Состоялся Гомельский областной патриотический велопробег | Новости Гомеля
Состоялся Гомельский областной патриотический  велопробег
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста

Состоялся Гомельский областной патриотический велопробег

Патриотическую акцию региональный БРСМ приурочил к 80-летию начала Великой Отечественной войны. 




  Инициативу молодежи поддержали в облисполкоме. В колонне вместе со всеми  двигались руководители области, города и районов.





Маршрут областного велопробега проложили возле мемориалов Светлогорского, Жлобинского и Гомельского районов и Гомеля.

Согласно плану, колонны двигались по нескольким маршрутам.  На каждом из них были остановки, где рассказывали о важнейших исторических событиях, которые происходили на этой обильно политой кровью земле. Участники велопробега отдавали дань памяти погибшим и возлагали цветы.

Старт акции дали в Светлогорске, который вырос на месте Шатилок. В городе установлен девятитонный бронзовый колокол. Это мемориал в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, Через  раскол в колоколе  можно пройти внутрь и увидеть выгравированные имена погибших при освобождении этого населённого пункта.  




Участники велопробега двинулись в сторону бывшей деревни Ола, где 14 января 1944 года фашисты погубили 1758 мирных жителей. Теперь там мемориальный комплекс в память о сожжённых в годы войны деревнях.

В первые дни войны бойцы Красной Армии продемонстрировали беспримерное мужество и самоотверженность. К слову, жители Рогачева и Жлобина дважды отмечают дату освобождения – в июле 1941-го и в феврале – июне 1944-го.  Считается, что бои за эти города сродни героической обороне Брестской крепости. В жестоких оборонительных боях советские войска при поддержке народного ополчения удерживали их на протяжении 32 суток.

От Жлобина велосипедисты следовали до агрогородка Красный Берег. Остановились у мемориала «Детям жертвам войны», где был концлагерь для детей от 8 до 14 лет. Во времена войны фашисты забирали детей у родителей и отправляли на сборной пункт. Там у ребят проводили забор крови для раненых немцев. Кроме того, отправляли детей на каторжные работы в Германию.


















Участники акции побывали у воинского захоронения   в агрогородке Поколюбичи Гомельского района. В память о не вернувшихся с фронта жителях, а также погибших красноармейцев возвели мемориальный комплекс.  На мраморные плиты нанесены имена около тысячи человек. Сколько освободителей погибло в окрестностях, пока точно не установлено, и этот список продолжает пополняться.

В Гомеле участники акции собрались на площади Труда, где состоялась церемония возложения цветов и венков к братской могиле советских воинов и подпольщиков.

По улице Советской   велосипедисты проехали до Алли Героев, где  также отдали дань памяти погибшим героям.

Финишировал велопробег у мемориала героям-ополченцам по улице Баумана.

Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз 22 июня 1941 года. В первые дни войны вражеская авиация начала бомбить на Гомель. Началась мобилизация мужчин призывного возраста. Предприятия начали переходить на выпуск военной продукции. Тысячи горожан жителей города изъявили желание стать добровольцами.

Был создан Гомель­ский полк народного ополчения. Его бойцы охраняли важнейшие объекты, тушили пожары от налетов фашистских самолётов.

Тысячи гомельчан ежедневно работали на возведении оборонительных сооружений. Только противотанковый ров протянулся на 28 километров, а ещё выкопали траншеи и соорудили убежища.

Гомельский рубеж обороны представлял собой «подкову» длиной около 40 километров, куда командование фронта подтянуло уцелевшие армейские части. Была 50-дневная борьба на Гомельском направлении, в том числе 12-дневные оборонительные бои за город. В результате массированного штурма 19 августа фашисты прорвались на окраины Гомеля.

Террор на оккупированной территории стал повседневным явлением. Людям запрещалось передвижение без специальных пропусков. Каждый, кто задерживался без документа, считался партизаном и расстреливался на месте.

На протяжении всей оккупации Гомеля народ вел борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В патриотическом подполье города, где действовали примерно 500 подпольщиков, которые объединялись в 80-90 патриотических групп. Многие из них погибли. 


















 В боях, в ходе которых 26 ноября 1943 года был освобождён Гомель, с советской стороны участвовало 719 тысяч человек.

 При освобождении города 21 650 бойцов погибли, 66 556 были ранены. Из более чем 140 тысяч жителей Гомеля на момент освобождения в городе осталось 15 тысяч.



Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях