В онлайне «Гомельских ведомостей» побывал лидер союза молодёжи города Василий Левкутник | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В онлайне «Гомельских ведомостей»  побывал лидер союза молодёжи города Василий Левкутник
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
08:55 19 Июля 2022 Молодежь

В онлайне «Гомельских ведомостей» побывал лидер союза молодёжи города Василий Левкутник

Первый секретарь Гомельского городского комитета ОО БРСМ Василий Левкутник отвечал на вопросы жителей областного центра в прямом эфире из пресс-центра «В». К просмотру можно было подключиться на сайте газеты и площадках «ВКонтакте» и Telegram.

– У меня двое несовершеннолетних детей, которые учатся в старших классах в одной из школ города. Где им можно подзаработать на летних каникулах?


– Чтобы трудоустроиться в составе студенческого отряда, надо обратиться в территориальные комитеты БРСМ или в городскую организацию союза молодёжи. Там можно узнать, какие есть вакансии и где, а также, когда можно начать трудиться.

– Нужно ли согласие родителей на работу, если мне уже есть 14 лет?

– Обязательно. В соответствии с законодательством, для работы несовершеннолетних в студенческом отряде необходимо не устное, а письменное согласие родителей. 

– Сколько денег можно заработать в студенческом отряде?

– Если проанализировать деятельность студенческих отрядов в минувшем году, то сумма зависит от специфики выполненных работ. Если говорить о производственных отрядах в Гомеле, то заработок был в районе 500 рублей. Следует понимать отличие местных отрядов от масштабных республиканских проектов, где, к слову, в прошлом году заработок составил около 700 рублей, а то и больше.
В сельскохозяйственных отрядах, которые, к примеру, занимаются сбором урожая, заработная плата зависит от того, сколько ребята соберут. Отмечу, что туда есть возможность трудоустроить несовершеннолетних.

– Есть ли ограничения по здоровью для бойцов отряда?

 – Всё зависит от того, какую именно работу они будут выполнять. Прежде чем трудоустроиться на предприятие либо в организацию, понятно, ребятам необходимо пройти медицинскую комиссию в зависимости от специфики. Если это какие-то несложные производственные задания, которые не требуют большого напряжения, требования к состоянию здоровья будут соответственные. И медицинские работники дадут заключение о годности к определённым видам работ.

– Где проходят медкомиссию ребята, которые собираются работать в студенческом отряде?

– Желающие трудоустроиться в составе студотряда получают направление у нас или у принимающей организации и проходят медицинскую комиссию по месту жительства или в указанном в направлении учреждении. Ясно, что медицинские требования к непосредственным производителям пищевой продукции отличаются от предъявляемых к занятым в строительстве. 

– Примут ли меня в студенческий отряд, если я среднюю школу уже окончил, а с получением профессии ещё не определился? Получается, что я и не учащийся, и не студент.

– Это не проблема. В студенческом отряде может работать молодёжь в возрасте от 14 до 31 года. В том числе и те, кто в этот момент закончил школу, но ещё не поступил ни в учреждение профессионального образования, ни в вуз. Для трудоустройства необходимо обратиться в территориальный комитет БРСМ по месту жительства.


– Уже середина лета. Успею ли я записаться? Вообще, до какой даты принимают в студотряд?

– В Беларуси нет такого, что студотряды работают только летом. Естественно, самая жаркая пора приходится именно на это время. Но вот первый гомельский студенческий отряд в этом году приступил к работе ещё в январе. Ребятам следует знать, что в нашей стране предусмотрена круглогодичная трудовая занятость молодёжи, но только в свободное от учёбы время.

– Говорят, гомельские студенты работают на Черноморском побережье. Как можно попасть в такой отряд? 

 – Приходите в городской или районные комитеты БРСМ, обращайтесь в первички вузов. Некоторые ребята заходят к нам с таким вопросом ещё в январе. Я считаю правильным проявление такого интереса. Мы должны чётко понимать, что выездные отряды требуют определённого сбора пакета документов. До выезда за пределы страны проводится ряд согласований с принимающей стороной. Так, на март–апрель приходится самая горячая пора. Если первый отряд отправился в Россию в мае, то, понятно, заранее проводились и все подготовительные мероприятия. На днях очередной отряд отправился во Всероссийский детский центр «Орлёнок». В Краснодарском крае есть ещё один детский оздоровительный лагерь «Морская волна», где трудятся наши ребята. 

Отмечу, что желающим отправиться в такие отряды за границу Беларуси должно быть 18 лет. 

– Если студотряд работает в нашем областном центре, гомельчане после трудового дня могут отправляться домой. А чем занято свободное время у бойцов выездных отрядов? 

– Бойцы очень хорошо проводят свободное время. Сочетают приятное с полезным. К примеру, для тех, кто трудится в «Орлёнке» и «Морской волне», организованы экскурсии для знакомства с местными достопримечательностями. Ребята также плавают в море и отдыхают на берегу. Они отдыхают на курорте и ещё зарабатывают деньги.

– Часто говорят об отрядах, которые заняты на предприятиях и стройках, а также убирают урожай. Где ещё можно приложить свои силы и заработать? 

 – В прошлом году создали первый медицинский отряд. В этом сезоне есть даже выездной отряд медиков. Активно работают экологические отряды, которые занимаются благоустройством и озеленением. Помогают предприятию «Красная гвоздика» к 880-летию Гомеля сделать наш горд ещё краше. Мы предлагаем ребятам различные профили работы, чтобы они смогли найти дело по душе. В студенческих отрядах молодые люди обретают новых друзей, вместе проводят свободное время, да ещё и зарабатывают.
 
К сведению
В Гомеле Центральный районный комитет БРСМ находится на улице Ирининской, 9, тел.: 34-53-83; Железнодорожный – на проспекте Победы, 19, тел.: 34-07-56; Советский – на проспекте Речицком, 6, тел.: 22-16-73; Новобелицкий – на улице Международной, 24, тел.: 53-20-14. 

Ещё можно позвонить в городскую организацию союза молодёжи по телефону: 33-05-52 или зайти в центр молодёжных инициатив по адресу: ул. Советская, 58.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях