интернет-эквайринг, физические лица могут оплачивать покупки с любых банковских карт и через платёжные системы. Скоро безналичный расчёт введём для юридических лиц. Эти сервисы интегрируются в наше приложение. Уже получили тестовый доступ и надеемся, что к 1 апреля это заработает.

Заказать стройматериалы через платформу можно пока только массой от пяти тонн, но разработчики планируют добавить доставку в мешках и бигбэгах. В дальнейшем каталог доставляемых стройматериалов расширят, подключат спецтехнику.

Пока приложение будет работать с минимальным функционалом, необходимым для рынка. Но для масштабирования и развития сервиса, запуска рекламной кампании, различной интеграции потребуются дополнительные инвестиции.



– Мы не просто доставка – мы пишем софт для карьеров, чтобы полностью автоматизировать их работу, – подчеркнул Тимофей. –Всё будет наглядно: сколько нужно отгрузить песка или щебня, транспорт какого перевозчика приедет – это ускорит процесс отгрузки и упростит взаимодействие с перевозчиками. По телефону горячей линии можно задавать вопросы.

Курс на республику

В 2026-м сервисом планируют охватить Минск, Брестскую и Минскую области, в дальнейшем – всю республику. В 2027 году попробуют выйти на рынок России.Темпы продвижения продукта будут зависеть от инвестиций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N